Директор интерната в Семее знал о воспитателе-педофиле - прокурор

Фотография - Директор интерната в Семее знал о воспитателе-педофиле - прокурор

Фото: today.kz

Сотрудница интерната, заявившая в органы на воспитателя-педофила, стала объектом нападок со стороны коллектива.

34071 4

Директор и сотрудники школы-интерната в Семее могут быть причастны к укрывательству коллеги-педофила. Об этом со ссылкой на государственного обвинителя Жанар Кангожину, сообщает газета "Время".   

"Мы начнем привлекать к уголовной ответственности лиц, которые были причастны к тому, что эти преступления на протяжении многих лет были укрыты. Таких людей много. Среди них и воспитатели, и медики, и психологи… Сейчас мы основываемся только на показаниях потерпевших. То бишь детей, которые говорят: мы той сказали, тому сказали… Но все это надо проверять следственным путем. А вот против директора интерната Серикбека Абылкасымова, отстраненного от должности, уже возбуждено уголовное дело. Первоначально - за халатное отношение к своим обязанностям", - цитирует издание прокурора Семея.   

Кангожина уверена, что руководство школы-интерната знало о творившемся в детском спецучреждении, но предпочитало не выносить сор из избы.     

"Да, он знал. Он не мог не знать! К нему приходили рассказывать дети, приходили взрослые. Когда в докладной Фатима Кудашевна сообщила, что против ребенка совершено преступление, Абылкасымов не вправе был решать лично, правда это или нет. Он обязан был передать докладную в органы полиции, где и должны были разбираться. Но не сделал этого. Потому что для него было всегда важнее внешнее благополучие, - отметила гособвинитель. - Более того, когда в 2014 году уголовное дело было возбуждено, его прекратили, поскольку психолог и зам по воспитательной работе, подчиняющиеся директору, убедительно просили детей ничего не рассказывать".

Издание пишет, что в интернате №5 для сирот с отклонениями в развитии разразился скандал - лучший воспитатель Борис Сополев в течение 17 лет насиловал мальчиков. По словам бывшей сотрудницы интерната, еще в 2000-х годах она стала замечать, что двое воспитанников из ее класса - Ваня и Антон - очень странно реагировали на появление Бориса Сополева. 

"Однажды я увидела, как Ваня целует за ухом Сополева и через карман брюк трогает его гениталии. А у Сополева глаза осоловевшие, он меня не видит! В тот же день у Вани появились жевательные резинки, - рассказала Ильчегулова. - Я еле дождалась пересменки. Все рассказала сменщице, сообщив, что пойду к администрации. Она сказала, что уже ходили люди. Бесполезно. Мол, хочешь работать - молчи. Мне некого винить. Сама струсила, смалодушничала. Если бы я тогда не промолчала, может быть, не пострадало бы столько детей".

По информации издания, от действий педофила пострадали 14 воспитанников. Между Фатимой Ильчегуловой и Борисом Сополевым было противостояние: он настраивал весь коллектив и детей против нее. Когда женщина заметила, что коллега начал приглядываться к еще одному мальчику Диме, то больше не смогла молчать и начала открытую борьбу.

"Эта причина - Дима! Такой солнечный мальчик! - ответила Ильчегулова на вопрос журналиста о причине конфликта. - Я сразу почувствовала: Сополев его выбрал! На Диму смотрит - глаза масленые, голос становится сладким, воркующим. Подловила его в коридоре, взмолилась: "Ради всего святого, оставь в покое Диму!" А он цедит с издевательской ухмылкой: "О чем это вы, Фатима Кудашевна? Ах да, я же забыл, что вас все считают дурой и невменяшкой!" - рассказывает экс-сотрудница интерната.

По словам Ильчегуловой, мужчина ходил за мальчиком по пятам, вызывал его через других детей, просил руководство отдать ему ее класс под тем предлогом, что та не справляется с трудными подростками. 

"Его не волновало, что это видят дети и воспитатели! Он собирался взять Диму на соревнования по футболу в Усть-Каменогорск. Это при том, что в соревнованиях участвуют только старшеклассники, а Дима учился в седьмом классе и не играл в футбол", - добавила она.

Пытаясь спасти ребенка, она официально обратилась к своему руководству. Однако вместо принятия мер директор интерната прочитал докладную Ильчегуловой на собрании перед всем коллективом, заявив, что она позорит учреждение. 

"Ни один человек не встал на ее защиту. Напротив - все пели дифирамбы обиженному Борису Кондратьевичу. А директор и вовсе потребовал от клеветницы извиниться перед Сополевым!" - пишет "Время".

За помощью бывшая сотрудница интерната обратилась в прокуратуру. Однако за отсутствием доказательств расследование не было начато. И только в 2015 году Фатиму Ильчегулову вызвали в прокуратуру и попросили снова написать заявление на Сополева, подозреваемого в педофилии. По информации издания, сразу после этого были начаты негласные следственные действия: прослушка телефона, просмотр электронной почты и слежка. Перед Новым годом Бориса Сополева арестовали. 

Как стало известно в ходе следствия, Сополев насиловал своих подопечных во время ночных дежурств, во время выезда в другие города на соревнования, в загородном лагере отдыха, где был начальником. Мальчика по имени Дима Борис Сополев изнасиловал в 2014 году. Из 14 потерпевших девять являются воспитанниками интерната, а еще пятеро - выпускниками. Мужчина даже не пытался обжаловать решение первой инстанции. Однако в суде, как пишет "Время", мужчина не признавал свою вину. 

"Он прекрасно понимал, что обжалование приговора может повлечь за собой пожизненное лишение свободы", - цитирует "Время" прокурора Семея Жанар Кангожину.

8 мая, на следующий день после вступления приговора в законную силу, 44-летний Борис Сополев был обнаружен повешенным в следственном изоляторе Усть-Каменогорска. По предварительной версии, мужчина совершил суицид. Обстоятельства дела расследуются.


Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


майр 11 мая 2016

правохронительн органов которыи не расмотрели за состав приступлениетоже привлеч.вот откуда унас педофилизм . все. детск интернатов проверят анонимно

Ответить


серик 26 авг. 2016

прокуроров тоже к ответу!

Ответить


Ольга 12 мая 2016

Страшно подумать, сколько таких же покрывают в других детских учреждениях.Дети абсолютно беззащитны,все знают и все молчат

Ответить


АЛИЯ 14 мая 2016

Мало тварь! !!!Надо было его самого столько же лет насиловать! Гори в аду подонок!!!!! Ненавижу!!!!!

Ответить