В ЗКО прокурор просит на 10 лет лишить свободы виновника смертельного ДТП

Фотография - В ЗКО прокурор просит на 10 лет лишить свободы виновника смертельного ДТП

Фото: mgorod.kz

В результате аварии на автодороге Уральск-Аксай погибли пять человек.

2324 17


В Теректинском районном суде Западно-Казахстанской области проходят слушания по делу о смертельном ДТП, которое произошло на трассе Уральск-Аксай 17 января. Авария унесла жизни пяти человек - трое погибли на месте, позже в больнице скончались женщина и ребенок, передает Today.kz со ссылкой на портал "Мой ГОРОД".

На скамье подсудимых оказался Канат Джумабеков. В день аварии он управлял Volkswagen Sharan и на большой скорости выехал на встречную полосу движения, где его автомобиль столкнулся с LADA Priora. В результате сильного удара трое ехавших в LADA пассажиров и сам водитель получили смертельные травмы.   

Кайрат Кожахметов, отец одной из погибших, давая показания в суде, рассказал, что семья ехала в гости в Аксай. В аварии, помимо его дочери, погибли зять, внучка и племянник зятя.

"На прошлом заседании свидетель, который был на переднем пассажирском сиденье Volkswagen Sharan, рассказал, что водитель ехал на большой скорости и разговаривал по телефону. Там есть знак, предупреждающий о сужении дороги. Он на большой скорости вышел на "встречку", наши еще пытались уйти от удара. Водитель, моя дочь и зять погибли на месте. Моя шестилетняя внучка умерла в больнице. Мне потом рассказали, что эти три часа она мучительно умирала", - сказал Кожахметов.

В ДТП также погибла пассажирка Volkswagen Sharan. На суде выступил и выживший в аварии свидетель, ехавший в иномарке. Каиргали Рыскулов сообщил, что сел в такси в Аксае в районе ночного клуба "Арман".

"Я с другом сидел на самом заднем сиденье, впереди меня сидели двое мужчин и женщина. Потом на Бурлине один мужчина вышел, и мы поехали дальше. Все мы были пристегнуты. Мы ехали дальше, потом нас выбросило на "встречку", и произошло столкновение. У женщины, которая сидела впереди меня, была кровь на голове. Мы вышли с левой стороны и с другом поймали попутку, посадили мужчину, а на следующую - женщину, и отправили их в больницу", - рассказал Рыскулов.

Он повторил, что он сидел сзади, поэтому заметил автомобиль LADA, только когда он оказался в 15 метрах от них. Volkswagen же двигался со скоростью более 100 километров в час. Как отмечается, на прошлом заседании другой свидетель ДТП, Турганбаев, который сидел на переднем сиденье, тоже сказал, что скорость на спидометре была 120-140 километров в час, а сам подсудимый в это время разговаривал по телефону.

Однако сам Канат Джумабеков заявил, что по телефону он разговаривал до того, как выехал, и двигался со скоростью 70-85 километров в час. По его словам, автомобиль занесло и выбросило на встречную полосу.  

"Я выехал из Аксая, потом в Канае сошел мой знакомый. В машине все были пристегнуты. Я заранее позвонил жене, чтоб она потом не звонила мне. Когда мы проезжали поселок Колузаново, я обратил внимание, что накатали три колеи. Я стал брать вправо, в этот момент машину занесло, заднее правое колесо стало прыгать, и произошло столкновение, - сообщил подсудимый и расплакался.

В то же время мужчина признал свою вину, но настаивал на том, что ПДД не нарушал, несмотря на то, что при допросе подсудимого выяснилось, что за 30-45 минут он преодолел расстояние в 100 километров.

Заместитель прокурора Теректинского района Турар Ниязбаев попросил судью признать Каната Джумабекова виновным в преступлении согласно части 4 статьи 345 УК РК "Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" и назначить мужчине максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Иски потерпевших удовлетворить частично.

В прениях сторон Канат Джумабеков все-таки признал, что нарушил правила дорожного движения.

"Простите меня, если сможете. Я признаю свою вину и раскаиваюсь, что нарушил ПДД. Простите", - сказал подсудимый.

Жена Джумабекова тоже попросила прощения у родственников.

"Я продала дом, чтобы поехать в Атырау и попросить прощения у семьи погибших. Хотела договориться, но они попросили огромную сумму. Также мне звонила мать Турганбетова и угрожала. Она просила 100 тысяч тенге. Прошу суд не наказывать его (Джумабекова - Прим. автора) слишком строго", - попросила женщина.

