Адвокат экс-депутата из Актобе Ундиргенова заявила о фальсификации доказательств

Фотография - Адвокат экс-депутата из Актобе Ундиргенова заявила о фальсификации доказательств

Фото: today.kz

Предварительные слушания по делу олигарха начались с громкого заявления представителей защиты подсудимого.

1489 0


Следственно-оперативная группа почти год расследовала дело бывшего депутата областного маслихата Мейржана Ундиргенова и руководителя учрежденной олигархом организации ТОО "Автопарк" Ербола Адилова. Адвокаты Ундиргенова изучили материалы дела и заявили, что не обнаружили в них договоров между отделом ЖКХ Актобе и ТОО "Автопарк". Речь идет о трех договорах, по которым с 2005 года товарищество занималось перевозкой пассажиров в общественном транспорте, передает Today.kz. Во время следствия адвокаты писали жалобу прокурору, но договора все равно не приобщали к уголовному делу.

"Эти документы имеют существенное значение, - считает адвокат Ирина Осокина. – С них не делали ксерокопий и не приобщали к уголовному делу. Это необоснованно. Мы расцениваем это как сокрытие важных письменных документов от суда и воспрепятствование объективному всестороннему рассмотрению дела".

Еще один документ, который, по словам представителей защиты, "забыли" приобщить к делу олигарха – заключение судебно-экономической экспертизы по налоговой проверке. Речь идет о проверке, в которой фискалы искали уклонение от уплаты налогов.

"Экспертиза была проведена сначала силами Института судебных экспертиз Актюбинской области, потом ее по надуманным основаниям истребовал руководитель следственно оперативной группы Сабенов и повторно отправил в Астану, - сообщила суду адвокат Ирина Осокина. - Руководитель СОГ вовремя получил (результаты - Прим. автора) экспертизу, но в деле указал, что она вообще не проводилась. Мы установили, что 4 декабря 2015 года экспертизу все-таки провели. Сабенов ее получил нарочно".

Представители защиты считают, что была допущена фальсификация доказательств – заключение этой экспертизы не приобщили к делу.

"Расцениваем это как "грубое нарушение права на защиту", - заявили адвокаты и потребовали приобщить эти документы к головному делу.

Гособвинитель на это ответил, что указанные материалы находятся в томах доказательств. Однако судья счел его доводы неубедительными и приобщил оба документа к материалам дела.

На этом ходатайства адвокатов обвиняемых не закончились. Они просили смягчить меру пресечения свободы для Мейржана Ундиргенова и Ербола Адилова, отпустив их под домашний арест или под залог. Однако из-за того, что в отношении обоих подсудимых возбуждены уголовные дела по тяжким статьям, их оставили в следственном изоляторе.

В суд пришли потерпевшие – представитель акимата Актобе и бывший соучредитель ТОО "Акжол ЛТД" Бауржан Пирманов.

Пирманов попросил провести экспертизу стоимости 10 процентов доли ТОО "Акжол ЛТД", которую у него якобы отобрал Ундиргенов. Пирманов считает, что стоимость доли составляет 170 миллионов тенге. При этом в документах стоит другая цифра - 6,5 тысячи тенге. Судья сообщил, что проводить такую экспертизу в рамках уголовного дела не будут, и отправил Бауржана Пирманов по этим вопросам в гражданский суд.

Следующее судебное заседание состоится 11 мая.

Напомним, 1 июня 2015 года Мейржан Ундиргенов был арестован по подозрению в вымогательстве и угрозе убийством. Депутат областного маслихата, по данным следователей, в 2012 году заставил одного из актюбинских предпринимателей переписать свой автомобиль на третье лицо, а также вымогал у него 10 процентов капитала в ТОО. Позже в ходе обыска в квартире задержанного было обнаружено около миллиарда тенге. Предварительные слушания по его делу должны были начаться еще 15 апреля, однако из-за болезни Ундиргенова их перенесли.


Марина Гусева



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!