3,5 тысячи домов в Алматы подключены к системе водоснабжения незаконно

Фотография - 3,5 тысячи домов в Алматы подключены к системе водоснабжения незаконно

Иллюстративное фото

Одним из злободневных вопросов города является хищение воды.

751 0

Ежедневно жителям Алматы отправляется по трубам 500 тысяч кубометров питьевой воды, но оплату работники водной сферы получают только за 300 тысяч кубометров. Как отметили в ходе общественного технического совета при управлении энергетики и коммунального хозяйства города представители "Холдинга Алматы су", существует проблема недобросовестных сотрудников, заключающих соглашения на стороне и подключающих нелегальных потребителей к водопроводным сетям без оплаты. Корреспондент Today.kz решил узнать, какие принимаются меры, чтобы снизить потери воды.

"Одним из злободневных вопросов для нас является хищение воды путем незаконного подключения к сетям, установки дополнительных врезок к водопроводу, искажения фактического потребления", - подтвердил официальный представитель ГКП "Холдинг Алматы су" Серик Шагиров.

По его данным, всего на сегодня сотрудниками предприятия зафиксировано 3,5 тысячи домовладений, незаконно подключенных к водопроводным магистралям. Основное количество самовольщиков зафиксировано на окраинах города - в северной части Алматы и в предгорьях.

"Только в этом году мы отключили от водоснабжения 833 таких дома. Повторно их хозяева смогут пользоваться водой только после заключения договора, установки прибора учета и оплаты выставленных доначислений за самовольное подключение к сетям и пользование водой без оплаты. Стоит отметить, что сегодня для стимулирования установки счетчиков мы предлагаем пересмотреть утвержденные нормы потребления в частных домостроениях на основе всестороннего анализа с учетом реального потребления воды. На сегодня они установлены всего в 65 процентов частных домостроений", - поделился информацией Серик Шагиров.   

Официальный представитель ГКП "Холдинг Алматы су" добавил, что помимо нелегальных потребителей существуют и другие факторы, влияющие на потерю воды. Есть нормативные технологические расходы и потери воды при добыче, водоподготовке и транспортировке, которые в общем объеме составляют 18 процентов. Это вода, затрачиваемая на откачку скважин, промывку резервуаров, емкостных сооружений, отстойников, фильтров, нужды насосных станций, промывку и дезинфекцию водопроводных сетей при планово-предупредительных работах и на другие технологические нужды.

Есть еще сверхнормативные и технические потери, также составляющие порядка 17-18 процентов. Такая вода используется при тушении пожаров, для промывки и прочистки водопроводов во время эксплуатации сетей водоснабжения. Сюда же входят неучтенные расходы вследствие погрешности счетчиков воды, потери через водоразборные колонки, скрытые утечки в водопроводных сетях, потери в результате аварий на сетях водоснабжения и другие.

"Сейчас разработан масштабный проект по автоматизации всей цепочки процесса водоснабжения, включая добычу, водоподготовку, транспортировку и реализацию  воды. В результате выполнения работ по автоматизации системы водоснабжения ожидается, что потери воды сократятся на 15 процентов, а количество аварий на водопроводе снизится на 27 процентов. Кроме того, усилится контроль учета реализуемой потребителям воды", - проинформировал Серик Шагиров.

Ранее в ходе общественного технического совета при управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы представители холдинга выдвинули идею создания собственной службы безопасности.

Напомним,  20 апреля сообщалось, что технический совет под председательством заместителя акима Алматы Ерлана Аукенова одобрил идею автоматизации системы водоснабжения мегаполиса. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!