Не все пострадавшие от паводка жители Суриковки смогут получить компенсацию

Фотография - Не все пострадавшие от паводка жители Суриковки смогут получить компенсацию

Фото: alau.kz

Как оказалось, у многих сельчан нет документов на недвижимость.

898 0


Поселок Суриковка Костанайской области до сих пор живет в режиме чрезвычайной ситуации. В начале апреля сельчане были вынуждены покинуть свои затопленные водой дома. Местные власти начали решать вопросы с выплатой компенсации пострадавшим от паводка. И оказалось, что у многих жителей Суриковки отсутствуют документы на дома и постройки, сообщает региональный портал Alau.kz.

Чтобы исправить ситуацию, в поселок выехала делегация специалистов государственных органов Костанайского района. Людям помогают оформлять и восстанавливать документы, дают точные указания и рекомендации, как действовать дальше.

"Мы приехали для того, чтобы оказать реальную юридическую помощь. Разъяснить, чтобы вы не переживали. После того, как сойдет вода, председатель областного суда пояснил, что специалисты, судьи, мы приедем автобусами, будем помогать вам субботники проводить, восстанавливать. Чисто физическим трудом. Расчищать, убирать, чтобы оказать вам реальную помощь",- сказал, обращаясь к сельчанам, судья Костанайского областного суда Гульманат Артыкбаева.

Людям пообещали помочь вещами. Кроме этого, каждой пострадавшей семье будут выплачены деньги из местного бюджета по программе оказания социальной помощи. По информации руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Костанайского района Виктора Панина, речь идет о материальной помощи в размере 30 МРП — 63 630 тенге. Для этого нужно написать заявление, предоставить пакет документов, но они пока есть не у всех.

Сбор средств для пострадавших от подтопления в поселке Суриковка уже объявили в Костанайском районе. Жители региона призывают земляков помочь людям, попавшим в беду. 

По информации ресурса, средства можно перечислить на счет Костанайского филиала Народного банка. В назначении платежа нужно указать "Добровольные пожертвования жителям села Суриковка на оказание помощи в ликвидации последствий наводнения".

Реквизиты счета:

АО "Народный банк Казахстана" Костанайский областной филиал

KZ 506013023100103561

БИН 940140000385

БИК HSBKKZKX

Следует отметить, что 21 апреля коллектив товарищества "Рудненский водоканал" перечислил однодневный заработок в размере 500 тысяч тенге в помощь пострадавшим от паводка. Представители областного суда перечислили один миллион 700 тысяч тенге.

В поселке до сих пор откачивают воду 10 насосов. Людям оказывают психологическую помощь. Они почти две недели не могут вернуться в свои дома, живут в школе или у родственников. Пока сложно даже предварительно оценить ущерб, нанесенный паводком. Однако уже сейчас очевидно, что затраты на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации будут серьезными, говорят сельчане.

Обстановка в поселке продолжает оставаться сложной. В зоне подтопления находятся 25 дворов, в том числе 20 домов. Эвакуированы 55 человек, из них 15 детей, семь пенсионеров. Общими усилиями местных исполнительных органов, подразделений ДЧС Костанайской и Западно-Казахстанской областей проводятся работы по перекачке воды. В сутки откачивают почти 64 тысячи кубометров. Уровень талых вод по высоте снизился на 10 сантиметров.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!