Суд допросил уже 90 процентов свидетелей по делу Ермегияева

Фотография - Суд допросил уже 90 процентов свидетелей по делу Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

Талгат Ермегияев и трое подсудимых хотят дать показания в суде после всех свидетелей.

4131 15


Четверо подсудимых, проходящих по пятому эпизоду дела о хищениях в Ао "НК Астана "ЭКСПО-2017", не хотят давать показания в суде, пока не выступят все свидетели, передает корреспондент Today.kz. Так, Талгат Ермегияев, Валерий Син, Куаныш Медеуов и Мадина Давлетбаева попросили суд предоставить им такую возможность.

Отметим, в суде рассматривают пятый эпизод дела. Он связан с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan. По версии следствия, подозреваемые экс-глава АО Талгат Ермегияев, его заместитель Алишер Пирметов, гендиректор испанской компании Валерий Син и директор ТОО Куаныш Медеуов по данному эпизоду совершили хищение на сумму 1,757 миллиарда тенге. 

На вопрос судьи о желании дать показания Куаныш Медеуов сообщил, что не отказывается от дачи показаний, но хочет сначала выслушать всех свидетелей. "Ваша честь, я от дачи показаний не отказываюсь. Хочу отвечать в конце, после всех, прослушать всех свидетелей", - сказал Медеуов.

Такой же позиции придерживается и Валерий Син. "Аналогично, господин судья, хотелось бы, чтобы у нас была целая, общая картина. Буду отвечать после всех опрошенных", - ответил судье Син.

Мадина Давлетбаева сообщила, что еще не готова давать показания, а Талгат Ермегияев напомнил судье, что намерен дать показания после всех - и свидетелей, и других подсудимых. "Как я и ранее сказал, буду давать показания после всех", - подчеркнул Ермегияев.

В свою очередь судья отметил, что опрошено уже 90 процентов всех свидетелей. "Список обвинения и защиты - уже более 90 процентов свидетелей опрошено. И поэтому сегодня на любой стадии подсудимые могут давать показания, имеют такое право. (…) Тогда мы перейдем к исследованию доказательств по первому эпизоду", – сказал судья Адильхан Шайхисламов. 

Напомним, что адвокаты 11 подсудимых, признавших свою вину в деле о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", и их подзащитные ходатайствовали о заключении процессуального соглашения с прокурором в форме сделки о признании вины. Отметим, что ранее 12 из 23 фигурантов по делу полностью признали свою вину, еще двое - раскаялись частично. Бывший председатель правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев своей вины не признал.

По версии обвинения, Ермегияев из похищенных средств наличными в виде незаконного вознаграждения получил 4,2 миллиарда тенге, а предполагаемая общая сумма хищений составляет 10,2 миллиарда тенге

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в "ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


яхве 29 апр. 2016

А сразу суду им сказать нечего? Обязательно для начала всех остальных послушать надо? Видимо каждый день свои финальные речи переписывают. На новые показания каждый раз ориентируются что ли? Свои слова и те не могут озвучить.

Ответить


Жантлек 30 апр. 2016

Ну, слава богу, значит дело уже близится к завершению. Слишком процесс долгий, а между тем выставка обещает быть интересной и познавательной

Ответить


Сатаев Акан 2 мая 2016

Суд должен детально разобраться во всем и вынести справедливое решение, скоро уже вынесут решение наверное, но каждый день новые подробности. Хорошо что это дело взято под контроль и я думаю теперь уже для всех компаний это станет уроком

Ответить


Borisovna Dina 2 мая 2016

Надеюсь суд примет все детали к сведению, тщательно изучит все. Свидетели многие сказали как все было, суммы внушительные и надо их возвращать, а они должны понести наказание, чтобы другим примером было.

Ответить


Smit Vanya 2 мая 2016

Как говорят рыба гниет с головы, так вот головой этой и был Ермегияев, столько полдробностей интересных. Думаю и это суд не оставит без внимания. Схемы хищений обычные, однако суммы просто нереальные. И удивительно то что никто их не проверял. Надеюсь всех накажут

Ответить


dauletbekov arman 2 мая 2016

Торопиться нельзя, уж слишком громкое и наглое преступление, процесс должен быть показательным, чтобы неповадно было. С каждым днем все интереснее, то Ермегияев строил себе дома, теперь школы. Ну суд разбирается с этим делом, думаю скоро мы уже услышим вердикт

Ответить


Жоламан Элли 2 мая 2016

Суд идет и совсем скоро вынесут решение, ну строить школу когда надо строить ЭКСПО, это вообще непонятно для чего делалось. Интересно будет послушать самого Ермегияева.

Ответить


nabirova alima 2 мая 2016

Тут целая гора материалов дела, которую приходится разгребать как раз таки суду, после чего уже будет вынесен приговор

Ответить


Арман Елекенов 2 мая 2016

Ермегияев нанес весомый ущерб в государственную казну, и надеюсь что он и внесет весомую сумму в гос казну. Ну это уже решит суд, надеемся на компетентное решение, все таки суд сейчас проводит огромную работу чтобы изучить все

Ответить


Малика79 2 мая 2016

Действительно это огромные деньги были возложены на экспо, а Ермегияев их тратил так как будто больше некуда потратить. Хорошо что все раскрыли, потихоньку раскрываюся все новые подробности. Надеюсь суд примет жесткие меры в отношении Ермегияева

Ответить


Тука 2 мая 2016

Это уже прогресс какой-то. Значит скоро все закончиться уже. Думаю, нам не долго осталось ждать конца всего этого. Интересно сколько дадут им всем сотка теперь.

Ответить


Евгений 2 мая 2016

Законники почти каждый день сейчас работают без остановки. Стараются как могут. Но их тоже может понять. Все-таки не такое легкое дело ведь.

Ответить


Галым 2 мая 2016

Отлично. Думаю, там было достаточно свидетелей и всех быстро не удалось бы опросить физически. Теперь у сужу уже есть полное видение ситуации и дальше будет легко принять решение.

Ответить


Тулпар 2 мая 2016

Таким образом никакие детали не будут пропущены. Все таки эти господа украли деньги с бюджета, а это не шутки. И тем более с крутыми адвокатами на них нужно стопроцентное обвинение приготовить.

Ответить


Ерден 3 мая 2016

Дело очень сложное, много фигурантов, но тем не менее, суд работает очень продуктивно. Я уверен, что постановления суда будет справедливым.

Ответить