7604
23

Охрану к иностранцам приставили после драки - подсудимая по делу Ермегияева

На суде по делу Ермегияева подсудимая рассказала об инциденте, после которого к иностранным гостям приставили телохранителей.
Фотография - Охрану к иностранцам приставили после драки - подсудимая по делу Ермегияева Фото: ©Арман Мухатов

Решение об охране иностранных гостей, приезжавших в Астану для обсуждения вопросов по подготовке к ЭКСПО-2017, было принято после того, как один из дипломатов подрался в столичном баре. Об этом в ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" заявила подсудимая Мадина Давлетбаева, передает Today.kz.

В ходе допроса Давлетбаева, проходящая по пятому эпизоду, согласно которому, по данным следствия, было похищено 1,757 миллиарда тенге, не смогла ответить на вопросы о том, какие суммы и каким именно компаниям в Казахстане перечислялись.

Интерес судьи вызвал и род деятельности компании "Егерская служба". Индивидуальный предприниматель сообщила, что учредителем этой компании, созданной в 2014 году, является она. Изначально компания оказывала именно егерские услуги, однако позже стала обеспечивать и охрану иностранных гостей.

"Она оказывала охранные услуги по обеспечению безопасности, охраны дипломатических лиц. На семинарах они обеспечивали охрану. Охрану визита Лоссерталеса (генерального секретаря МБВ – Прим. автора) тоже обеспечивали. (…) Их статус требовал. Они же дипломатические лица", - сообщила Давлетбаева.

При этом Давлетбаева не смогла ответить на вопрос судьи Адильхана Шайхисламова о том, были ли документально прописаны требования либо решения о необходимости таких мер.

"У нас был инцидент – во время организации семинара в 2014 году один из участников, он то ли посол, то ли консул, приехал принимать участие в одном из семинаров, и вот в баре он подрался. И после такого инцидента приняли решение – необходимо, чтобы люди нормально уезжали, чтобы спокойно мероприятия проводились и спокойно уезжали в свои страны, чтобы шума не было лишнего", - пояснила необходимость личной охраны Давлетбаева.

Также индивидуальный предприниматель не смогла ответить, сколько всего средств было получено "Егерской службой" – женщина является учредителем этой компании, при этом директором ею было назначено другое лицо.

Напомним, Мадина Давлетбаева проходит по пятому эпизоду дела о хищениях в "Астана ЭКСПО-2017". По данным следствия, она причастна к хищениям с расчетных счетов испанской компании ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan (оказывавшей услуги по организации выставки – Прим. авт.) крупных сумм.

Отметим также, что после допроса Давлетбаевой адвокат Талгата Ермегияева Данияр Канафин заявил ходатайство о том, чтобы были оглашены результаты по заключению процессуальных соглашений с прокурором 11-ти подсудимых.

Все материалы о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.

