О незаконном сборе доказательств заявил адвокат подсудимого по делу Ермегияева

Фотография - О незаконном сборе доказательств заявил адвокат подсудимого по делу Ермегияева

Фото: ©Арман Мухатов

По словам юриста, антикоррупционная служба нарушила конституционные права подсудимого Баркинхоева.

1281 5


В ходе процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" адвокат подсудимого экс-управляющего директора национальной компании Суламбека Баркинхоева попросил суд принять ходатайство о признании недопустимым ряда доказательств, собранных антикоррупционной службой, передает Today.kz.

Сторона защиты объяснила суду, что просмотренная в ходе процесса видеозапись разговора Баркинхоева с сотрудником антикоррупционной службы не может быть приобщена к делу, так как стенограмма записи не содержит информации о длительности видео, а также имеет ряд неточностей в приведенной расшифровке. 

"В связи с этим полагаем, что фальсификация доказательства однозначно была, и та запись, которая велась, не соответствует письменным документам, которые имеются в материалах дела", - сообщила суду адвокат.

Также правозащитник сообщил суду, что негласная видеофиксация разговора Баркинхоева, по сути, была допросом подзащитного, который проводился с нарушением конституционных прав. Она объяснила, что во время допроса Баркинхоеву не были зачитаны его права (право на защиту и право на отказ от дачи показаний), а также не был предоставлен адвокат. Подчеркнуто, что последний на тот момент находился в здании антикоррупционной службы, однако не имел доступ к своему подзащитному. Юрист заявил, что фактически в ходе проведения негласных следственных действий и были получены показания по обстоятельствам настоящего уголовного дела в отношении Баркинхоева. 

"Все это свидетельствует о нарушении конституционных прав Баркинхоева на защиту и право не свидетельствовать в отношении себя. Поскольку негласные следственные действия были проведены незаконно, то и видеозапись, которая приобщена к делу как вещественное доказательство, также является незаконной", - резюмировала сторона защиты.

Напомним, что подсудимый по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" бывший управляющий директор АО Суламбек Баркинхоев отрицает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его оговорили. Ранее в ходе процесса несколько свидетелей и подсудимый – исполнительный директор ТОО Southfork ltd Сеит Сеитов – заявляли о том, что именно Баркинхоев организовал победу Southfork ltd в конкурсе на проведение работ по устройству временного ограждения на площадке ЭКСПО.

Уже на следующем заседании Баркинхоев не подтвердил лоббирование экс-главой АО Талгатом Ермегияевым интересов ТОО Southfork ltd, строящего временное ограждение на территории выставки.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алтуха 12 мая 20:08

Если бы действительно были нарушены конституционные права подозреваемого, то это дело не стали бы приобщать к разбирательству в суде. Так что я очень сомневаюсь, что адвокаты говорят правду.

Ответить


Гриша 12 мая 20:18

Посмотрим, что скажет суд на все это потом. Всё-таки последнее слово остается за ним. А так конечно если слова защитников подсудимых подтвердятся, то такую видеозапись могут и отклонить.

Ответить


Олег 12 мая 20:25

Довольно жарко там становится в суде. Каждый день всплывает что-то новое. Но уже, даже мне, как не юристу понятно, что всем этим людям уже не выкрутится от ответственности за преступления.

Ответить


Кайра 12 мая 20:39

Порой мне кажется, что адвокаты специально затягивают дело. А ведь срок тюрьмы подозреваемым потом будет считаться именно с даты ареста. Так хоть на один год как минимум меньше станет их заключение потом в тюрьме. Лучше дождаться ответа суда. Все равно, подобные вещи он не оставит без внимания.

Ответить


Клио 12 мая 20:53

Значит воровать миллиардами казенные деньги обвиняемым допустимо, а вот сбор доказательств адвокаты готовы под лупой законности рассматривать? Смешно выслушивать такие претензии. Интересно, сколько они планируют скостить на предполагаемом сроке за такие потрясающие изыски в деле защиты своих подопечных?

Ответить