Житель Алматы вручил акиму одного из районов лопату для борьбы с подтоплением

Фотография - Житель Алматы вручил акиму одного из районов лопату для борьбы с подтоплением

Скриншот YouTube

Аким Наурызбайского района Куаныш Кашкимбаев отметил, что и сам был готов взять в руки лопату и прийти на помощь жителям.

4735 0


Житель Наурызбайского района Алматы, также оказавшегося в зоне подтопления, прислал в редакцию Today.kz видео, на котором запечатлено, как мужчина передает акиму лопату с просьбой лично поучаствовать в борьбе со стихией.

Нурлымурат Нурзабеков в интервью журналистам Today.kz рассказал, что снял видео с акимом Наурызбайского района Куанышем Кашкимбаевым, так как тот якобы не отреагировал на его просьбу приехать на место ЧП вечером 29 апреля. По словам жителя района, аким пришел только утром следующего дня.

"Со вчерашнего вечера началось подтопление. Я пострадавший житель. Вода залила всю территорию, улицу и соседние дома. Вчера же обратился к акиму, но он приехал на место только утром на следующий день. Он в кабинете сидел, ничего не делал, я пригнал его сюда, в руки дал лопату и мешок с песком, чтобы работал", - рассказал Нурлымурат Нурзабеков.


Аким подтопленного района опроверг информацию жителя, сообщив, что находился на месте разлива реки всю ночь. Куаныш Кашкимбаев уверил, что контролировал ситуацию все это время, и отметил предположительные причины подтопления.

"Я всю ночь был на работе, он (Нурлымурат Нурзабеков - Прим. автора) же не один живет на территории района. У меня две школы топило, я там людей расставил и сразу приехал. В жилом секторе жители сами сузили канал, который не соответствует нормам - ни по высоте, ни по ширине. Вот объем воды и не помещается в эти каналы", - рассказал глава района.

Что касается передачи лопаты, то Куаныш Кашкимбаев подтвердил, что брал ее в руки, чтобы проверить, забито ли русло реки. Между тем аким района подчеркнул, что готов лично помогать в ликвидации последствий ЧП "с лопатой в руке", если возникнет такая необходимость.

"В районе сейчас работают 250 человек, все подрядные организации, службы ЧС. К подтоплению район готов. Дежурные по всем микрорайонам расставлены", - резюмировал чиновник.

Официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов подтвердил, что часто причиной разлива рек становятся нарушения норм застроек частного сектора, когда хозяева домов самовольно сужают арыки. Еще одной вероятной причиной спасатели назвали мусор, из-за которого теряется пропускная способность каналов.

Фото -

Иманкулов уточнил, что для более детальной оценки ситуации в секторе спасатели используют квадрокоптер.

Фото -

Напомним, 29 апреля в Алатауском районе Алматы в микрорайоне "Алгабас" вечером из-за повышения уровня воды в русле реки Каргалинка размыло борт габиона, в результате оказались подтоплены 14 домов. В ликвидации ЧС задействованы порядка 70 человек и 17 единиц техники.

30 апреля спасатели сообщили, что они борются с подтоплением сразу в двух районах Алматы. Службами ведутся аварийно-спасательные и неотложные работы по откачке воды с частных территорий. Кроме того, идут инженерные работы на руслах рек путем ограждения мешкотарами для устранения перелива, а также оповещение населения, проживающего на паводкоопасных участках. Также подтопленной оказалась и часть жилого сектора в городе Талгар Алматинской области.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!