В "АрселорМиттал Темиртау" украли оборудование стоимостью 26 миллионов тенге

Фотография - В "АрселорМиттал Темиртау" украли оборудование стоимостью 26 миллионов тенге

Фото: today.kz

Хищение совершили сотрудники предприятия.

1167 0

Подозреваемые в краже привезенного из России оборудования стоимостью 26 миллионов тенге менеджер отдела листопрокатного цеха и кладовщица склада АО "АрселорМиттал Темиртау" освобождены в зале суда от уголовной ответственности, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Темиртауского городского суда.

Российская компания доставила на металлургический комбинат оборудование для методических печей, использующихся в цехах. Как следует из материалов уголовного дела, груз в полной комплектации приняли под опись. Однако сразу устанавливать аппаратуру персонал не стал, отложив ремонтные работы на неопределенное время, а когда работники вскрыли упаковку, обнаружили пропажу около 50 процентов от общего объема груза. Материальный ущерб составил почти 26 миллионов тенге. Сотрудники отдела экономической безопасности компании точно знали, что воры находятся внутри коллектива, поскольку доступ посторонним лицам на комбинат закрыт. К расследованию подключились полицейские.

Следователи Восточного отдела полиции совместно с коллегами из департамента внутренних дел Карагандинской области задержали менеджера и кладовщицу склада №10, имевших неограниченный доступ к дорогостоящему оборудованию. Обвиняемые проходили по статье 24 УК РК "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и статье 189 УК РК "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества".

Задержанные признались, что присвоили оборудование, но еще не продали. Полиция вернула оборудование на предприятия, однако руководители компании прощать своих подчиненных отказались.

Позже перед прениями сторон и приговором суда руководство "АрселорМиттал Темиртау" все же примирилось с подчиненными.

"Заключен официальный документ о примирении сторон, и предприятие заявило суду ходатайство об отсутствии претензий к подсудимым. Соответственно, судья Наталья Щеглетова вынесла постановление об освобождении подсудимых от уголовной ответственности", - сообщили корреспонденту Today.kz в пресс-службе суда.

Отметим, что кражи на "АрселорМиттал Темиртау" со стороны собственного персонала происходят довольно часто. В 2015 году было возбуждено 20 уголовных дел в отношении работников металлургического комбината. Суммы материального ущерба по этим фактам колеблются от одного до десяти миллионов тенге.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!