Генпрокурор РК предупредил об ответственности за провокации с земельным вопросом

Фотография - Генпрокурор РК предупредил об ответственности за провокации с земельным вопросом

Фото: today.kz

В надзорном органе прокомментировали слухи о продаже земли иностранцам.

6212 2


Генеральный прокурор РК Жакип Асанов прокомментировал появление в Интернете и некоторых СМИ Казахстана информации о том, что изменения в Земельном кодексе позволяют продажу территорий сельскохозяйственного назначения иностранцам, передает Today.kz. Глава надзорного органа сообщил, что появившаяся информация не соответствует действительности и носит провокационный характер.

"Данные действия сопровождаются призывами к проведению несанкционированных публичных акций и участию в них, а также публикациями, содержащими признаки разжигания социальной и национальной розни", - отметил генпрокурор.

Глава ведомства подчеркнул, что данные действия являются грубым нарушением действующего законодательства и влекут за собой административную и уголовную ответственность в соответствии со статьей 488 КоАП РК "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций", а также статьями УК РК - 174 "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни", 274 "Распространение заведомо ложной информации" и 400 "Нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, пикетов, уличных шествий и демонстраций". В Генеральной прокуратуре предостерегли граждан Казахстана и юридические лица от совершения вышеназванных правонарушений.

"Сегодня я обращаюсь ко всем гражданам страны, особенно к представителям журналистского и сетевых сообществ, с просьбой неукоснительно соблюдать законность. Мною даны поручения всем территориальным органам прокуратуры своевременно выявлять и пресекать нарушения в этой сфере, обеспечивая правопорядок и неукоснительное исполнение действующего законодательства. Органами правопорядка должны незамедлительно приниматься предусмотренные законом меры, вплоть до привлечения виновных к уголовной ответственности", - подчеркнул Асанов.

Напомним, 24 апреля в Атырау состоялся митинг. Собравшиеся требовали не допустить продажу казахстанской земли иностранцам. К ним вышел аким региона Нурлан Ногаев, призвавший людей зафиксировать свои требования на бумаге. Придя к договоренности, жители разошлись. По официальным данным, их было до 700 человек.

На следующий день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал обсуждения вокруг Земельного кодекса. Он подверг критике работу компетентных государственных органов по разъяснению законов. Назарбаев высказался о действиях провокаторов, "вбрасывающих" дезинформацию о якобы продаже земли иностранцам. "Все спекуляции на эту тему беспочвенные, провокаторы будут разоблачены и понесут наказание согласно законодательству страны", - заявил Президент Казахстана.  

Отметим, что в Службе центральных коммуникаций опубликовали разъяснения относительно обновленного Земельного кодекса. С ними можно ознакомиться здесь.

27 апреля, по сообщению ряда СМИ, митинги, подобные атыраускому, прошли в Актобе и Семее.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


лейла 28 апр. 11:29

при 49% от доли уставного капитала иностранцы могут купить землю.

Ответить


Тамара 6 мая 13:35

Судить провокаторов! Менять команду! Работают в министерствах одни лентяи, ставить молодых предприимчивых, брать таких, которые сами поднимались и которые будут благодарны за кресло и будут добросовестно работать! Впереди ЭКСПО, надо поднимать страну, надо поднять имидж нашей страны!!! Казахстанцы мы патриоты нашей страны!!!

Ответить