Нас уговорили не начинать голодовку - погорельцы ТЦ "Адем-1" в Алматы

Фотография - Нас уговорили не начинать голодовку - погорельцы ТЦ "Адем-1" в Алматы

Фото: pressclub.kz

На пресс-конференции предприниматели озвучили ряд вопросов, связанных с расследованием дела.

1117 0

В Алматы состоялась пресс-конференция активистов, потерявших в пожаре в ТЦ "Адем-1" свое имущество, передает Today.kz. Встреча была посвящена годовщине ЧП, а главной ее темой стало обсуждение причин затянувшегося расследования, которое продолжается уже второй год. Предприниматели решили обратиться к Президенту Казахстана и генпрокурору с жалобами по этому поводу.

"Мы призываем срочно создать фонд потерпевших при пожаре. Мы уверены, что независимый и объективный суд даст этому феномену надлежащую оценку", - заявил юрист-эксперт, президент ОО "Союз защиты предпринимателей и собственников" Василий Резван.

Также предприниматели обратились ко всем страховым компаниям, которые прямо или косвенно втянуты в процесс расследования причин пожара.

"Еще в прошлом году была озвучена сумма страховки в 5,3 миллиарда тенге. К страхованию этого объекта подключились около 20 страховых компаний по всему миру", - сказал Резван.

В ходе расследования эксперты-страховщики оценили состояние центра до пожара как "отличное". Однако потерпевшим в пожаре непонятно, как тогда мог возникнуть пожар и почему им до сих пор не представили для ознакомления утвержденную проектную документацию как на само здание, так и на системы противопожарной безопасности.

Председатель ОО "Физических и юридических лиц, пострадавших при пожаре в "Адем-1" Шахадат Бакиева сообщила, что погорельцы знают, кто и как проводил техническую проверку здания. Однако им непонятно, каким актом установлено, что здание находилось "в отличном состоянии".

Фото -

"Просим прокуроров выявить и установить должностных лиц ТОО "Алматы XXI век", которые должны были обеспечить противопожарную безопасность. Также просим объективного расследования преступления. Сначала у нас было одно уголовное дело, сейчас стало три", - подытожила Бакиева.

Предприниматель Раушан Байжанова, чье имущество пострадало при пожаре, также высказала свою точку зрения. Она и ее коллеги имеют на руках чеки и накладные на товары, привезенные из Испании и Италии.

"Многие банки делали нам отсрочки на полгода, мы надеялись, но никаких компенсаций не получили, теперь банкам платить нечего. За каждым кормильцем-предпринимателем стоит его семья, все эти люди скоро пополнят ряды бомжей. Год мы соблюдали закон, но сейчас чаша переполнилась, сегодня у нас должна была начаться голодовка", - заявила Байжанова.

Она уточнила, что юристы уговорили погорельцев поверить "в последний раз" букве закона, и обратилась с просьбой к работникам прокуратуры взять ситуацию на контроль надзорного ведомства.

"Мы ведь платили бешеную аренду, и ТЦ "Адем" должен был нести ответственность за бутики", - подчеркнула предприниматель.

Ранее, в июле 2015 года, погорельцы ТЦ "Адем-1" уже писали письмо на имя Президента РК. Коммерсанты хотят действовать в правовом поле и просят ответчиков разрешить волнующий граждан вопрос. Ситуацию прокомментировали в ДВД Алматы. 

"В настоящее время дознавателем Управления дознания ДВД Алматы сроки досудебного расследования продлены. Материалы уголовного дела по завершению производства будут направлены в органы прокуратуры для передачи его в суд", - сообщили в полиции.

Напомним, крупный пожар в торговом доме "Адем-1" произошел 27 апреля 2015 года. Огнем было уничтожено более 1 600 торговых бутиков с товаром. По приблизительным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный предпринимателям, составил около 200 миллионов долларов.

Ранее предприниматели и собственники сгоревшего торгового центра уже обращались к Нурсултану Назарбаеву. Они просили "оказать влияние на ход расследования, не вмешиваясь в него, но поручив прокуратуре РК взять его под свой контроль – создать следственно-оперативную группу".




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!