Напомним, 11 апреля в Алматы суд поставил точку в деле о другом смертельном ДТП, которое произошло на остановке 23 сентября 2015 года и унесло жизни двух девушек. Обвиняемая 29-летняя Алеся Воротиленко была признана виновной и осуждена на пять лет заключения с отбыванием наказания в колонии-поселении, также она была лишена права управлять транспортными средствами сроком на семь лет.



Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Костя 22 апр. 2016

Я сейчас понимаю состояние родственников виновника. Ну всё-таки суд не может никак мягкое наказание принять к нему. Всё-таки по его причине погибли люди.

Ответить


Арман 22 апр. 2016

Надеюсь, справедливость все -таки восторжествует. Да и все доказательства вместе с показаниями свидетелей ещё раз доказывают вину этого водителя иномарки. Так что скорее всего суд примет такое решение, как и прокурор.

Ответить


Армани Прайв 22 апр. 2016

Его вина в этом дтп, поэтому он должен отвечать за это. Я считаю что 10 лет тюрьмы это станет суровым но зато справедливым наказанием ему

Ответить


Рауан 22 апр. 2016

Прокурор если просит 10 лет, думаю суд поддержит его решение и накажет горе водителя. Ну мне кажется если именно так не наказываать их, то все и дальше будут гонять, куда то торопиться, все таки жизнь 5 людей на нем

Ответить


Нурлан 22 апр. 2016

Это очень большая трагедия. И всё это случилось из-за того, что один человек пренебрёг правилами дорожного движения. Соболезную родным погибших. Ну будьте уверены, что этот водитель теперь от суда понесёт самое строгое наказание. Другого исхода я в этом не вижу.

Ответить


Закон и порядок 22 апр. 2016

Ну мне кажется в суде можно узнать и докопаться до правды, разговаривал ли он по телефону или нет. НО то что он грубо нарушал правила дорожного движения да, и должен ответить за это.

Ответить


Аскар Караганда 22 апр. 2016

Как можно ему простить это? ну правильно что прокурор просит именно 10 лет, ведь это можно сказать убийство, хоть и не намеревался, но именно он создал опасность для других водителей, что и спровоцировало дтп. Ну теперь дождемся суда

Ответить


Баха 22 апр. 2016

Вот это да. Никому не пожелал попадать в такие вещи. Просто будьте осторожны на дороге и внимательны. Не надо никогда лихачить и превышать скорость. Конечно, суд теперь посадит этого человека, это однозначно.

Ответить


Аконя 22 апр. 2016

не важно - умышленно или нет. Когда речь идёт про убийство такого количества людей - должно быть строгое наказание, конечно и ему тяжело но все таки суд есть суд

Ответить


Ерема 22 апр. 2016

Спасибо на том, что он хотя бы извинения попросил. Но все уже за гибель людей кто-то должен отвечать. Я его за это ждёт вполне реальный тюремный срок.

Ответить


Митя 22 апр. 2016

на сколько бы не посадили, погибших не вернуть. Тяжелая утрата, целая семья там погибла, до сих пор осадок. Хоть бы все водители сделали вывод из этой катастрофы, дело не в дороге, а в водителе в первую очередь. Поэтому я поддерживаю прошение прокурора

Ответить


Саша 22 апр. 2016

Скорее бы уже посадили его. Здесь уже понятно что все это произошло полностью по его вине. Думаю, 10 лет вполне заслуженный срок.

Ответить


Женя 22 апр. 2016

Вот и правильно. Я понимаю у него дети и семья. Но, как бы то ни было, его проступок непростителен. Посадить его надо да и дело с концом.

Ответить


Хантер 22 апр. 2016

Ужас ужас. Я прям в шоке от этого инцидента. Те кто выжил реально родились в рубашке. Если такого случая виновнику уже ничего не поможет. И само собой, его должно ждать только тяжкое наказание.

Ответить


Раушан 22 апр. 2016

10 или больше это не мало, от пожизненного мало чем отличается! только представьте - 10 лет сидеть в клетке! каждый день видеть стенку напротив, ни новостей, ни телевизора, ни встреч с друзьями в теплой компании.... ничего, кроме надзирателя! Но погибшихпросто категорически жаль! Если бы не виновник произошедшего, они были бы живы! Надеюсь суд примет справедливое решение

Ответить


Ернар 22 апр. 2016

Была бы нормальная дорога, без выезда на встречную полосу, возможно не было бы столько безвинных жертв... По данному факту нужно комплексно рассматривать проблему этой самой "дороги смерти". если поднять статистику автокатастроф на трассах, то становится жутко...Ну конечно суд будет решать уже сколько дать ему, его вина доказана

Ответить


Алима_бэлла 22 апр. 2016

Я считаю что его нужно наказать очень строго и 10 лет это очень строгое наказание, тем более учитывая то что он сам раскаивается. Увидим что примет суд

Ответить