Роженицу нельзя было спасти - Байжунусов о деле осужденных в Астане врачей

Фотография - Роженицу нельзя было спасти - Байжунусов о деле осужденных в Астане врачей

Фото: ©Алмаз Толеке

По его словам, после этого случая опытные врачи опасаются подходить к тяжелым пациентам.

23292 15


Руководитель управления здравоохранения акимата Астаны Эрик Байжунусов считает, что у роженицы, погибшей в 2014 году в столичном перинатальном центре №2, не было шансов выжить. По его словам, женщина поступила в роддом в крайне тяжелом состоянии, передает Today.kz со ссылкой на газету "Вечерняя Астана".

"Женщина приехала из ЗКО, на учет встала поздно, и, самое главное, у нее были противопоказания для беременности - тяжелая форма анемии. В момент поступления, когда было принято решение сделать кесарево сечение, ее состояние было крайне тяжелым. И так уж в медицине складывается, что сложные операции делают самые опытные врачи. Наш доктор Калашников как раз из тех гинекологов, которые умеют делать все. Вначале было кесарево сечение, затем, когда началось кровотечение, была проведена вторая операция, но, к несчастью, начался ДВС-синдром - это состояние, когда кровь не сворачивается. Шансов спасти человека не было, учитывая, как я говорил выше, сопутствующее тяжелое заболевание", - сообщил Байжунусов. 

Кроме того, по его словам, после вынесения обвинительного приговора врачам опытные специалисты опасаются подходить к тяжелым пациентам, поскольку не хотят сидеть в тюрьме. 

"Если бы врач допустил халатность, если бы он ничего не делал - тогда да. Здесь же люди сделали все для спасения жизни пациентки и были осуждены", - отметил руководитель управления здравоохранения столичного акимата.

Более того, Байжунусов считает, что проводившие экспертизу специалисты оказались не достаточно опытны в этом вопросе. "Наверное, медиков экстра-класса, как Калашников, должны оценивать такого же уровня эксперты. Раньше экспертами были профессионалы в своей области, те, кто работают десятки лет. В последнее время эта практика изменилась. Теперь экспертом может стать человек, который не имеет опыта работы в практической медицине, но имеет официальный документ на проведение экспертизы. К слову, это дело 2014 года, и были четыре экспертизы, причем мнения разные. В следующих заседаниях суда будут участвовать действительно опытные эксперты", - пояснил Байжунусов.

 К слову, Байжунусов считает, что и отменять ответственность за врачебные ошибки нельзя. "Я думаю, что надо не отменять уголовное преследование, а принимать серьезные механизмы защиты. Врач, оперирующий скальпелем, в нашей системе изначально обречен. Потому, что любая, даже незначительная операция - это риск, и она оставляет след на здоровье человека. Мы должны понять риск профессии. Врач не должен сидеть в тюрьме. За исключением случаев халатного, недобросовестного отношения. В таком случае наказывать надо жестко", - заключил Эрик Байжунусов.

По его словам, порой женщины решаются на роды, имея при этом абсолютные противопоказания к беременности, тем самым рискуя не только своим здоровьем, но и жизнью.

"У нас рожают женщины с опухолью головного мозга, с пороками сердца…Сегодня на учете стоит свыше 7 500 женщин, из них у 40 - абсолютные противопоказания. Женщины упорно отказываются от прерывания беременности, несмотря на риск для жизни, - заявил Байжунусов. Наивно думать, что врач не переживает за смерть человека. Когда он теряет своего пациента - это как микроинфаркт. Я 20 лет активно не оперирую, но постоянно думаю: мог ли я сделать все иначе с тем или другим пациентом? И с этим ты живешь всю жизнь. На самом деле ситуация в этой сфере улучшается. Пять лет назад у нас рожали 19 000 женщин, сегодня 25 000. При этом материнская смертность уменьшилась в четыре раза".

Напомним, по году тюрьмы получили двое врачей из Астаны за смерть роженицы. Коллеги осужденных собрали деньги и наняли двух адвокатов, чтобы оспорить решение суда. Кроме того, они финансово помогут семьям осужденных врачей. Главврач перинатального центра №2, где произошла трагедия, считает, что ее коллеги не виновны в смерти женщины.

В интервью Today.kz врач-хирург высшей категории Аблай Шакенов отметил, что у врачей в Казахстане нет никакой правовой защиты.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Анна 21 апр. 2016

Спасибо Господину Байжунусову! Что пролил свет на это дело! Правда восторжествует! Свободу великолепным докторам!

Ответить


Alina 21 апр. 2016

Да, в последнее время ургентным консультантам и администраций, при экстренном случае не можешь дозвонится, и на консилиумах стараются не участвовать.

Ответить


Медет 21 апр. 2016

Абсолютно правильно. За очень редким исключением многие эксперты никогда не лечили больных. И медицину знают только по учебникам. К сожалению, наличие регалий не всегда свидетельствует о компетенции экспертов. Надо экспертировать их самих.

Ответить


Айгуль 21 апр. 2016

Два года назад

Ответить


Гаухар 21 апр. 2016

Сама в недалеком прошлом была анестезиологом-реаниматологом, ушла и не жалею , потому , что систему не исправить; в конечном счете оказываешься крайним .

