Экс-пилот Air Astana Быков: Марихуана - несерьезное правонарушение

Фотография - Экс-пилот Air Astana Быков: Марихуана - несерьезное правонарушение

Фото: Today.kz

Суд приговорил летчика к 2,5 года лишения свободы.

3538 15


Задержанный с марихуаной экс-пилот Air Astana Роман Быков не согласен с результатами заключения ГНЦ МСК "Городской наркологический центр" в том, что на момент прохождения экспертизы он находился в состоянии наркотического опьянения. Он согласен лишь с тем, что употреблял наркотик, но задолго до выполнения рейса. Однако опрошенная в суде нарколог Юлия Сафиулина, которая проводила осмотр экс-командира после его задержания, объяснила, почему как врач не верит в это заявление, передает корреспондент Today.kz.

"Исследование мочи Романа Быкова показало содержание в ней тетрогидроканабинола. Также он был мною осмотрен. На момент осмотра у господина Быкова наблюдались все признаки наркотического опьянения, указывающие на употребление анаши", – сообщила Сафиулина.

По ее словам, экс-пилот был напряжен, раздражен, у него наблюдалась сухость слизистых оболочек, обложенность языка, такихардия, повышение артериального давления, зрачки были расширены, реакция на свет была вялая. Пробы выполнял нечетко.

"Хотя, с его слов, он употреблял анашу около недели назад. Мною же было дано заключение, что пилот находится в состоянии наркотического опьянения, вызванного употреблением каннабиоидов. Так как он был не согласен с моими выводами, у него отсутствовала критика к своему состоянию, мною были приглашены два дежурящих по стационару врача. Они также осмотрели испытуемого Быкова и  также удостоверили факт наркотического опьянения на данный момент", - сказала в суде Юлия Сафиулина.

Роман Быков в свое оправдание сказал, что в момент освидетельствования находился в состоянии шока, и это могло быть ошибочно принято за симптомы наркотического опьянения.

"Единственным моим желанием тогда было, чтобы этот кошмар наконец, закончился. Я устал. Отчасти поэтому я не реализовал все свои права на защиту (прохождение повторного освидетельствования – Прим. автора). Симптомы нервного шока могли быть ошибочно истолкованы как симптомы наркотического опьянения", – заявил Быков.

Подсудимый отметил, что в течение всего дня он находился на виду у людей, которые не заметили в его поведении никаких странностей.

"При задержании следователь произвел экспертизу моей полости рта, и она не нашла никаких следов марихуаны, поэтому результаты освидетельствования вызывают существенные сомнения", - сказал Роман Быков.

Он также сослался на пункт 14 Инструкции по проведению медицинского освидетельствования для установления фактов употребления психоактивного вещества и состояния опьянения. В соответствии с ним лица, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть доставлены к месту его проведению не позднее двух часов с момента выявления признаков состояния опьянения.

"Однако между моим задержанием и прохождением медицинского освидетельствования прошло более восьми часов, а признаков наркотического опьянения на момент задержания не было. Таким образом, заключение медицинского освидетельствования в качестве доказательства должны быть признаны недопустимыми в качестве доказательства факта управления воздушным судном в состоянии наркотического опьянения. Поскольку получены с существенным нарушением порядка производства процессуального действия. В связи с этим прошу суд исключить из обвинения статью 358 УК РК", - обратился к суду Роман Быков.

Судья приняла решение оставить ходатайство открытым до вынесения решения судом.

В ходе процесса прокурор обратила внимание на то, что до того, как устроиться в Air Astana, Роман Быков работал в ОАЭ и Африке, выполнял рейсы в Ирак и Афганистан. Она предположила, что в этих странах к курению марихуаны относятся более мягко. Роман Быков ответил, что казахстанские пилоты летают в Амстердам.

"Я вижу, что там это несерьезное правонарушение. Употребление алкоголя вызывает более серьезные последствия. В компании KLM пилотам за 48 часов до вылета запрещено употребление марихуаны. Пилоты следуют, и я тоже следую. Я считаю, что за 48 часов непозволительно употреблять. Я лишь считаю, что употребление марихуаны - не сильное нарушение, алкоголь - гораздо опаснее", -  поделился своими взглядами Роман Быков.

Также в зале выступил второй пилот Air Astana Сергей Абдыкаримов, который дал оценку Роману Быкову как человеку и профессионалу, а также заявил, что подсудимый, насколько он знает, не пьет и не курит.

"Когда нас переучили на Air Bus, он стал командиром, а потом и пилотом-инструктором. Учил молодых ребят этому нелегкому делу. Когда мы вместе летали, запаха наркотического средства я не чувствовал. В последний раз мы вместе летели где-то год назад", - рассказал Сергей Абдыкаримов.

