Первоначальная цена павильона РК для ЭКСПО в Милане была увеличена в три раза

Фотография - Первоначальная цена павильона РК для ЭКСПО в Милане была увеличена в три раза

Фото из открытых источников

Павильон для выставки ЭКСПО в Милане обошелся Казахстану в 4,8 миллиарда тенге.

3069 13


В суде по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2015" приступили к рассмотрению эпизода, связанного с испанским ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan. Компания занималась строительством казахстанского павильона для выставки ЭКСПО в Милане в 2015 году. Работы обошлись в 4,856 миллиарда тенге. По версии следствия, сумма хищений по эпизоду составила 1,757 миллиарда тенге. По делу, к слову, проходят четверо подозреваемых - Талгат Ермегияев, Алишер Пирметов, Валерий Син, Куаныш Медеуов. Свидетель - бывший директор департамента международных отношений АО Нурбек Ергешбаев в суде рассказал, как изменялся бюджет на строительство павильона, передает корреспондент Today.kz

По его словам, деньги для участия Казахстана в выставке в Милане были выделены Министерством экономики и бюджетного планирования РК (МЭБП РК) в 2013 году. В мае 2014 года нацкомпания заключила договор с ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan на строительство.

"После начала работ мы получили письмо от CONSULTORIA о том, что для того, чтобы завершить все работы, необходимо выделить дополнительно 3,3 миллиарда тенге. Это обосновывалась тем, что была курсовая разница, то есть прежде чем закладывались деньги, был один курс евро, а на момент заключения договора и проведения строительных работ - другой. Также в ходе переговоров с ними было принято решение о том, чтобы эффективно и максимально использовать все средства и сдать этот павильон под ключ. Во время совещаний в августе у председателя правления Ермегияева с участием заместителей председателя было дано поручение рассмотреть эту заявку и принять решение", - рассказал Нурбек Ергешбаев.

По словам свидетеля, данная заявка была принята и рассматривалась непосредственно курирующим заместителем - Трэвисом Кососки и комиссаром в Милане Ануарбеком Мусиным. Но после того, как документ был направлен в МЭБП РК, ведомство запросило более детальный план по расходам на строительство павильона в Милане.

"В этой связи была приглашена субподрядная организация CONSULTORIA, которая прилетела из Германии со своими экспертами. Они подготовили презентацию для республиканской бюджетной комиссии (РБК), где детально расписали, куда будут каждые средства направляться. Заседание РБК было около трех раз, и данные суммы были неоднократно внесены и обоснованы на комиссии. После чего была инициирована служебная записка по поводу заключения дополнительного соглашения о выделении средств для завершения строительства павильон РК в Милане", - сказал свидетель.

При этом Нурбек Ергешбаев отметил, что был не согласен с некоторыми пунктами соглашения в плане стоимости и отказался инициировать соглашение.    

"В этой связи Косоский обратился ко мне, когда я находился на больничном, и сказал, что эту заявку нужно подписать для выделения средств и что это было поручением руководства. Я был не согласен с тем, что вся технология, которая использовалась в нашем павильоне, была уникальной: индивидуальные подходы, мультимедийное оборудование устанавливалось и другое. По крайней мере, мне было очень сложно понять, действительно ли данная стоимость соответствует той работе, которую они (CONSULTORIA – Прим. автора) предлагали. (…) Но соответствует ли данная сумма тем расходам, которые были, не имею возможности проверить и не имел. (…) Непосредственно слова были о том, что нужно инициировать данную заявку, то есть на подписание дополнительного соглашения. В противном случае придется уйти с работы", - подчеркнул Ергешбаев.  

Свидетель пояснил, что, согласно договорам с CONSULTORIA на строительство казахстанского павильона в Милане всего было потрачено 4,856 миллиарда тенге. А сам павильон на выставке занял третье место в категории раскрытия тематики.

