Еще один подсудимый по делу Ермегияева заявил о давлении в период следствия

Фотография - Еще один подсудимый по делу Ермегияева заявил о давлении в период следствия

Фото: ©Арман Мухатов

Глава ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan в суде полностью отрицал свою вину.

3087 10


Обвиняемый по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" директор испанского ТОО J&G Consultoria de Ferias S.L. Kazakhstan Куаныш Медеуов в ходе трехчасовых показаний в произвольной форме пытался убедить суд в своей невиновности. Он также заявил о том, что ему предлагали дать необходимые следствию показания и быть свидетелем по делу, передает корреспондент Today.kz

Глава компании, осуществлявшей строительство казахстанского павильона для выставки ЭКСПО в Милане, по версии следствия, в сговоре с экс-председателем АО Талгатом Ермегияевым, заместителем председателя правления АО Алишером Пирметовым и генеральным директором ТОО RIVC LTD, ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan Валерием Сином совершили хищение 1,757 миллиарда тенге.

"Я понимаю на сегодняшний день, что это был обман. Определенное давление оказывалось - морально-психологическое, которое я на тот момент и не представлял - я никогда не был в статусе подозреваемого. И тем более, когда мне предъявляют и говорят: "...Теперь ты подозреваемый. А раз так, хочешь, мы тебя отпустим, а взамен ты скажешь, что Урсулы Джордан, Хуана Карреаса и других людей не существовало или не было, и эта компания J&G Consultoria de Ferias S.L. – это просто обнальное лжепредприятие, которое ничего не делало", - заявил Медеуов.

Отметим, что ранее другой подсудимый - бывший управляющий директор АО Суламбек Баркинхоев заявил в суде о том, что ему в период следствия предлагали "дать показания против Ермегияева и быть свидетелем".

Медеуов заявил, что не согласен с предъявленными ему обвинениями и не признает своей вины. Он также сообщил, что знаком с Сином с 2003 года - с тех пор, как возглавил ЗАО "Республиканский информационно-выставочный центр" и занимался обеспечением подготовки и участия Казахстана в международной выставке ЭКСПО-2005. Что касается Талгата Ермегияева, Медеуов заявил, что не знаком с ним лично.

"Господина Ермегияева знаю лишь по работе, лично с ним не знаком, с ним не встречался, не общался, в сговоре с ним не состоял и не состою. В хозяйственную деятельность испанской (компании - Прим. автора), как и в деятельность возглавляемых мною казахстанских компании, ни через меня, ни через других лиц он не включался", - сообщил Медеуов.

Подсудимый рассказал суду практически о всем своем трудовом пути с 2003 года – за это время РК успела принять участие в ряде международных выставок. На протяжении этих лет компании Медеуова работали в постоянном контакте с рядом государственных органов Казахстана. Куаныш Медеуов в ходе речи несколько раз возвращался к своим личным и профессиональным качествам, добавляя при этом, что он человек "законопослушный и порядочный". 

"Также непосредственно я являюсь официальным разработчиком компании Apple. Данный статус мне позволяет разрабатывать официальные приложения для таких гаджетов, как iPhone ", - сообщил участникам процесса Медеуов.

Подсудимый также отметил, что никогда не допускал даже мысли о том, чтобы нарушить закон или потерять чье-либо доверие. По его словам, он всегда старался быть примером для пятерых своих детей.

"По жизни я не являюсь алчным, никогда не курил, не пил, веду здоровый образ жизни. (…) Люди приходили ко мне за советами. (…) И, честно говоря, мне до глубины души обидно, что столько лет мы воспитывали профессионалов - специалистов в области ЭКСПО", - сказал Медеуов.

Такими же "студентами" считал в 2013 году Медеуов и коллектив АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".

"Когда начали работать, поскольку мне приходилось обсуждать будущие договора, я видел, что люди, не имеющие опыта, не понимающие, что должно быть и как, не понимающие структуру и основу, пытаются решить достаточно тяжелую для них задачу. И, исходя из этого, еще в 2013 году я (считаю - Прим. автора), это лично мое наблюдение как стороннего наблюдателя, что национальная компания являлась больше студентом или учеником, который должен был отучиться за этот период времени", - поделился Медеуов.

Все новости о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Энн 4 мая 2016

Невиновных в этом резонансном деле нет. Всех, кого мучила совесть, уволились сразу же. Остались те, кто мог не только спокойно наблюдать за происходящим, но всячески этому потворствовать.

Ответить


zhan 5 мая 2016

Лжесвидетельствовать тоже опасно, если он наговаривает на следствие, то ему еще хуже будет, надеюсь он это понимает.

Ответить


Гость 5 мая 2016

Энн, вот вот, те у кого совесть чиста сразу все рассказали как есть, остальные признали свою вину, кроме Ермегияева и несколько его сообщников..

Ответить


Гость 5 мая 2016

наверное его репутации большой урон принесло это дело, вот он и прыгает как заяц, все время о себе говорил )

Ответить


Чачча 5 мая 2016

О, это давно продуманная схема, надо начать заявлять о давлении следствия и тянуть время, придумали уже что-нибудь новое.

Ответить


Лина 5 мая 2016

Недавно адвокат обвиняла в монтаже прокуроров, хотя видео прошло экспертизу ) теперь обвиняют в давлении, просто какие-то жалкие попытки обелить себя..

Ответить


Anne 5 мая 2016

Ермегияев и без того уже много дел натворил там, не мало денег свистнул.

Ответить


Раимбек 5 мая 2016

Ничего удивительного в этом нет, сразу понятно, что они тянут время.

Ответить


Валидола 5 мая 2016

Адвокаты, видимо, насоветовали, сейчас такая фишка очень модная среди бывших коррупционеров.

Ответить


Кукарача 8 мая 2016

теперь каждый будет строить из себя несчастную жертву и жаловаться на недобросовестное следствие. ну-ну...

Ответить