Родные погибшей два года назад в ДТП алматинки требуют наказать водителя КамАЗа

Фотография - Родные погибшей два года назад в ДТП алматинки требуют наказать водителя КамАЗа

Кадр из видео

Момент столкновения с большегрузом зафиксировал видеорегистратор.

1313 0

Жительница Алматы Наталья Тараканова и ее родственники надеются, что Илийский районный суд Алматинской области успеет вынести решение по делу о смертельном ДТП, произошедшем около двух лет назад на Капчагайской трассе под Алматы. В противном случае возможный виновник аварии, в которой погибла мать женщины, избежит ответственности, поскольку дело за истечением срока давности 30 мая 2016 года уйдет в архив, передает корреспондент Today.kz.

Как рассказали родственники погибшей женщины, в мае 2014 года 59-летняя Светлана Лукянчук вместе со своим знакомым ехала на дачу на автомобиле Toyota Estima. Было около 19:00. На дороге проводились ремонтные работы, поэтому на противоположной стороне трассы образовался небольшой затор. Неожиданно оттуда на встречную полосу вырулил КамАЗ и врезался в левую часть праворульной иномарки, где как раз сидела Светлана Лукянчук. Женщина получила травмы и скончалась по пути в больницу.

Момент аварии был зафиксирован видеорегистратором.


С тех пор, говорит Наталья Тараканова, ее семья хочет добиться наказания для находившегося за рулем КамАЗа 25-летнего Руслана Еркожи. Но с момента аварии прошло почти два года, а суд до сих даже не приступил к изучению материалов. Между тем, по словам адвоката потерпевшей стороны, даже если водителя признают виновным, он может избежать уголовной ответственности согласно статьи 71 УК РК "Срок давности".

"Из-за недоработки управления дознания ДВД Алматинской области и частично прокуратуры области дело так затянулось. Несколько раз его хотели прекратить за отсутствием состава преступления, потому что ДВД Алматинской области провело с нарушениями экспертизу, не уведомив потерпевшую сторону, и установило, что у грузового автомобиля якобы порвался шланг гидравлического усиления руля, отчего КамАЗ повело в сторону. Мы написали жалобу и провели экспертизу повторно, которая опровергла результаты первой. С ней не согласилась вторая сторона. А время идет, на каждую экспертизу уходит не меньше месяца. И дело очень поздно дошло до суда", - рассказал Балкыбек Боранов.    

В итоге, по словам юриста, процесс начался только 13 января 2016 года, но во время него обвиняемый Руслан Еркожа сказал, что не владеет русским языком, и пришел без адвоката. Каждый раз, говорит Боранов, находятся новые причины для переноса слушаний. Балкыбек Боранов считает, что суд вынес бы свой вердикт еще в январе, если бы не было допущено столько нарушений на стадии следствия.

Между тем руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кубейхан Нурахмет подчеркнул, что досудебное расследование, по всей вероятности, требовало долгого времени.

"Невозможно в течение двух лет вести расследование без определенных сроков. Назначение экспертиз, значит, принуждало. Стороны настаивали на их проведении. Если у тебя хоть родной брат будет дознаватель, для всех условия одинаковые. Главное, что полиция довела  дело до суда. Суд сам решает, когда ему рассматривать. Если что-то не устраивает, он возвращает дело на дополнительное расследование", - прокомментировал Кубейхан Нурахмет.

Тем временем обвиняемый вину не признает. По словам Натальи Таракановой, Руслан Еркожа даже не попросил у семьи прощения. Балкыбек Боранов вместе со своей клиенткой уже встречались с председателем Илийского суда Жанатом Жайлаубаем. Он заверил, что по делу будет принято справедливое решение.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!