Убийство женщины в Астане привело к скандалу в ее семье

Фотография - Убийство женщины в Астане привело к скандалу в ее семье

Фото: today.kz

Мотивом для убийства послужило желание завладеть чужими деньгами.

4305 0

В Астане суд рассматривает дело об убийстве женщины, передает корреспондент Today.kz. Единственным обвиняемым по данному делу проходит родственник жертвы Журат Садыков, который признался следствию, что убил тетю своей жены из-за полутора миллионов тенге, которые погибшая откладывала на покупку квартиры. Однако брат погибшей Калкаман Бейсекей уверен, что в деле замешаны и другие члены семьи. Он намерен добиться, чтобы дело отправили на доследование.

Согласно материалам дела, тело Зинат Бейсекеевой было найдено 23 января 2016 года в комнате общежития в Астане. Обнаружили тело родственники погибшей. Они взломали дверь в комнате после того, как женщина долго не отвечала на звонки и не открывала дверь. По приезде "скорой" медики констатировали смерть Зинат Бейсекеевой и назвали предварительной причиной смерти сердечный приступ. Однако позже результаты судебно-медицинской экспертизы указали на то, что смерть женщины наступила от удушения. На теле погибшей также были обнаружены синяки и кровоподтеки. Кроме того, был зафиксирован перелом подъязычной кости, который привел к механической асфиксии, что и стало причиной смерти.

Подозреваемый Журат Садыков признался в убийстве, так как соблазнился увиденными в шкафу Зинат Бейсекеевой деньгами. Однако, по словам подозреваемого, убивать родственницу он не собирался – якобы он схватил ее за шею и отбросил на диван.

Между тем вызванный в суд для дачи показаний руководитель отдела астанинского филиала РГП "Центр судебной медицины" МЮ РК Максим Попов опроверг версию подсудимого, отметив, что механическая асфиксия может наступить только при удушении на протяжении более двух-трех минут.

"Для механической асфиксии при данном виде смерти пять секунд – это маленький промежуток времени, для ее развития необходим промежуток как минимум в две–три минуты. (…) По вопросу тяжести (с которой убийца сжимал шею жертвы – Прим. автора) никто не скажет, но сила приложения должна быть достаточной для того, чтобы закрыть просвет дыхательных путей. В данном случае, скорее всего, (женщину душили – Прим. автора) кистью, потому что имеется перелом подъязычных костей, либо частью предплечья", – сказал Максим Попов.

Также специалист сообщил, что в данных проведенной экспертизы отсутствуют результаты анализа следов крови под ногтями жертвы, так как следователь не заявлял о необходимости проведения данного анализа, хотя "крови было много".

Между тем братья погибшей считают, что к убийству причастен не только зять, но и его жена, а также родная сестра погибшей. Они намерены добиваться возвращения дела на доследование, так как, по их мнению, следователи допустили множество нарушений. Так, существует детализация телефонных звонков, свидетельствующая о том, что в день трагедии телефон племянницы жертвы находился на территории общежития, где жила убитая. Однако расшифровка не была взята во внимание полицейскими и приобщена к делу. Также из материалов дела, со словам братьев, исчезли сотовый телефон убитой и некоторые важные видеозаписи.

"Мы не хотим, чтобы дело переквалифицировали с пункта 8 части 2 на часть 1 статьи 99 УК РК "Убийство". По ней он (обвиняемый – Прим. автора) может получить более мягкое наказание – до семи лет тюрьмы. Это минимум того, чего мы добиваемся. Второе – если бы все они честно сознались, а я ранее им об этом говорил, то я бы их простил и не настаивал на наказании. Бог им был бы судьей. Но сейчас я хочу добиться справедливости, чтобы все, кто виновен в смерти моей сестры, предстали перед судом. Он (подсудимый – Прим. автора) признает факт убийства, но прикрывает свою жену и других причастных", – заявил один из братьев.

Следует отметить, что адвокат подсудимого отказался давать комментарии по делу, как и другие участники судебного процесса, в том числе родная сестра погибшей и ее дочь. Первая по делу проходит потерпевшей, а вторая является общественным защитником.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!