В МСХ РК контролируют ситуацию с падежом скота

Фотография - В МСХ РК контролируют ситуацию с падежом скота

Иллюстративное фото

Отобранный материал для подтверждения диагноза направлен параллельно в КазНИВИ и Международное эпидемическое бюро.

529 0

В Министерстве сельского хозяйства РК заявили, что ситуация в Актюбинской и Атырауской областях Казахстана, где произошел падеж домашнего скота, находится под контролем. По предварительным данным, причинами падежа могли стать пастереллез и листерелез, передает Today.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Турсуна Кабдулданова.

Зампред комитета сообщил, что в поселке Алия Кабдинского района Актюбинской области было выявлено 13 голов крупного рогатого скота с клиническими подозрениями на пастереллез и листерелез.

"Был организован выезд, отобран материал для исследований в Национальный референтный центр. Отобранный материал параллельно направлен в КазНИВИ (Казахский научно-исследовательский ветеринарный институт - Прим. автора) и направляется для подтверждения диагноза референтной лаборатории в Международное эпидемическое бюро. В данном очаге проводятся мероприятия по подозрению на пастереллез и листерелез. Решение о принятии ограничений - прерогатива местных исполнительных органов", - рассказал Кабдулданов.

Чиновник также сообщил о выявлении клинических признаков по подозрению на пастереллез у 39 голов КРС в поселке Алга Махамбетского района Атырауской области. 11 из них пали. В районах идет вакцинация скота от пастереллеза.

Кроме того, в сельской местности Кайырлыкты Атырау клинические признаками по подозрению на пастереллез зафиксированы у 33 голов КРС, из них пало 17.

Напомним, на западе Казахстана начался падеж КРС, сельчане вынуждены массово забивать домашнюю скотину. Не исключено, что в регионе объявят карантин.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!