В Нацбюро назвали наиболее "популярные" в среди сотрудников МНЭ РК преступления

Фотография - В Нацбюро назвали наиболее "популярные" в среди сотрудников МНЭ РК преступления

Фото: kapital.kz

В их числе оказались злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество, мошенничество, служебный подлог и хищения бюджетных средств.

986 0

В подконтрольных Министерству национальной экономики РК сферах деятельности регистрируется все больше преступлений. Об этом заявил заместитель председателя Национального бюро по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Шпекбаев констатировал, что если в 2015 году было зарегистрировано 321 досудебное расследование, то только за три месяца текущего – 240. Наиболее "популярными" преступлениями традиционно остаются злоупотребление должностными полномочиями, взяточничество, мошенничество, служебный подлог и хищения бюджетных средств.

"В первом квартале 2015 года совершено в 3,5 раза больше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года - 240 к 68", - заявил Шпекбаев.

В Нацбюро инициировали специальное совещание в стенах МНЭ РК, где чиновникам от экономики и работникам акиматов было рекомендовано шире использовать внедренные в текущем году механизмы антикоррупционного мониторинга, внутреннего анализа рисков, а также потенциал советов и уполномоченных по этике.

"Выявление и устранение коррупционных рисков позволит остановить имеющуюся динамику роста проявлений коррупции в сферах деятельности, координацию которых осуществляет Министерство национальной экономики", - сообщили в пресс-службе Нацбюро.

Сотрудники антикоррупционной службы напомнили чиновникам от экономики случаи, когда в прошлом году уже был осужден ряд их бывших коллег. В текущем году также в совершении коррупционных преступлений подозревается ряд высокопоставленных сотрудников МНЭ РК. К примеру, 22 января по подозрению в получении взятки в виде материальных ценностей общей стоимостью более 250 тысяч тенге задержан руководитель Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по ЗКО Валихан Разов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!