В Генпрокуратуре РК изучают возможность ужесточения наказания за пьяную езду

Фотография - В Генпрокуратуре РК изучают возможность ужесточения наказания за пьяную езду

Иллюстративное фото

Для обсуждения вопроса распоряжением генерального прокурора РК создана специальная межведомственная группа.

3031 0

В Генеральной прокуратуре РК рассматривают возможность ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде. Этот вопрос будет рассмотрен Межведомственной группой по мониторингу и обобщению практики применения норм уголовного и уголовно-процессуального кодексов, сообщили в ответе на официальный запрос Today.kz в пресс-службе ведомства.

Ранее сенатор Бектас Бекназаров заявил о необходимости ужесточить ответственность автомобилистов за вождение в нетрезвом состоянии. Он даже предложил ввести в Казахстане дополнительное наказание в виде публичной порки для таких водителей.

"Вопросы установления отдельной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за факт управления транспортным средством в состоянии опьянения, усиления ответственности по статье 346 УК РК и общественных работ в качестве дополнительного наказания будут рассмотрены в рамках работы Межведомственной рабочей группы по мониторингу и обобщению практики применения норм уголовного и уголовно-процессуального кодексов, образованной распоряжением генерального прокурора РК", - говорится в ответе.

В надзорном ведомстве также напомнили, что в уголовном законодательстве во всех нормах, связанных с нарушением ПДД лицом, управляющим транспортным средством, предусмотрено обязательное дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, в УК РК введена отдельная норма, по которой нетрезвый водитель будет лишен водительских прав при нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности вред здоровью человека средней тяжести.

Напомним, ранее в Министерстве внутренних дел РК сообщили, что не видят необходимости в ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. По мнению представителей ведомства, совершение уголовного правонарушения в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения является обстоятельством, отягчающим уголовную ответственность и наказание. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!