К ограничению свободы приговорена виновная в отравлении 86 детей повар в СКО

Фотография - К ограничению свободы приговорена виновная в отравлении 86 детей повар в СКО

Иллюстративное фото: sebastop.ru

Суд также лишил Татьяну Лайдыкер права заниматься деятельностью в сфере общественного питания сроком на три года.

893 0

В Северо-Казахстанской области вынесли приговор Татьяне Лайдыкер, работавшей старшим поваром в оздоровительном лагере "Серебряный бор". Кызылжарский районный суд признал ее виновной в отравлении 103 человек, в том числе 86 детей, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда. 

Суд приговорил Татьяну Лайдыкер к двум годам ограничения свободы и лишил ее права заниматься деятельностью в сфере общественного питания сроком на три года.

Напомним, в период с 10 по 12 июля 2015 года в детском оздоровительном лагере "Серебряный бор" в Северо-Казахстанской области отравились в общей сложности 103 человека. Всего в тот момент в лагере находились 156 детей. Проверяющие выявили в лагере ряд нарушений, в том числе было установлено, что двое поваров и двое сторожей на самом деле не проходили бактериологического обследования в медучреждениях, указанных в их медицинских книжках. У отравившихся были диагностированы сальмонеллез и дизентерия.

По информации суда, Татьяна Лайдыкер были предъявлены обвинения в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов, а также использовании заведомо подложного документа. Как выяснилось в ходе расследования, женщина при трудоустройстве предоставила медкнижку с ложными сведениями о результатах ее бактериологического обследования. Ранее она перенесла дизентерию, однако в нарушение санитарно-эпидемиологических норм устроилась старшим поваром и кладовщиком в детском лагере, причем собственноручно готовила блюда.

Суд также постановил взыскать с Лайдыкер по 50 тысяч тенге в качестве морального ущерба в пользу каждого из заявленных 19 законных представителей несовершеннолетних потерпевших.

Кроме того, вынесены частные постановления в адрес начальника ДВД и прокурора Северо-Казахстанской области о нарушениях уголовно-процессуального законодательства, допущенных в ходе расследования дела и не выявленных прокурором при направлении дела в суд. Частные постановления вынесены и в адрес управления образования и департамента по защите прав потребителей СКО. 

Приговор пока не вступил в законную силу.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!