Почти 900 человек надеялись получить "работу" в госорганах через мошенников в РК

Фотография - Почти 900 человек надеялись получить "работу" в госорганах через мошенников в РК

Иллюстративное фото

По данным прокуроров, всего в 2015 году выявлено около двух тысяч фактов мошенничества в сфере трудоустройства.

623 0

Почти половина пострадавших от мошенников казахстанцев хотели получить работу в государственных органах. Это 868 из 1 750 фактов, зарегистрированных в 2015 году, передает Today.kz со ссылкой на старшего прокурора второго департамент Генеральной прокуратуры РК Медета Кадирова.

"Из указанного числа правонарушений наибольшее количество зарегистрировано в ЮКО – 554 факта, Мангыстауской области – 327 фактов, Алматы – 248 фактов, Атырауская область – 130 фактов. Данные показатели указывают на склонность безработного населения стать жертвой преступных посягательств", - констатировал Кадиров.

Прокурор заявил, что схемы действия мошенников, предлагающих "работу", как правило, однотипны. Кадиров также рассказал о признаках, по которым можно распознать злоумышленников. Например, когда заработная плата значительно превышает среднюю по отрасли, а требования к соискателям весьма расплывчаты.

По данным прокурора, встречаются и такие варианты мошенничества, когда людей просят заплатить за банковскую карточку, на которую в дальнейшем якобы будет поступать зарплата, за спецодежду, обучение, расходные материалы.

Необходимо отметить, что на предложение получить выгодную работу откликается, как правило, не один человек. Так, например, пятеро жителей Актау отдали за "трудоустройство" в компанию "ОСК" шесть миллионов тенге и 8,2 тысячи долларов США.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!