2881
7

В Павлодаре судят главного бухгалтера управления предпринимательства и туризма

Акимов Экибастуза и Павлодарского района вызвали в суд в качестве свидетелей.
Фотография - В Павлодаре судят главного бухгалтера управления предпринимательства и туризма Фото: today.kz

В уголовном суде Павлодара началось рассмотрение дела в отношении бывшего главного бухгалтера управления предпринимательства и туризма. Согласно обвинительному заключению, 30-летняя женщина с 2013-го по 2015 годы совершила хищение бюджетных средств в размере более трех миллионов тенге, передает корреспондент Today.kz.

"Нарушения выявила проверка финконтроля в мае прошлого года. Заключением судебно-экономической экспертизы подтверждены факты необоснованных перечислений подсудимой на свой карточный и пенсионный счета. Всего 2 348 459 тысяч тенге, а также в виде компенсаций за командировочные расходы на сумму 1 338 977 тысяч тенге, в то время как на самом деле бухгалтер никуда не выезжала", - заявила гособвинитель Алия Арынгазинова.

В качестве свидетелей были приглашены бывшие руководители этого ведомства. В их числе аким Экибастуза Кайрат Нукенов, а также аким Павлодарского района Александр Бабенко. В их бытность бухгалтер и перечисляла себе так называемую доплату. Однако в зал суда никто из чиновников класса А не явился. Между тем стороны настаивают на том, что без свидетельских показаний этих людей невозможно объективное рассмотрение уголовного дела. Именно им предстоит ответить, как экономист в обход руководства занималась мошенничеством.

Фото -

В суд явилась ныне действующий заместитель управления Оксана Давыденко. Женщина как курирующий заместитель и потерпевшая сторона заявила о намерении требовать полного возмещения ущерба.

"Управление предпринимательства, конечно же, будет требовать полного возмещения более трех миллионов тенге. Кроме того, я сама как частное лицо буду подавать гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Потому как в зале суда подсудимая Байгожина нелестно отзывалась о моей работе, бросив тень на мою репутацию. Независимо от исхода этого уголовного дела, я намерена подать на бывшего бухгалтера в суд, я не потерплю такого отношения в свой адрес", - заявила заместитель управления предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области Оксана Давыденко.

Известно, что подсудимая вину признала лишь частично. И возместила в доход государства ущерб в размере около миллиона тенге.

"Подсудимая обвиняется в совершении тяжкого коррупционного преступления, предусмотренного пунктами 1, 2 части 3 статьи 190 УК РК "Мошенничество", то есть хищение чужого имущества в крупном размере путем злоупотребления доверием, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, сопряженное с использованием своего служебного положения. А также части 1 статьи 369 УК РК "Служебный подлог" - внесение лицом в официальный документ заведомо ложных сведений", - прокомментировали в пресс-службе суда.

Согласно санкциям статей, женщине грозит до семи лет лишения свободы.

Продолжение

Происшествия
30-летняя подсудимая признана виновной в мошенничестве и служебном подлоге.
Происшествия
Нынешние акимы Экибастуза и Павлодарского района не явились в суд в качестве свидетелей.
  • Тима
    Ничего себе. Это каким удается такие суммы денег себе в карман положить. Хочется конечно, чтобы суд её всё-таки наказал, как подобается по закону. Нельзя спускать с рук им такие проделки.
  • Bahytov Medeu
    Надеюсь суд все выяснит и после вынесет решение по этому делу, такое дело нельзя оставлять просто так. Тем более подсудимая является бухгалтером, и надо всю отчетность изучить
  • Smit Vanya
    Хорошо что сейчас все выявляют и видна работа антикоррупционого комитета, потому что каждый день раскрываются все новые и новые хищения нашими чиновниками
  • Сатаев Акан
    Интересна вся сумма хищений, которые была произведена таким путем, люди умеют обходить закон, но суд теперь они вряд ли обойдут. Тем более когда дело такое серьезное
  • Аййда
    Что бы там ни говорили, суд решит виновна она или нет. Однако мое мнение - вор должен сидеть в тюрьме, тем более бухгалтеров надо вообще очень тщательно проверять, ведь все деньги проходят через них
  • Ербол
    Конечно теперь её посадят по-любому. Это даже без вариантов. Ведь уже в начале статьи написано, что большинство доказательств уже налицо. А это ей уже будет трудно отрицать.
  • Костя
    Тем, что она не хочет сознаваться во всём, она делает себе только хуже. Как по мне этих руководителей регионов все равно вызовут в суд. Как мы видим, это необходимо для расследования. Да и потом уже будут построены неопровержимые обвинения в адрес бухгалтера.