"Общая сумма договора с CONSULTORIA - 1,476 миллиарда тенге, с дополнительным соглашением - 4,856 миллиарда тенге. В 2015 году было заключено дополнительное соглашение, которое предусматривало выполнение операционной деятельности для функционирования данного павильона. Было определено количество людей, что и как будет функционировать. Вопросы мы рассматривали непосредственно с Кососки и Мусиным. Все вопросы касательно бюджета и реализации проекта решались непосредственно комиссаром (Мусиным – Прим. автора). Я в силу некоторых обстоятельств в Милан так и не съездил и не видел, что и как там было построено. Видел только в 2014-м на бумагах, которые были представлены CONSULTORIA и их субподрядной организацией", - дополнил Ергешбае.

Отметим, что ранее в суде рассматривался другой дорогостоящий проект нацкомпании - премия "МУЗ-ТВ". Так, свидетель сообщил, что Ермегияев лично контролировал вопрос об организации премии. Кроме того, по показанию свидетеля, на проведение премии направили около двух миллионов долларов из бюджета АО.

Напомним, что заключительный эпизод дела связан с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan. По версии следствия, подозреваемые Талгат Ермегияев, Алишер Пирметов, Валерий Син, Куаныш Медеуов по данному эпизоду совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге. 

Предположительно, Ермегияев в группе с Медеуовым и Сином из поступивших от испанской компании денежных средств АО перечислили на счета других компаний 797,356 миллиона тенге и использовали из числа этих средств на личные нужды 669,150 миллиона тенге. 

Также ранее сообщалось, что адвокаты 11 подсудимых пошли на заключение процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Тем самым они надеются смягчить наказание, которое, возможно, их ожидает.



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


123 21 апр. 2016

Ну девольвация девольвацией! но ни в три раза же! получается треть от этой суммы ушла к Ермегеяеву!

Ответить


Зизи 21 апр. 2016

Наш пострел и здесь успел..ой то есть хапнул..Сколько Ермегияев себе в качестве презента откатил от стоимости павильона, не сложно догадаться

Ответить


Простой 21 апр. 2016

Столько денег было потрачено, на посещение Экспо Милана, а все за зря. Где то читал, что павильон наш был ужасный, продукция была несвежая. жадность сгубила Ермегияева

Ответить


Аскар мырза 21 апр. 2016

Ермегеяев получил хороший откат наверное особенно с доп соглашений!

Ответить


Робокоп 21 апр. 2016

вы только вдумайтесь 5 млрд тенге!!! это бюджет целого государства

Ответить


Афганец 21 апр. 2016

Талгат Ермегеяев в переводе на русский "ВОРУЮ МИЛЛИАРДЫ И ДУМАЮ ЧТО НИЧЕГО МНЕ НЕ БУДЕТ!"

Ответить


Донержан 21 апр. 2016

ох уж этот талгат...... слов нет везде пытался урвать!

Ответить


Колумбийка 21 апр. 2016

я думаю что за 5 миллиардов тенге можно было бы городок в милане построить!)

Ответить


Сакен 21 апр. 2016

Предлагаю посадить еще и учителя математики Ермегеяева ведь он научил так считать его! когда девальвация увеличивает курс в два раза , он увеличивает расходы в три! ну ПИФАГОР!

Ответить


Арманчик 21 апр. 2016

где еще ты украл ТАЛГИН??))) колись!

Ответить


Тогжан 21 апр. 2016

Когда же уже этот суд закончится, уже тошнит от физиономии Ермегияева((( Все дают показания против него, а он хоть бы что до сих пор оборону держит. Надеется, что простят и отпустят? Нет! Нельзя!

Ответить


кольт 21 апр. 2016

Меня удивляет, что подсудимые не стеснялись присваивать миллионы государственных средств, завышая стоимость объектов в 3 раза, зато сейчас так искренне возмущаются по поводу предъявленной им сумме убытков в 6 миллиардов. Если глубже копнуть, то и 10 лярдов накопают. Даже не сомневаюсь в этом. Аппетиты были отменными. Пора расплачиваться.

Ответить


Темирхан 28 апр. 2016

Можно теперь представить каковы были суммы откатов и махинаций, раз суммы отдельных эпизодов так завышали.

Ответить