Глава "АльБаракат Компани" не признал свою вину в суде

Фотография - Глава "АльБаракат Компани" не признал свою вину в суде

Фото из открытых источников

В Астане проходит судебный процесс по уголовному делу в отношении застройщика "АльБаракат Компани".

1787 4


Глава скандально известной строительной фирмы "АльБаракат Компани" Бахытжан Тоимбетов в суде не признал свою вину. Напомним, в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны начался громкий о хищении более одного миллиарда тенге у дольщиков ряда ЖК Астаны, передает Today.kz

"По предъявленному обвинению я свою вину не признаю. По части 4 статьи 176 УК РК ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества" - Прим. автора) я вину свою не признаю. Но я полностью признаю вину и раскаиваюсь по статье 182 УК РК ("Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" - Прим. автора) в редакции 1997 года, так как в своей деятельности мы деньги инвесторов не похищали, проводили бизнес, закупали земли, работали. По статье 190 УК РК ("Мошенничество" - Прим. автора) тоже (не признаю свою вину - Прим.автора)", - сказал Тоимбетов в ходе судебного заседания.

Напомним, дело в отношении Бахытжана Тоимбетова с утвержденным прокуратурой обвинительным актом было направлено в суд 16 апреля. По данным следователей Службы экономических расследований департамента государственных доходов Астаны, сумма ущерба, нанесенного Тоимбетовым дольщикам, составляет более одного миллиарда тенге. 

Об уголовном деле по  факту мошенничества, присвоения и растраты вверенного чужого имущества при строительстве жилых комплексов "Курылтай", "Жайлау", Apple Town на территории Целиноградского района Акмолинской области и жилых комплексов "Прага", "Шарджа" и "Ак Жар" на территории Астаны в отношении компании "АльБаракат Компани" стало известно 4 сентября 2014 года. Немногим ранее эта фирма попала в черный список застройщиков. 29 сентября того же года следователи обратились к пострадавшим от действий застройщиков с просьбой явиться в департамент госдоходов. 8 октября 2015 года руководитель "АльБаракат Компани" и еще ряда аффилированных компаний Тоимбетов по подозрению в многочисленных фактах хищения денежных средств физических лиц был с санкции суда арестован.

Отметим также, что в ходе следствия стало известно о том, что заместитель Тоимбетова, представлявшийся Алибеком Кабуловым, на самом деле является гражданином Узбекистана Ойбеком Кобиловым. Это бывший сотрудник правоохранительных органов соседней страны, с 2005 года объявленный в Узбекистане в розыск за совершение тяжкого преступления.

Между тем в мошенничестве подозревают председателя ЖСК "Төленді" Айдына Байжуманова, который является застройщиком многоквартирных жилых комплексов "Столичный-2", "Аниса" и "Коктал-2" в Астане. По данным ДВД города, родозреваемый в период с 2013-го по 2015 год произвел двойные продажи квартир, тем самым нарушив права первых покупателей.

Кроме того, стало известно, что сотрудники ДВД Астаны также ищут пострадавших от действий ТОО Dream Life. Ранее в СМИ появилась информация о ТОО Dream Life, осуществляющем реализацию недвижимости в рассрочку без процентов и переплат через потребительский кооператив "Общий Дом" по всему Казахстану, в том числе и в Астане.



Загрузка...

Комментарии (4)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Нурлан 12 мая 2016

Он теперь может сколько угодно отрицать свою вину. Но ведь вроде факты говорят сами за себя. Обещанного дома для дольщиков все равно не построили. Так что больших доказательств чтобы его посадить уже не нужно.

Ответить


Баха 12 мая 2016

Так спокойно обо всём отвечает. Невыносимо слушать таких людей. Обокрал главное и признался бы лучше. Так хоть немного может смягчить свое наказание.

Ответить


Ерема 12 мая 2016

Это реально громкое дело. Мне кажется, что некоторым органом нужно работать более оперативно, чтобы своевременно задержать таких людей, пока они не растратили все деньги. И что уже теперь говорить. Уверен, что суд сможет привлечь к ответственности теперь его.

Ответить


Саша 12 мая 2016

Началось. Конечно теперь они начнут отмазываться во всём. Но по факту доказательств достаточно. И суду мне кажется необязательно признания их своей вины.

Ответить