Действующий замглавы АО Пирметов: С Ермегияевым дружеских отношений не было

Фотография - Действующий замглавы АО Пирметов: С Ермегияевым дружеских отношений не было

Фото: today.kz

Алишер Пирметов, который до сих пор числится в составе руководства АО, заявил в суде о необоснованности предъявленных ему обвинений.

4701 15


Один из подсудимых по делу о хищениях в АО НК "Астана ЭКСПО-2017" - действующий первый заместитель главы нацкомпании Алишер Пирметов заявил в суде, что считает предъявленные ему обвинения необоснованными. Отметим, что, согласно версии следствия по пятому эпизоду дела, связанному с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, Алишер Пирметов в сговоре с рядом других подсудимых совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге, передает корреспондент Today.kz

"Я хотел бы сказать, что обвинение в полном объеме, которые вы мне представляете, я не признаю. В марте 2013 года я был назначен заместителем председателя правления, после чего были определены мои функциональные обязанности – это обеспечение финансово-административной деятельности, проведение совместной работы с государственными органами, правительством. Мне подчинялись департаменты финансового обеспечения, административной работы. Первое ощущение и впечатление, которое сложилось у меня при поступлении на должность - несмотря на то, что компания была создана два месяца назад, ощущалась острая нехватка человеческих ресурсов", - сообщил Алишер Пирметов.

По его словам, для реализации поставленных перед АО задач помимо человеческих кадров требовались финансовые средства. В связи с этим была сформирована бюджетная заявка, основанием для которой стал утвержденный и принятый Национальный план по продвижению ЭКСПО-2017. По словам Пирметова, создание регистрационного досье было разделено на два этапа еще до победы Казахстана на право проведения выставки. Однако, по его словам, обвинение настаивает на том, что досье было разделено позже - для того, чтобы совершить хищение средств. Он также подчеркнул, что решение о заключении договора с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan было принято советом директоров нацкомпании.    

Также он заявил, что не согласен с обвинением в хищении настольных принадлежностей на сумму свыше 200 тысяч тенге. По словам подсудимого, данная сумма была потрачена на приобретение сувенирной продукции и другой атрибутики, необходимой для компании.

"В целом, ваша честь, в опровержение того, что между мной и другими существовал преступный сговор, я хотел бы отметить, что с Ермегияевым, несмотря на то, что мы вместе долго работали, присутствуют только рабочие отношения и никаких других, дружеских отношений не было. Сина, Давлетбаеву и Медеуова я знаю, поскольку мы соприкасались по мере исполнения непосредственно своих функциональных обязанностей", - сказал Пирметов.

В качестве доказательства своих слов подсудимый привел некоторые факты. Так, по его словам, в 2013 году в ходе реализации договора по разработке первого и второго этапа регистрационного досье между финансовой службой АО и CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan возник вопрос по удержанию подоходного налога. В результате чего он отметил, что лично несколько раз обращался в налоговый комитет с письмами, где указывал на то, что налог удержан, а не выплачен испанской компанией.

"В итоге мы пришли к тому, что открыли специальный счет, куда были перечислены 90 миллионов тенге, а затем по мере исполнения услуг испанской компанией сумма увеличивалась и выросла до 124 миллионов тенге, которые были отнесены на спецсчет. Я обратился с письмом для того, чтобы налоговый комитет осуществил проверку национальной компании именно в этой части удержания подоходного налога, потому что я настаивал на удержании этого налога. По итогам проверок, проведенных в 2013-2014 годах, комитет принял решение, что этот налог подлежит перечислению испанской компании, и платежным поручением налогового комитета (деньги - Прим. автора) были перечислены", - подчеркнул подсудимый.

Вторым фактом, по словам Пирметова, который указывает на то, что он не причастен к хищениям, является вопрос, связанный с удержанием курсовой разницы.

"Я поддерживал, чтобы эта курсовая разница была удержана в связи с тем, что возникали сомнения в обоснованности для выплаты данных средств, и эти средства были также возвращены в бюджет. В 2015 году также были возвращены в бюджет и не выплачены испанской компании более 400 миллионов тенге – это разница по фактически оказанным услугам и тем услугам, которые планировались к получению", - рассказал Пирметов.

Также он представил суду документы, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что средства за выполненные работы испанской компанией выплачивались в период от 40 до 100 дней. Таким образом Пирметов якобы не обеспечивал беспрепятственное подписание актов выполненных работ и выделение финансирования.   