Продолжение

Происшествия
Дело, по словам подсудимого, в свое время удалось замять.
Происшествия
Главный фигурант по делу о хищениях в "Астана ЭКСПО-2017" заявил, что не получал взяток ни от Ибадильдиной, ни от названных ею лиц.
Загрузка...
  • Foxx1
    Могли бы просто нанять из охранного агентства, если уже на то пошло, а теперь надо разбираться, сколько было потрачено на создание такой структуры.
  • MAX
    Foxx1, Ну это ладно, но вот почему она не смогла ответить на вопросы о том куда уходили деньги и какая сумма ушла?! Это меня очень удивляет! Надеюсь суд это учтет и примет к сведению и узнает все
  • Морис
    Не надо было ходить где попало или просто бы наняли охрану, раз уже были инциденты, надо выяснять, чем вообще занималась это ТОО и сколько денег было потрачено.
  • Slon
    Нормально так, даже свая охранная фирма была, ни в чем себе не отказывали
  • 1111
    Новость странная какая –та. Больше не о чем писать? Нафиг мне какой-то Ласерталес- Масерталес. Суд идет же, все деньги, украденные Ермегияевым подсчитали?
  • FKS1
    Надо было заголовок написать такой – учредителя охранного агентства «Егерская служба» зовут Мадина – об этом поведала сама подсудимая Мадина Давлетбаева)))))
  • jokker
    Вот и я ничего не поняла. В чем соль новости? Если чиновник уровня международного уровня – ему необходима охрана по-любому.
  • Olis1
    Наверное, автор хотел сказать, что зарубежным послам нефиг шляться по барам, а заниматься своими прямыми обязанностями.
  • джордж
    Надо было заголовок написать такой – учредителя охранного агентства «Егерская служба» зовут Мадина – об этом поведала сама подсудимая Мадина Давлетбаева)))))
  • Нагима
    Это уже интересно, если она была учредителем ей как раз таки следовало бы знать сколько и какие деньги уходили на то или иное дело. Ну а 1,57 млрд на егерские услуги это конечно ужас.
  • Марат
    Жили да не тужили, видимо охрана была не только у иностранцев. Надо разбираться и разбираться. Суду придется не просто, но уже скоро суд закончится
  • Мишаня
    Главное она знает к каким иностранным гостям была приставлена охрана, но не знает сколько денег ушло. Мне кажется она как учредитель должна знать все
  • Дания
    Интересные подробности, ну деньги они вообще не жалели и тратили даже на охрану иностранцев. Если на него напали, это означает то что по ночам лучше находится в отеле.
  • Лаура
    Егерские услуги - разве на это давал деньги наш президент? Я думаю деньги на строительство выделяли, а они тратили их как хотели. Мне кажется надо в первую очередь разобраться с тем куда деньги тратились
  • Роман
    Хм, странно конечно, реально жили как хотели. Суду очень не просто приходится, учитывая то что все ничего не знают, но на бумагах ведь все есть. Пора уже признать свою причастность главе егерской компании
  • Аделя Абдаширова
    "Егерская компания", интересно вот экспо проводится во всех странах мира, там используют ли егерские услуги? Я так чувствую что это не все, самое интересное каков был предел жадности их, сумма изначальная совпадает ли с реальными суммами, суд все выяснит и накажет и их
  • Камиля
    Судебный процесс очень активно идет, такие огромные деньги уходили можно сказать на вовсе не необходимые вещи - что это за егерская служба, интересно очень, если честно столько всего, и дело набирает все новые обороты. Суду приходится совсем не просто, ведь к итак большим материалам дела добавляются еще новые материалы
  • Джэссси
    Каждый день что то новое, большое дело это, каково судье интересно, расследование идет очень активно, новые подробности добавляют свежей перчинки. Главное чтобы вся правда вышла внаружу и суд уже вынес справедливое накзание. Самое интересное что сам Ермегияев молчит
  • Аян
    Она должна знать куда ушли деньги. Всё-таки суд выясняет что да как. Невось их она тоже присвоила себе. Если были соответствующие переводы, то должны быть и подтверждающие документы.
  • Андрей
    Конечно это право адвокатов узнавать какие соглашения были достигнуты. Скорее всего Талгат тоже решил пойти на такой шаг. Уже ему не имеет смысла отрицать свою вину при таком количестве доказательств.
  • Еламан
    Похоже, что дело потихоньку идёт к концу. Ведь здесь уже люди начали задумываться. Конечно ему лучше сейчас во всём признаться честно. Как хоть они не будут отнимать время у суда. Да и к тому же и наказание к себе смогут облегчить как-то.
  • итуруп
    Видать не особо вежливый дипломат к нам приезжал, раз умудрился лично принять участие в драке, вместо того, чтобы дипломатично ее избежать. И почему сейчас именно мы должны заниматься этим вопросом? Они в баре выпили, подрались, а нас деньги вынуждают тратить на то, чтобы оградить их от собственных пьяных выходок? Не вижу необходимости.