Прокуроры не пошли на процессуальные соглашения с подсудимыми по делу Ермегияева

Фотография - Прокуроры не пошли на процессуальные соглашения с подсудимыми по делу Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

Причину такого решения в суде не назвали.

2698 9


Подсудимым по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" не удалось заключить процессуальное соглашение с прокурором о признании вины, передает корреспондент Today.kz. Ранее сообщалось о том, что заключить сделки изъявили желание 11 подсудимых. Однако, по сообщению прокуроров, ими было рассмотрено 12 ходатайств.

4 мая судья дал время подсудимым и их защитникам на заключение соглашений, объявив перерыв в процессе до 11 мая. Однако в назначенный срок стало известно, что процессуальные соглашения не были заключены. Причин, по которым сделки, позволяющие назначить признавшим свою вину менее суровое наказание, не состоялись, в суде не назвали.

"Мотивировка указана тем подсудимым, которыми направлено (ходатайство – Прим. автора), – объяснил судья Адильхан Шайхисламов. – Это они (прокуроры - Прим. автора) отправляли 12-ти подсудимым на основании, как я понял, письма о том, что они не заключили (процессуальное соглашение – Прим. автора). Однако это не говорит о том, что подсудимые не могут обратиться вновь о заключении процессуального соглашения по иным обстоятельствам".

Необходимо отметить, что в ходе процесса 11 мая судья предложил дать показания главному фигуранту дела – экс-председателю АО Талгату Ермегияеву, который в очередной раз попросил дать ему время.

"Уважаемый суд, я бы хотел, если возможно, в пятницу (13 мая – Прим. автора) с утра дать показания, проанализировать все…", – обратился к судье экс-глава национальной компании.

Все материалы о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.

Здесь можно ознакомиться с полным списком инкриминируемых фигурантам дела Ермегияева обвинений.




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Газиз 12 мая 2016

Я лично доволен таким исходом. Так хоть теперь понятно, что никому уже не удастся отделаться легким наказанием и в конечном итоге их привлекут к ответственности уже через суд.

Ответить


Рустам 12 мая 2016

Мне даже не интересно слышать причины этого отказа от прокуратуры. Уже их вина так и так почти доказана. А Ермегияев может и дальше молчать или не признавать вины, по-любому фактов хватает, чтобы его упрятать и без этого.

Ответить


Онталап 12 мая 2016

Что-то мне кажется задумывают Талгат и его адвокаты, хотя скорее всего уже ничего ему не поможет. Вот и остальным не разрешили пойти на соглашение, теперь значит в конце всего разбирательства суд объявит обвинения для них всех.

Ответить


Справедливый Суд 12 мая 2016

Я считаю это решение правильным, ведь все таки закон есть закон и пусть отбывают полное наказание, никаких поблажек

Ответить


Михаил Снод 12 мая 2016

Процессуальное соглашение было бы гуманным в случае если бы дело было не таким масштабным, тут 24 человека на скамье подсудимых. Пусть отвечают по всей строгости

Ответить


Айнурай 12 мая 2016

Это кажется не то дело где можно было бы соглашаться на эту сделку, но в случае когда тут такое дело и столько томов дел понятно почему прокуроры отказались

Ответить


Зарина Кожамбердиева 12 мая 2016

Все так и так должны рассказать все подробности, суд сам разбирается, долгое время уже все тома изучают и раскрывают подробности. Никому не будет легкого наказания

Ответить


Айдай Мухаметкали 12 мая 2016

Само процессуальное соглашение является противоречивым, кто то считает это неправильным, кто то праивльным. В законе он есть, но в этом случае мне кажется правильно сделали прокуроры, пусть судят по всем статьям. Их вина оправдана и они будут наказаны в любом случае

Ответить


зонд 12 мая 2016

Да уж, Ермегияев видать всё это время ждал эту дату - пятницу, тринадцатое для того, чтобы наконец хоть что-то сказать в зале суда. Ну что ж. Интересно будет послушать!

Ответить