Обвиняемый в коррупции сотрудник Минфина предстал перед судом в Караганде

Фотография - Обвиняемый в коррупции сотрудник Минфина предстал перед судом в Караганде

Иллюстративное фото

На скамье подсудимых высокопоставленный чиновник оказался вместе со своим подчиненным.

2291 10


Обвиняемые в коррупции председатель республиканской комиссии финансового контроля Министерства финансов РК Канат Турехожаев и его подчиненный, член комиссии Мейрам Маменов предстали перед судом в Караганде, передает корреспондент Today.kz из зала суда.

Финансистам предъявлено обвинение по статье 366 УК РК "Получении взятки путем вымогательства". Им может грозить наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Свою вину в суде ревизоры не признали. Кроме того, подсудимые потребовали удалить из зала заседаний прессу во избежание огласки некоторых сведений по громкому уголовному делу. Однако судья Казыбекбийского районного суда Жанат Егембердиева отказала им в удовлетворении требований.

На процессе сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции Карагандинской области рассказали подробности операции по задержанию подсудимых. По словам офицера по особо важным делам оперативного управления департамента Нацбюро Ардака Конырбаева, сотрудники антикоррупционного ведомства, получив заявление от руководства управления физкультуры и спорта о вымогательстве 4 миллионов 600 тысяч тенге, решили поймать ревизоров с поличным.

"Мы тут же решили провести НСД (негласные следственные действия - Прим.автора), чтобы собрать доказательства. Было вынесено официальное постановление о том, что главный бухгалтер управления спорта Гульсина Филиппова будет имитировать преступную модель поведения, играя роль взяткодателя для разоблачения сотрудников республиканской комиссии финансового контроля министерства финансов Казахстана", - сообщил Конырбаев в суде.

По материалам дела, взятка вымогалась в обмен на вынесение положительного заключения ревизионной проверки в управлении спорта. Проверка проводилась на предмет соблюдения законодательства по освоению бюджетных средств при проведении госзакупок.

Напомним, как ранее заявила руководитель управления физкультуры и спорта Наталья Сухорукова, никаких нарушений в работе  ведомства выявлено не было, однако ревизоры потребовали вознаграждение. Первоначально председатель республиканской комиссии финконтроля Минфина Канат Турехожаев и его подчиненный, член комиссии Мейрам Маменов, по версии следствия, требовали 4 миллиона тенге и три комплекта спортивных костюмов. При этом они сами выбрали спортивные наборы от элитных фирм-производителей, но позже решили не брать костюмы, увеличив сумму мзды до 4 миллионов 600 тысяч тенге.

"Посоветовавшись, мы решили не вступать в коррупционную сделку. Это преступление - давать взятки. Поэтому было принято решение обратиться в правоохранительные органы»" - заявила руководитель управления спорта области Наталья Сухорукова.

Известно, что сотрудники антикоррупционного ведомства задержали двоих высокопоставленных работников Минфина на автобусной остановке "45 квартал" в центре Караганды.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мурат 11 мая 2016

Чего уже тут отрицать чиновникам. Все равно им ведь придётся за все это отвечать. Уже не скроешь того факта, что они хотели получить взятку. И насколько мне известно, по новому закону кроме этих 12 лет, они должны будут заплатить штраф в 50 раз больше суммы взятки.

Ответить


Газиз 11 мая 2016

Посадят их теперь, однозначно. Хотят признавать они этого или нет, факт остается фактом. Легче здесь суду вынести обвинительный приговор, когда есть такие вещественные доказательства.

Ответить


Рустам 11 мая 2016

Пусть сажают. Это будет для них очень хорошим уроком. Так хоть несколькими взяточниками и коррупционерами в нашей стране станет меньше. И суд правильно сделал, что не вывел журналистов из зала суда. Люди должны знать о подобных преступниках чиновниках. И теперь им никак уже не выкрутиться из всего этого уж точно.

Ответить


Алдияр 12 мая 2016

Главное то что их махинации были раскрыты и теперь уже в суде разбираются. Главное чтобы это дело довели до конца и наказали виновных

Ответить


Раушан 12 мая 2016

Правильно сделали что это дело отдали в органы, Ужасно то что столько денег ушли в черную экономику, каких только махинация не делали для того чтобы обокрасть государство

Ответить


Медина 12 мая 2016

Коррупционные преступления государственных служащих должны не только не остаться без внимания контролирующих органов, но и вести к безусловной отставке непосредственных руководителей государственных служащих, совершивших коррупционные правонарушения.

Ответить


Касека 12 мая 2016

Наша страна активно борется с коррупцией, превышать свои полномочия неправильно, стоило ли это этих денег? Надеюсь на то что все будут наказаны, все таки такие поступки совершать чиновникам таких должностей, это ужасно. Народ то верит гос органам, а когда сами гос органы совершают преступления это вообще.

Ответить


Айару 12 мая 2016

Нужно бы скорее усовершенствовать все законодательство, исключить бардак и нарушения в работе других госорганов, снизить нагрузку так, чтобы чиновники могли работать тщательно, творчески, принося государству прибыль

Ответить


Марат Насыбеков 12 мая 2016

Конечно уровень коррупции существенно снизиился, но совершать коррупционные проступки деятелям закона это просто ужасно. Если так можно сказать то они наоборот обязаны быть честными

Ответить


Айдай Бекешовна 12 мая 2016

Не секрет, что коррупция, то есть использование служебных прав в целях обогащения и других личных целях, существует там, где есть экономические предпосылки, среди которых, прежде всего низкое материальное обеспечение государственных служащих. В этом случае я надеюсь на адекватный результат и справедливость

Ответить