Суд, рассмотрев все показания подсудимого и свидетелей, а также ознакомившись с материалами следствия, приговорил Романа Быкова к двум годам и шести месяцам лишения свободы, а также к штрафу в размере 300 МРП. Кроме того, Быков лишен права управлять воздушным судном сроком на два года. Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Напомним, о задержании пилота авиакомпании в зоне таможенного контроля аэропорта Алматы стало известно 4 марта. Наркотики у 39-летнего командира судна помогла обнаружить служебная собака. Обнюхав багаж пассажиров, прибывших рейсом Москва-Алматы, она неожиданно остановилась рядом с Быковым. В кармане пилота был обнаружен пакетик с марихуаной. Кроме того, экспертиза показала, что пилот употреблял наркотики незадолго до задержания. Сам Роман Быков признался, что курил незадолго до вылета. В Air Astana сразу же после инцидента заявили об увольнении пилота.

После инцидента в телефонном разговоре с корреспондентом Today.kz Роман Быков выразил сожаление о случившемся. В тот же день сотрудники мобильной группы Департамента государственных доходов сообщили, что у Быкова было изъято 1,55 грамма марихуаны.

Позже стало известно, что пилот дважды пересек границу с наркотиками - Быков, предположительно, приобрел марихуану в Алматы, улетел с ней в Москву и вернулся обратно, где его и задержали.

В ходе главного судебного разбирательства стало известно, что напарника и основных свидетелей по делу Романа Быкова не допросят в суде. Позже ситуацию разъяснили в судебном органе.

На предыдущем слушании стюарды встали на защиту задержанного с наркотиками экс-командира воздушного судна.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Касым 2 мая 3:45

Шок не шок, его вина доказана и теперь он понесет наказание за содеянное им преступление.

Ответить


Райхана_айкэнди 2 мая 3:45

Если он курит марихуану, пожалуйста можно курить в нерабочее время. Сейчас столько самолетов разбиваются и т.д, и пилоты должны быть готовы ко всему, а тут он еще и в наркотичнском состоянии находился

Ответить


Амалека 2 мая 3:45

Он во первых был пилотом, мне кажется если бы он сам не употреблял то вряд ли бы у него нашли травку. Суд вынес решение и я его поддерживаю

Ответить


Куляш Аманова 2 мая 3:46

Судья вынес решение и я считаю что решение полностью оправданное, он должен понести наказание за совершенное преступление

Ответить


Жоламан 2 мая 3:46

Суд вынося решение отталкивался только на факты и доказательства, а они говорят только об одном. О том что он был под наркотиками

Ответить


Замира Алдашева 2 мая 3:46

Хорошо что сейчас начали все проверять, а то действительно тот факт что сейчас и летать опасно, а тут пилоты под обкурку ведут самолет. 2,5 года правильное наказание

Ответить


Кирюха 2 мая 22:03

Как несерьёзное. Под кайфом он спокойно мог потерять управление самолётом. Так что хорошо, что суд принял именно такое решение все же.

Ответить


Андрей 2 мая 22:10

Кто бы говорил. Нет бы постыдиться и соглашаться со всеми обвинениями. Наркотики если бы не были опасны, то были бы разрешены повсеместно. А так такого нет и никогда не будет.

Ответить


Еламан 2 мая 22:13

Ничего себе что себе захотел. Он должен благодарить, что так легко обделался. Если бы он в Китае такое замутил, тогда вообще головы лишился бы.

Ответить


Степан 2 мая 22:18

Он кажется совсем не понимает, что сделал. Хорошо, что при полёте это не повредило пассажирам. Он ведь спокойно мог угробить их обкурившись ведь. Главней теперь он понёс своё заслуженное наказание как надо уж.

Ответить


Damir Zhuzenov 3 мая 12:57

Хах если он думает что марихуана это несерьезное нарушение, то это вообще жесть. Пусть сидит в тюрьме и может тогда поймет что это серьезное нарушение

Ответить


Nurkhan Saparbek 3 мая 12:57

Закон есть закон, марихуана анаша или что то такое это все наркоткии, они все дейтсвуют на мозг и являются психотропными вещевтсвами. Судья постановил посадить его на 2,5 года и мне кажется это лучшее решение

Ответить


Мирас 3 мая 12:57

Он бы уж точно от тюрьмы не убежал, так сильно опорочить имя эйр астаны, везти пассажиров которые тратят огромные деньги на билеты в состоянии под наркотиками. Это какой рииииск! Суд вынес справедливое решение

Ответить


АДиля 3 мая 12:58

Решение суда полностью правильное, он ведь нарушил жестко закон и теперь должен за это ответить

Ответить


Индирка 3 мая 12:58

Я думаю хорошо что его не отпустили под залог, если он не считает это наркотиками и серьехным правонарушением, то это удиивтельно. Суд главное так не считает и это радует

Ответить