"В обвинительном акте указано, что Ермегияев и Пирметов обеспечили беспрепятственное подписание актов выполненных работ и соответствующие финансирование испанской компании. Мной была запрошена информация в бухгалтерии нацкомпании, и я хотел бы огласить только ряд примеров: в соответствии с заключенным договором 46-14 в 2014 году между CONSULTORIA и АО на оказание услуг по сопровождению ЭКСПО-2017 хочу пояснить, что окончательный акт выполненных работ был предоставлен 26 ноября, а фактическая оплата произошла только 5 января - спустя 40 дней. О каком лоббировании для этой компании можно было говорить? Аналогично по договору 47-14. Так, акт выполненных работ был нам предоставлен 29 апреля 2014 года, а фактическая оплата произошла 13 августа, то есть спустя 100 дней. (…) Таких фактов очень много, которые, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что никакого лоббирования с моей стороны компании CONSULTORIA не было", - подвел итоги своего выступления  Пирметов. 

Напомним, что отпущенный под залог Алишер Пирметов по-прежнему занимает должность первого заместителя председателя правления нацкомпании. 

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в "ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 29 апр. 20:54

Грамотно изложил. Не вижу никакого лоббирования чьих то интересов...

Ответить


итака 30 апр. 0:16

Для прояснения всех эпизодов придётся внимательно выслушать каждого. Лишь бы наказали виновных

Ответить


свифт 30 апр. 23:13

Да все фигуранты процесса по делу ЭКСПО прекрасно знали друг друга. Чужих туда не допускали. Какой смысл теперь убеждать окружающих в обратном? Только людей смешить.

Ответить


Kanat 2 мая 3:43

Ну он не признает вины, интересно а если найдутся доказательства которые говорят о том что его вина есть. Пусть суд выяснит все

Ответить


Мадина 2 мая 3:43

Надеюсь суд все изучит и в отношении Пирметова все изучит, все таки он занимал одну из главных должностей. Поэтому спрос будет с него

Ответить


Таншолпан 2 мая 3:43

Все сказал он, и я поверил в то что он действительно не имел к нему и к этим коррупционным скандалам дела.

Ответить


Альбина Каипбергенбаева 2 мая 3:43

Уже суд разберется и выяснит имел ли он отношение к этому или нет, он все рассказал и я думаю что он реально не имел к этому отношения

Ответить


Михаил Снод 2 мая 3:43

Все знали друг друга это понятно, но лишь только по делу, работа ведь. Однако я не думаю что раз это такой большой проект, то это значит что воровал деньги, мне кажется есть и добросовестные работники как Приметов. Суд все изучает и только потом будет выносить решение.

Ответить


Ерболат_100 2 мая 3:44

Интересно конечно, надеюсь он говорит все достоверно. Все таки реально не все же будут воровать и недобросовестно работать

Ответить


Алима_бэлла 2 мая 3:44

Он сказал свое, а говорит ли он правду или нет это уже выяснит суд. Удивитнльно что он находился на такой должности и не знал о таких крупных махинациях. Сейчас все тщательно проверяется же, суд идет

Ответить


Айбек 2 мая 22:02

Да конечно. Верить им врятли кто-то станет. Но опрашивать всех обязательно нужно .

Ответить


Мажит 2 мая 22:09

Суд все выяснит так ли это или нет. Ему здесь совсем не имеет смысла врать. А то за лжепоказание пойдёт потом еще.

Ответить


Аян 2 мая 22:13

Я уже никому из них не верю. Читаю каждый день новости и уже запутался. Надеюсь сами служители правосудия уже не запутаются и раскроют всю эту преступную схему чтобы ничего не удалось скрыть с поля зрения закона.

Ответить


Бека 2 мая 22:18

Посмотрим, что теперь выйдет из всего этого. Интересно конечно и круто что суд старается охватить все детали. Так хоть можно быть уверенным в конечном справедливом исходе. Да и отберут наверно у них все имущество даже если не смогут вернуть украденного теперь. Короче вытрясут.

Ответить


лоя 3 мая 1:01

Смешно смотреть как подсудимые друг друга начали обвинять и открещиваться от дружбы. Сейчас каждый за себя, в надежде спасти шкуру.

Ответить