Грозившая студентам недопуском к защите диплома преподаватель КазНУ наказана

Фотография - Грозившая студентам недопуском к защите диплома преподаватель КазНУ наказана

Фото из открытых источников

Об "излишней инициативе" преподавателя руководство вуза узнало после публикации в соцсетях.

1785 1

Пользователь Facebook Асем Кенжебек поделилась на своей страничке скриншотом переписки одной из студентов КазНУ имени аль-Фараби со своим куратором, где последняя требовала у учащихся справку о трудоустройстве, ссылаясь на правила университета. В противном случае студенты, по словам куратора, рискуют не быть допущены к экзамену и защите диплома. Публикацию Today.kz прокомментировали в самом учебном заведении и Министерстве образования и науки РК.

"Текст обескуражил всю семью. Вопрос к юристам и Минобразования: на каком это основании они не допустят выпускников к выпускным экзаменам и к защите диплома без предоставления справок о трудоустройстве? Мне одной кажется, что скорее всего министерство с них требует отчеты о трудоустройстве выпускников, и они на основании вот таких фикций бодро рапортуют о высоком проценте трудоустройства выпускников? А сам формат письма в адрес выпускников мне показался невероятно бестактным и наглым (Стилистика и орфография автора сохранены - Прим. ред.)", - пишет Асем Кенжебек.. 

Фото -

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе МОН РК. Там предположили, что работники университета таким образом надеются улучшить свой рейтинг.

"Работники университета, видимо, так хотят облегчить труд. (...) Диплом они, безусловно, не могут задерживать или не выдавать из-за справки. Ведь для трудоустройства ребенку нужно показать свой диплом, так что это (требование, высказанное куратором - Прим. ред.) просто нелогично. Раньше МОН определял рейтинг университета по трудоустройству. Но сейчас используется совершенно другой инструмент, и справки никому не нужны, потому что МОН смотрит на отчисления в пенсионный фонд. Данная ситуация - это вопрос университета и прерогатива ректора. Менеджмент университета должен сам понимать такие вещи и сам принимать решения", - пояснили в пресс-службе МОН РК.

В ответ на запрос журналистов Today.kz в администрации КазНУ объяснили произошедшие инициативой самого преподавателя. Стало известно, что "за превышение служебных полномочий и недобросовестное исполнение обязанностей" куратор понесла дисциплинарное взыскание.

"С 2013-2014 учебный год в КазНУ имени аль-Фараби сбор информации о трудоустройстве выпускников осуществляется только по данным Государственного центра по выплате пенсий. Сверка с ГЦВП проводится два раза в год. Справки о трудоустройстве сдаются лишь теми студентами, которые уже работают по специальности на момент окончания университета.

Указанным в социальной сети куратором-эдвайзером А. Уваровой была проявлена излишняя личная инициатива, по существу которой она принесла извинения студентам группы. За превышение служебных полномочий и недобросовестное исполнение обязанностей куратору-эдвайзеру вынесено дисциплинарное взыскание, заведующий кафедрой и декан факультета строго предупреждены", - говорится в сообщении вуза.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мария 16 мая 2016

Будто с луны свалились. Во всех ВУЗах так. У нас лично на прошлой неделе все справки собрали, хотя 90% не работаем вообще.

Ответить