Стюарды встали на защиту задержанного с наркотиками в Алматы экс-пилота Быкова

Фотография - Стюарды встали на защиту задержанного с наркотиками в Алматы экс-пилота Быкова

Фото: ©Алмаз Толеке

Продолжается судебный процесс над бывшим пилотом Air Astana.

1283 0


В Турксибском районном суде Алматы допросили стюардов компании Air Astana по делу о задержанном с наркотиками экс-пилоте Романе Быкове, передает корреспондент Today.kz. Коллеги скандального командира воздушного судна рассказали подробности злополучного рейса.

В ходе главных судебных разбирательств судьей Аидой Каргашовой были вызваны три стюарда авиакомпании, которые регулярно летали с Быковым. Свидетель Айгерим Рыскалиева работает борт-проводником в бизнес-классе и проживала с пилотом в одной гостинице.

"В Москве находились в гостинице Sheraton. Я была с одной девочкой, а командиры заселяются по одному. По прилету находились в гостинице, встретились на завтраке, во время полета не замечала со стороны Романа Быкова странных действий, он сидел очень даже хорошо. По прилету в Алматы мы выходим по отдельности. Командиры выходят первыми. Как задержали Быкова, я не видела. Могу охарактеризовать его только положительно", - рассказала Рыскалиева.

Борт-проводница Сабина Кузембаева также летела одним рейсом с пилотом Быковым и тоже заявила, что не заметила в его поведении ничего настораживающего.

"Рейс прошел как обычно. Мы пришли на борт, после пришли в гостиницу отдохнуть. Так было и на обратном пути. Я на позиции в эконом-классе нахожусь, вышли самыми последними, поэтому не видела пилотов", - рассказала Кузембаева.

Старший борт-проводник эконом-класса Дарын Нуржигит тоже дал показания в суде.

"Рейс шел стандартно, не было возможности общаться с Быковым. Я не замечал у Быкова запахи каких-либо курительных смесей. При выезде в Москве из гостиницы мы ехали в одном автобусе. Не заметил никаких расстройств у Быков. Он не вел себя как-то странно", - рассказал стюард.

Также в суде выступил фельдшер городской скорой помощи Шадияр Нурлибаев.

"Быков Роман проходил предполетный медосмотр. При его прохождении внешний вид, температура и тест на алкоголь были в норме. При наркотическом опьянении глаза становятся красными, некоторые люди становятся буйными. Быков был здоров и своим поведением не вызвал никаких подозрений", - рассказал специалист.  

В ходе судебного разбирательства адвокат Романа Быкова ходатайствовал о даче показаний вторым пилотом. Однако гособвинение высказало свой протест, поскольку на прошлом суде второй пилот Злыдинов присутствовал в зале, тогда как не должен был слышать показания других свидетелей.

"На прошлом судебном заседании явился второй пилот, его не смогли допросить. Но, кроме его показаний, у нас к нему несколько вопросов. Он готов явиться и дать показания. Мы сами обеспечим явку, просим отложить (процесс - Прим. автора) и допросить также эксперта-нарколога", - заявил адвокат Романа Быкова.

"Ограничимся оглашением показаний второго пилота. Также только при допросе основного эксперта-нарколога мы после допросим других независимых экспертов", - подытожил прокурор.

Напомним, о задержании пилота авиакомпании в зоне таможенного контроля аэропорта Алматы стало известно 4 марта. Наркотики у 39-летнего командира судна помогла обнаружить служебная собака. Обнюхав багаж пассажиров, прибывших рейсом Москва-Алматы, она неожиданно остановилась рядом с Быковым. В кармане пилота был обнаружен пакетик с марихуаной. Кроме того, экспертиза показала, что пилот употреблял наркотики незадолго до задержания. Сам Роман Быков признался, что курил незадолго до вылета. В Air Astana сразу же после инцидента заявили об увольнении пилота.

После инцидента в телефонном разговоре с корреспондентом Today.kz Роман Быков выразил сожаление о случившемся. В тот же день сотрудники мобильной группы Департамента государственных доходов сообщили, что у Быкова было изъято 1,55 грамма марихуаны.

Позже стало известно, что пилот дважды пересек границу с наркотиками - Быков, предположительно, приобрел марихуану в Алматы, улетел с ней в Москву и вернулся обратно, где его и задержали.

В ходе главного судебного разбирательства стало известно, что напарника и основных свидетелей по делу Романа Быкова не допросят в суде. Позже ситуацию разъяснили в судебном органе.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!