Актюбинские крестьяне массово режут скот из-за неизвестной болезни

Фотография - Актюбинские крестьяне массово режут скот из-за неизвестной болезни

Фото из открытых источников

У коров и телят в селе Алия Хобдинского района внезапно поднимается температура и идет пена изо рта.

1020 0


В Актюбинской области крестьяне вынуждены массово резать скот из-за неизвестной болезни, сообщает КТК.

У коров и телят в селе Алия Хобдинского района внезапно поднимается температура и идет пена изо рта. Сначала эти признаки появились лишь у нескольких животных, но уже через пару дней симптомы начали возникать массово. Пока неясно, что это за болезнь, но в целях безопасности ветеринары забивают всю скотину и закапывают на специальных полигонах. Ветеринары взяли пробы, чтобы определить, чем же больны животные, лабораторные результаты должны быть готовы уже в конце недели.

Основная версия - пастереллез. "Тут двойная инфекция - это пастереллез и листериоз. Отобрали пробу, геморрогическое поражение органов есть. Ящур мы тоже подозреваем. Скот ослабленный. Иммунитет ослаб после зимнего периода", - заявил главный санитарно-ветеринарный инспектор Актюбинской области Темирбек Нуртазин.

За два дня в селе уже уничтожили почти 300 голов скота. Пострадавшим крестьянам выплатили компенсацию по 900 тенге за килограмм. Остальных призывают не медлить и быстрее забивать скотину. Пока не ясно, опасна ли зараза для самих крестьян. Если подтвердятся самые страшные предположения, придется объявлять в селе карантин, а людей массово обследовать, отмечают специалисты.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!