Ответить


Мадам 21 апр. 2016

Врачи не Боги,и не все в их руках.Врачи же не бездействовали.Тем более если были противопоказания.У каждого врача умирают пациенты,давайте всех врачей пересадим.

Ответить


Керимкулов Куаныш 22 апр. 2016

Касательно врачей, которых посадили в тюрьму. Нужно создавать систему предупреждения таких осложнений в клиниках и надежную систему защиты медиков и медицинских организаций в будущем. Почему за пациента несут ответственность только врачи? Почему не организация, которая проводила аккредитацию и сама клиника, которая выбрала эту систему аккредитации. Жаль, что на скамье посудимых врачи, а не те кто отвечают за систему Аккредитации. Нам говорили,что это повысит безопасность пациентов и врачей. А нет система не сработала. Где официальное заявление по этому поводу Уполномоченного органа. Мы видим только "комменты" в СМИ. Это не который негилизм среди чиновников внутри системы. Видно что каждый копает под кого-то. Если бы, это были, врачи скажем частной клиники, ни один гос.чиновник не дал бы не один "коммент" по поводу этого, с таким сожелением. Они сказали бы, что в частных клиниках рабают РВАЧи, так им и надо.Сейчас они будут защищать своих врачей и с конце скажут, что система стоит на защите самой системы. Если клиника не сумеет защитить своих врачей оно завтра встрянет в жесткой конкурентной борьбе. Вся проблема в том, что у нет налогов. Мы не может попросить что-то за себя. Мы не можем попросить у государства что ли бо сделать за свой бизнес, так как мы не налогоплательщики. Мы не можем требовать у государства создать нам те условия, которые бы улучшили условия для нашей безопасности. Если я мог, я бы создал для частной медицины бесплатные центры обучения врачей и оценке их знаний, по тем или иным навыкам, особенно при неотложных состояниях. Это слабое место тех частных организаций, где нет отделения реанимации. Знание это одно, практические навыки это чуть-чуть другое.

Ответить


Natalya 26 апр. 2016

Уважаемый Куаныш, каждые пять лет ВСЕ врачи проходят повышение квалификации и переаттестацию. При получении квалификационной категории как раз и сдаются практические навыки по оказанию неотложной помощи (в том числе, реанимации). Обучают этим навыкам в учебно-клиническом центре, на специальных тренажерах. Правда платно, но стоит это не дорого. Учитывая, что в частные центры на работу принимают врачей с категорией, не нужно создавать каких-либо дополнительных центров. Надо поднять зарплату врачам так, чтобы в государственных больницах работали не только по призванию, но еще и за достойную оплату. Чтобы не уходили в частные клиники и из медицины вообще все те, кто хоть что-то соображает, в нормальном человеческом стремлении обеспечить своим детям нормальное питание, образование и проживание. На 40 000 в месяц кого можно накормить, одеть и вообще как жить и где? И ведь работают, спасают, лечат.

Ответить


Гуль 23 апр. 2016

Спасибо! Экспертом должен быть тот человек, который все видел своими глазами. Ощутил своими руками. А не тот который сидит в кабинете и моргает глазами

Ответить


Гаухар 23 апр. 2016

Я далека от медицины. А родственникам погибшей сильно полегчало от того, что врачей посадили... Или может это вернет человека? А две семьи осиротели, а сколько других жизней они могли спасти? Это просто моё мнение

Ответить


Виктор 23 апр. 2016

Ставка врача без категорий 40 000 тенге!Грузчики получают гораздо больше! Им памятники ставить нужно, за то что они за такие позорные деньги получают микроинфаркты от каждого пациента. А они их в тюрму позор такому государству.Невольно вспоминается стих Пушкина:А судьи кто?Прошло 300 лет , а ни одного слова из этого стиха не выкинишь

Ответить


Диди 23 апр. 2016

О какой системе идет речь? Если квалификация опытного врача с 15 летним стажем считается годной только для работы медицинской сестрой в госпитале?

Ответить


Natalya 26 апр. 2016

Спасибо Эрику Абеновичу. Это практически первый вразумительный официальный комментарий по этому поводу. Если вся общественность сплотится в защиту докторов (и этих, и других - это ведь не единственное "дело врачей"), то справедливость восторжествует. Ведь демократия и подразумевает власть большинства. А вообще ответственность за здоровье пациента должен нести и сам пациент, а не только врач. Ведь сейчас зачастую люди сами себе лечение по интернету да по советам знакомых назначают. Мало того, что упускают время и процесс становится запущенным, так и побочные действия от всего принятого накапливаются. А врач потом лечи и отвечай. Пока у нас можно лекарства просто купить без рецепта, кто может дать какие-либо гарантии их правильного применения? А если при этом врачей еще и сажать, то просчитав математически уровень смертности, количество работающих врачей и скорость выпуска новых специалистов мед. ВУЗом, можно понять, что года через два врачи у нас просто закончатся.

Ответить


нургуль 16 мая 2016

Я доктора Калашникова знаю. Сама у него рожала. Как врач и как человек просто супер. Великолепный доктор. Жалко что терям такого доктора.

Ответить


Асель 12 июля 2016

Женщина не была из ЗКО и она встала на учёт до 12 недели. Беременность протирала нормально. Не надо придумывать всякое

Ответить