Директор наркоцентра в Павлодаре брал взятки напитком Jack Daniels и конфетами

Фотография - Директор наркоцентра в Павлодаре брал взятки напитком Jack Daniels и конфетами

Иллюстративное фото

Кроме руководителя, на скамье подсудимых оказались заместитель и клинический эпидемиолог медицинского учреждения.

1318 0


В уголовном суде Павлодара началось рассмотрение дела в отношении директора предприятия РГКП "Республиканский государственный научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" МЗРС РК, а также двух его подчиненных, передает корреспондент Today.kz.  Подсудимым инкриминируют ряд тяжких статей.

Так, медицинские работники обвиняются согласно пункту 4 части 3 статьи 366  УК РК в получение взятки, части 3 статьи 24 - в приготовлении к преступлению и покушении на преступление, пункту 2 части 3 статьи 189 - в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, части 2 статьи 369 УК РК - в служебном подлоге.

По материалам уголовного дела, наживались врачи наркоцентра на государственных закупках, причем неоднократно. Сначала фирма, выигравшая тендер на опрессовку внутренней системы отопления теплоузла, из 195 тысяч тенге 10 тысяч занесла в виде "отката" за подписание акта выполненных работ. После страховая компания лично отдала директору 56 тысяч тенге за подписание договора.

Самым вопиющим фактом, по данным следствия, является 20-процентный "откат" в размере 180 тысяч тенге, который должно было выплатить ТОО, вводившее в эксплуатацию четыре помещения наркоцентра на общую сумму 950 тысяч тенге. Однако директор в счет будущей взятки попросил у бизнесменов привезти ему бутылку виски Jack Daniels, коробку конфет "А. Коркунов" и 50 тысяч тенге наличными.

Сообщается, что за два года подсудимыми в наркоцентре был совершен служебный подлог документов по государственной бюджетной программе 104 "Борьба с наркоманией", оформлены фиктивные командировочные и якобы проведены обучающие семинары в других регионах Казахстана. 

На первом судебном заседании подсудимые признали вину полностью, однако не согласны с квалификацией их действий. Они настаивают на замене статьи "Хищение вверенного имущества" превышением должностными полномочиями.

"Одна из подсудимых - бывший заместитель директора - успела возместить 190 тысяч тенге, которые были присвоены по фиктивным командировочным. Потерпевшая сторона предприятия "Республиканский государственный научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании" заявила ходатайство в отношении наркоцентра о прекращении дела. Однако гособвинение считает невозможным приобщить ходатайство в материалы уголовного дела, так как преступление относится к особо тяжким", - заявила государственный обвинитель Елена Белова.

Напомним, директора РГКП "Республиканский научно-практический Центр медико-социальных проблем наркомании" МЗСР РК Н. Иманбердиева задержали по подозрению во взяточничестве в январе 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!