В Карагандинской области военный за взятку обещал смягчить наказание осужденному

Фотография - В Карагандинской области военный за взятку обещал смягчить наказание осужденному

Фото: today.kz

В военном суде сообщили о том, что факты коррупции в рядах военнослужащих Карагандинского гарнизона растут в геометрической прогрессии.

782 0


В Карагандинской области военнослужащий-контрактник, несший службу в одном из исправительных учреждений, осужден за получение взятки от заключенного, передает Today.kz. Об этом сообщил председатель военного суда Карагандинской области Кипшак Байжанов.

"Специалист-контролер воинской части №6505 Кайрат Жусупбаев, проходивший службу в исправительной колонии АК 159/22, совершил тяжкое коррупционное преступление. Он познакомился с отбывающим наказание осужденным и пообещал ему оказать содействие в переводе со строгого режима на облегченные условия содержания. За эту услугу военнослужащий получил 50 тысяч тенге", - рассказал Байжанов.

По словам судьи, младший сержант Жусупбаев придумал целую схему получения денег.

"Понимая, что совершает коррупционное преступление, он не стал лично брать 50 тысяч тенге у жены осужденного, а поручил ей перечислить деньги на банковскую карточку его знакомой. Она выполнила его требование. Затем знакомая перевела деньги на карточку другой знакомой военнослужащего, и только потом специалист-контролер забрал у приятельницы эти деньги", - сообщил председатель военного суда.

Байжанов уточнил, что обещание, данное заключенному, Жусупбаев так и не выполнил, а после того, как осужденный понял, что его обманули, он обратился через супругу в правоохранительные органы.

"Этот военнослужащий-контрактник совершил тяжкое коррупционное преступление путем обмана и злоупотребления доверием. Я назначил ему наказание в виде четырех лет условно с испытательным сроком на три года", - подчеркнул Байжанов.

Судья рассказал, что число коррупционных правонарушений в рядах военнослужащих в последние годы растет в геометрической прогрессии. В качестве примеров он привел случаи, когда за покушение на хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием был осужден командир батальона по воспитательной и социально-правовой работе воинской части №6505. Еще один офицер – начальник физической подготовки и спорта управления боевой подготовки регионального командования "Орталык" воинской части №6800 Национальной гвардии приговорен за коррупцию к ограничению свободы.

"Он превысил служебные полномочия и нарушил уставные правила несения внутренней службы. За коррупционное преступление он приговорен к ограничению по воинской службе сроком на один год, с удержанием из его денежного содержания 10 процентов ежемесячно в доход государства", - рассказал представитель судебного органа.

Также был осужден и заместитель командира войсковой части №07044.

"Он совершил служебный подлог и злоупотребление служебным положением. Ему назначен один год ограничения по воинской службе. Из его денежного содержания ежемесячно удерживается 10 процентов в доход государства", - сообщил Байжанов.

По словам судьи, если в 2013 году за коррупционное преступление осудили только одного офицера, то в 2015 году были осуждены уже четверо военнослужащих.

"Раньше в Вооруженных силах превалировали такие виды преступлений, как дезертирство, оставление воинской части или неуставные отношения, а сейчас преобладают коррупционные деяния – взяточничество, служебный подлог, злоупотребление полномочиями, хищение", - отметил председатель военного суда Карагандинской области.

В качестве меры профилактики приговоры коррупционерам из рядов военнослужащих в Карагандинской области решили оглашать на плацу. В военном суде уверены, что для солдат и офицеров такая демонстрация неотвратимости наказания за коррупцию дает больше эффекта, чем десятки лекций и семинаров.

"Мы ввели практику оглашения приговоров публично, перед всем личным составом воинского формирования для того, чтобы военнослужащие видели, что за взяточничество, хищение и служебный подлог неминуемо наступает уголовная ответственность. Подсудимых берут под стражу в присутствии всех солдат. Как говорится, лучше один раз увидеть, как офицера увозят в автозаке в изолятор, чем сто раз услышать в теориях лекции и семинары об опасности совершения коррупционных преступлений", - резюмировал Кипшак Байжанов.

В заключение Байжанов добавил, что если приговор невозможно огласить на территории воинской части, то после вступления решения суда в законную силу командование формирования публично оглашает его, знакомя весь состав с обстоятельствами преступления, которое совершил их коллега и сослуживец.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!