Предполагаемому виновнику массового ДТП в Актобе грозит год ограничения свободы

Фотография - Предполагаемому виновнику массового ДТП в Актобе грозит год ограничения свободы

Иллюстративное фото

Преподаватель, спасенный благодаря своевременному звонку в "скорую" акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, предстал перед судом.

745 0

Прокурор запросил год ограничения свободы для преподавателя одной из школ Актобе, который находился за рулем автомобиля, попавшего 25 сентября 2015 года в ДТП с участием четырех автомобилей. Скорую помощь на место происшествия вызвал глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев, передает Today.kz.

Приговор по этому делу суд вынесет 28 апреля. 

ДТП произошло на отрезке трассы Самара–Шымкент. В 8:00 преподаватель юридического института ехал на работу вместе с коллегой и попал в крупную аварию. Следствие утверждает, что 35-летний преподаватель не справился с управлением и напротив СТО "Трансмиссия" выехал на встречную полосу. По ней на большой скорости двигались автомашины. В результате ВАЗ преподавателя помял сразу три автомобиля: Volkswagen Sharan, Volkswagen Golf и Оpеl Оmеgа.

Во время аварии 31-летний пассажир "Жигулей" получил тяжкий вред здоровью – разрыв селезенки, травму живота, перелом ребра, плечевых суставов, предплечий, кистей и коленного сустава, а также сотрясение головного мозга. Водитель тоже получил переломы и ушибы, его выбросило через лобовое стекло на асфальт.

По этому же шоссе через несколько минут после аварии проезжал глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. Увидев лежавших на асфальте людей, он остановил кортеж, подошел к месту аварии и набрал номер 103. Благодаря его своевременному звонку оба преподавателя остались живы. Остальные участники аварии не получили столь серьезных травм.

Пока водитель ВАЗ с коллегой приходили в себя в реанимации, стали известны результаты экспертизы и показания свидетелей.

"Видимо, другие участники ДТП думали, что мой подзащитный и его пассажир не выживут. Всю вину свалили на водителя "Жигулей". Следствие вели однобоко. Уголовное дело сразу после регистрации возбудили на моего подзащитного, хотя на тот момент не было ясно, кто прав, а кто виноват. В следственном эксперименте водитель "Жигулей" не участвовал, экспертизу провели без него", - говорит адвокат Муса Куашев.

Подсудимый утверждал на процессе, что в аварии виноват водитель Оpеl Оmеgа.

"Это он выехал с автозаправки на шоссе и столкнул "Жигули" на встречную полосу. Моей вины в аварии нет", - заявил преподаватель.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!