Адвокат заявила об ошибках судебно-экономической экспертизы по делу Ермегияева

Фотография - Адвокат заявила об ошибках судебно-экономической экспертизы по делу Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

По мнению защиты, в обвинении указана неверная сумма договора между нацкомпанией и ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan.

2362 11


Адвокат Ботагоз Бейсенбаева в суде по делу о хищениях в АО "НК "ЭКСПО-2017" обратилась к суду с ходатайством. Она защищает подсудимого Валерия Сина - главу ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, осуществлявшего строительство казахстанского павильона для выставки ЭКСПО-2015 в Милане. В своем заявлении адвокат указала на то, что, по ее мнению, эксперты, проводившие судебно-экономическую экспертизу по пятому эпизоду, допустили ошибку в сумме договора между нацкомпанией и ТОО, передает корреспондент Today.kz.

"Без исследования доказательств мы не в состоянии дать показания. Я могу заявить, что права моего подзащитного Валерия Сина были нарушены еще в ходе следствия. Когда мы впервые познакомились с обвинительным актом и постановлением о квалификации деяний, сразу заявили о том, что обвинения в отношении Сина не конкретизировано. Мы просим конкретно указать, в чем оно выразилось. Обвинение указывает, что имело место необоснованное выделение бюджетных средств, что испанская компания сработала по завышенной стоимости. Просили конкретизировать, в чем и на какую сумму. Обвинение утверждает, что CONSULTORIA не выполнила обязательства, а мы просим: "Укажите, какие (обязательства - Прим. автора) не исполнили и какова их стоимость". Я смело заявляю, что права Сина на защиту нарушены. Мы заявляли об этом в ходе следствия, указывали на это по окончании следствия, ответ получили уже здесь, в ходе разбирательства. Эти моменты должны быть выяснены, и без этого мы не знаем, от чего нам защищаться", - обратилась к суду Ботагоз Бейсенбаева.

Кроме того, адвокат попросила суд исследовать доказательства и акты экспертиз до допроса подсудимых. Она отметила, что, согласно обвинению, между нацкомпанией и CONSULTORIA было заключено 11 договоров на сумму 17,540 миллиарда тенге, но, согласно актам судебно-экономической экспертизы, их сумма составила 17,166 миллиарда тенге. Таким образом, разница составляет порядка 400 миллионов тенге.  

"Я несколько раз внимательно считала цифры, которые указаны здесь. У меня не вышло 17 миллиардов - у меня получается 14 миллиардов. Если была допущена ошибка, указывать надо, где и в какой части она произошла. Вы если сами посчитаете, то у вас выйдет не больше 15 миллиардов. У нас есть много вопросов, связанных с проведением судебно-экономической экспертизы. И мы хотим, чтобы суд исследовал эту экспертизу до того, как перейдет к допросу подсудимых. Адвокаты поддержали ходатайство", - обратилась к суду Бейсенбаева.

Напомним, что пятый эпизод дела связан с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan. По версии следствия, подозреваемые Талгат Ермегияев, Алишер Пирметов, Валерий Син, Куаныш Медеуов по данному эпизоду совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге. 

Предположительно, Ермегияев в группе с Медеуовым и Сином из поступивших от испанской компании денежных средств АО перечислили на счета других компаний 797,356 миллиона тенге и использовали из числа этих средств на личные нужды 669,150 миллиона тенге. 

Кроме того, ранее сообщалось, что в качестве дополнительных свидетелей в суд будут приглашены нынешний министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, а также занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов и ряд других высокопоставленных чиновников. 



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Я 28 апр. 2016

я думаю что если за многими так следить, можно всех посадить ! или же подставить! ТА Н Е В И Н О В Е Н ! САМЫЙ ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ! САМЫЙ ДОБРЫЙ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК В КАЗАХСТАНЕ! ТАК БОЛЬНО НА ЭТО ВСЕ СМОТРЕТЬ !!!

Ответить


2016 29 апр. 2016

Я, в этом конкретном случае нужно быть наивным чтобы поверить, что там не воровались деньги, на один забор сколько миллионов потратили! Растащили на куски бюджет

Ответить


Морис 29 апр. 2016

деньги большие и надо детально разобраться по суммам, точно все посчитать, раз есть такая разница

Ответить


Slon 29 апр. 2016

посмотрим, что суд решит, но если есть нестыковки, то надо все тщательно посчитать

Ответить


Aiman 29 апр. 2016

с каждым днем все интереснее, конечно пускай разбираются, но то что они совсем не воровали в это никто уже не верит

Ответить


Кросс 29 апр. 2016

Aiman, это уже всем понятно, что хапали как положено, целая банда промышляла

Ответить


Чачча 29 апр. 2016

Понятное дело, что сейчас адвокаты из кожи вон будут лезть, чтобы вытащить своих подзащитных. это и не удивительно.

Ответить


гость 29 апр. 2016

Адвокаты защищают как могут это их работа, но половина уже призналась ,вторая половина молчит, лучше бы тоже признались

Ответить


лего 29 апр. 2016

Ошибки судебно-экономической экспертизы по делу Ермегияева настолько незначительны, что плюс-минус миллиард никакой особой роли не играют. Вина есть и она бесспорна.

Ответить


Одинцова 30 апр. 2016

Это капля в море, но конечно надо досконально и дотошно во всём разобраться, кто будет против.

Ответить


Авако 3 мая 2016

Адвокаты сейчас ищут любую зацепку, лишь бы хоть как-то оправдать подсудимого Ермегияева.

Ответить