Прокуроры нашли 100 подростков из Караганды среди подписчиков пабликов о суициде

Фотография - Прокуроры нашли 100 подростков из Караганды среди подписчиков пабликов о суициде

Фото из открытых источников

Рост статистики по суициду и преступлениям в сфере половой неприкосновенности детей связывают с их бесконтрольным доступом в Интернет.

1598 0

В прокуратуре Карагандинской области обеспокоены ростом количества преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и случаев подросткового суицида. Так, только в 2016 году прокуратурой Казыбекбийского района области зарегистрированы 13 преступлений сексуального характера, из которых девять классифицированы по статье 124 УК РК "Развращение малолетних" и четыре - по статье 122 "Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста". Также за истекший период была зарегистрирована одна попытка и один факт суицида среди несовершеннолетних, передает корреспондент Today.kz.

На показатели представленной статистики в регионе, в частности, повлияло недавнее резонансное уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Караганды по факту развращения несовершеннолетних. По словам сотрудников прокуратуры, выявить преступника удалось благодаря обращению в полицию родителей. В ходе следствия было раскрыто 20 эпизодов, когда мужчина связывался с несовершеннолетними через социальные сети и развращал. Суд приговорил 34-летнего мужчину к 10 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Как утверждают работники прокуратуры, все жертвы преступника не относились к какой-то определенной социальной категории, однако со всеми подростками связь осуществлялась через Интернет.

Между тем мониторинг социальных сетей прокурорами выявил, что порядка 100 карагандинских подростков состоят в суицидальных группах популярной соцсети "ВКонтакте" с описаниями способов самоубийства.

Для усиления профилактической работы в прокуратуре создана межотраслевая группа по надзору в сфере законодательства о несовершеннолетних и молодежи, но в первую очередь надзорные органы полагаются на содействие родителей.

"Просим родителей ограничить и сделать подконтрольным общение ребенка в Интернете, просматривать, в каких сообществах он зарегистрирован, с кем дружит, но самое главное – поддерживать с детьми доверительные отношения", – призвал начальник отдела прокуратуры района имени Казыбек би Караганды Бектас Омарбеков.

В свою очередь сотрудники прокуратуры за свой счет изготовили памятки для родителей и детей и сняли социальные видеоролики на тему детского и подросткового суицида, а также клипы, предупреждающие о кроющихся в Интернете опасностях. 





Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!