Ремонт дома после пожара в "Юбилейном" в Алматы идет круглосуточно

Фотография - Ремонт дома после пожара в "Юбилейном" в Алматы идет круглосуточно

Фото: ©Алмаз Толеке

Основной объем работ по восстановлению здания выполнят в течение трех суток.

2000 0


Основной объем работ по восстановлению здания, где расположен магазина "Юбилейный" в Алматы, выполнят в течение трех суток. Ремонтом пострадавшего при пожаре семиэтажного жилого дома на улице Гоголя занимаются в круглосуточном режиме порядка 200 человек, передает Today.kz со ссылкой на городской акимат.

Специалисты компании "Алматыгорстрой" приступили к ремонту здания еще вечером 10 мая, не дожидаясь итогов работы комиссии, созданной для установления суммы ущерба.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, контролирующем в рамках своей компетенции ход восстановительных работ, сообщили, что последствия пожара внутри дома ликвидируют 93 строителя.

Утром 11 мая для ускорения очистки прилегающей к месту пожара территории и вывоза мусора городские власти направили им в помощь более 100 человек и 30 единиц техники ТОО "Тазалык".

"В течение нескольких суток строителям предстоит выполнить колоссальный объем работ, включая уборку 24 квартир, лестничных маршей и площадок в двух подъездах от гари и мусора, образовавшихся во время пожара. Это составляет примерно 25 процентов общей площади дома", – пояснили в управлении.

Далее строители заменят все поврежденные оконные блоки, отремонтируют балконы. Ремонт интерьера поврежденных квартир выполнит владелец "Юбилейного", где возник источник пожара.

В свою очередь в стройкомпании пояснили, что один из самых сложных этапов в начавшихся ремонтных работах – восстановление в поврежденных подъездах систем электроснабжения, телефонной связи, Интернета и сигнализации.

"Огонь уничтожил имевшееся здесь электрооборудование. Замене подлежат электрощиты со счетчиками. Кроме того, необходимо очистить подъездные шахты и проложить в них электрокабели, полностью заменить всю электропроводку в квартирах и многое другое. Например, необходимый электрокабель не производится в Алматы. На его доставку требуется время. Это может незначительно скорректировать график окончательной сдачи объекта, примерно до 10-и дней", – отметили специалисты. Вместе с тем в стройкомпании заверили, что пострадавший в результате пожара дом они отремонтируют в предельно сжатые сроки.

Напомним, ранним утром 10 мая в Алматы горел супермаркет "Юбилейный". Площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы 115 человек личного состава и 21 единица техники ГУ "СПиАСР". В результате пожара пострадал 28-летний мужчина. Он был госпитализирован в БСНП, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. Он был отпущен домой на амбулаторное лечение. Власти города дали поручение провести восстановительные работы в пострадавшем от пожара доме в течение трех дней. Так, вечером 13 мая фасад, подъезды и квартиры должны быть приведены в надлежащее состояние. Оплата работ будет осуществлена за счет средств собственника супермаркета "Юбилейный", который одновременно является владельцем кафе Korova Bar. Полиция Алматы в свою очередь начала досудебное расследование согласно статье 292 УК РК "Нарушение требований пожарной безопасности".

10 мая в социальной сети в Facebook Яна Макарцева, одна из жительниц дома, пострадавшего от пожара в супермаркете "Юбилейный" в Алматы, опубликовала ироничный ролик на фоне пожарища. На кадрах видно, что квартира сильно пострадала в результате возгорания.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!