В "АльБаракат Компани" потратили на строительство менее трети денег дольщиков

Фотография - В "АльБаракат Компани" потратили на строительство менее трети денег дольщиков

Фото: today.kz

В Астане проходит судебный процесс по уголовному делу в отношении руководства стройкомпании "АльБаракат Компани".

6358 14


В Сарыаркинском районном суде №2 Астаны проходит судебный процесс по уголовному делу в отношении руководителя "АльБаракат Компани" Бахытжана Тоимбетова. По версии государственного обвинителя Алмаза Нуриева, из 1,8 миллиарда тенге дольщиков, которые они инвестировали в строительство своих будущих домов, лишь треть была потрачена по назначению, передает корреспондент Today.kz.

"Согласно заключению экспертов, из поступивших 1 миллиарда 86 миллионов 938 тысяч 607 тенге только 309 миллионов 82 тысячи 369 тенге были затрачены на строительство... (...) Были направлены на приобретение земельных участков для строительства жилых комплексов", - сказал Нуриев в суде.

Он отметил, что строительство ЖК "Прага" до настоящего времени не завершено из-за отсутствия на расчетном счете и в кассе ТОО "АльБаракат Компани" денежных средств, фактически похищенных Тоимбетовым. В то же время строительство жилых комплексов "Шарджа", и "Ак жар" в Астане, а также "Курылтай", "Жайлау", "Apple Town" на территории Целиноградского района еще не начато.

Прокурор заявил, что в результате преступных действий Бахытжана Тоимбетова дольщикам причинен ущерб в сумме 150,4  миллиона тенге по ЖК Apple Town. Согласно заключению аудитора, в течение 2014 года 824 дольщика вложили в скандальную стройкомпанию 1 миллиард 450 миллионов 317 тысяч тенге. На эти средства "АльБаракат Компани" должен был построить шесть жилых комплексов.  

"Выдача наличных денег без оправдательных документов под отчет составила 166 миллионов 332 тысячи 762 тенге; оплата рекламных услуг - 87 миллионов 708 тысяч 525 тенге; приобретение офисных помещений - 85 миллионов 937 тысяч 950 тенге; оказание финпомощи - 80 миллионов 917 тысяч 390 тенге; оплата за оборудование для производства керамических кирпичей - 79 миллионов 864 тысячи 314 тенге; на приобретение оргтехники, автотранспортных средств, мебели - 43 миллиона 272 тысячи 223 тенге; услуги банка, авиакомпании и за проведение банкета - 12 миллионов 208 тысяч 763 тенге; на приобретение прочих средств - 11 миллионов 492 тысячи 312 тенге", - сообщил прокурор в ходе судебного процесса по делу главы стройкомпании.

Нуриев отметил, что ряд дольщиков, заключавших договора инвестирования в строительство указанных жилых комплексов, в последующем добровольно в одностороннем порядке расторгли договора. Им были возвращены 124,5 миллиона тенге.

С 1 января 2015 года по 31 августа 2015 года глава "АльБаракат Компани" Бахытжан Тоимбетов заключил 47 договоров с физическими лицами на инвестирование в строительство жилых комплексов. Из них сумма привлеченных средств составляет 98 миллионов 530 тысяч 997 тенге.

Отметим, что на суде Тоимбетов не признал свою вину.

Напомним, дело в отношении руководителя скандальной стройкомпании с утвержденным прокуратурой обвинительным актом было направлено в суд 16 апреля. По данным следователей Службы экономических расследований департамента государственных доходов Астаны, сумма ущерба, нанесенного Тоимбетовым дольщикам, составляет более одного миллиарда тенге. 

Об уголовном деле по  факту мошенничества, присвоения и растраты вверенного чужого имущества при строительстве жилых комплексов "Курылтай", "Жайлау", Apple Town на территории Целиноградского района Акмолинской области и жилых комплексов "Прага", "Шарджа" и "Ак Жар" на территории Астаны в отношении компании "АльБаракат Компани" стало известно 4 сентября 2014 года. Немногим ранее эта фирма попала в черный список застройщиков. 29 сентября того же года следователи обратились к пострадавшим от действий застройщиков с просьбой явиться в департамент госдоходов. 8 октября 2015 года руководитель "АльБаракат Компани" и еще ряда аффилированных компаний Тоимбетов по подозрению в многочисленных фактах хищения денежных средств физических лиц был с санкции суда арестован.



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мираж 12 мая 2016

Офигеть, если треть потрачена была на строительство, то остальные деньги куда пошли? Надеюсь суд все изучит и примет правильное наказание

Ответить


Толкына 12 мая 2016

Дело очень запутанное, конечно они не могли начать работу, если не было на то разрешения. Кроме того стало ясно, что разрешения и не будет, так как земля передана другому застройщику оказывается. Хорошо что акимат обратился в суд и помйали директора и теперь уже суд будет разбираться с ним

Ответить


Маржан 12 мая 2016

Он должен сполна ответить за свои махинации, 1 млрд тенге можно сказать ушло в карман ему, когда дольщики ждали свои квартиры. Дело уже в суде, сейчас разбираются и в скором времени вынесут справедливое решение

Ответить


Smit Vanya 12 мая 2016

Сначала нужно до конца разобраться в этом деле, провести тщательное расследование и после этого уже суд будет разбираться. Статья очень серьезная и суммы внушительные

Ответить


Сатаев Акан 12 мая 2016

С самого начала было понятно что здесь что то не то, они уже собирали деньги с людей не имея на руках ничего. Соответственно уже суд будет со всем этим разбираться, но тут запутанное такое дело

Ответить


Аййда 12 мая 2016

Есть нормы для строительства жилья, так у них не было никаких норм, на основании Закона "О долевом участии в жилищном строительстве". Согласно им застройщик обязан обладать опытом возведения жилых зданий, в том числе в качестве заказчика, не менее трех лет, сдать в эксплуатацию в установленном законодательством порядке не менее ста квартир, иметь собственный капитал в размере не менее ста тысяч МРП, иметь лицензию на деятельность по организации строительства жилых зданий за счет привлечения денег дольщиков. Отсюда все и вытекает, теперь уже им надо будет за все это отвечать перед судом

Ответить


Алибек Досмаилов 12 мая 2016

Суд скоро уже начнется, надеюсь их всех накажут, все таки если так подумать то очень большие деньги и тем более сейчас очень много появилось сомнительных застройщиков, которые хотят нажиться, вот аль баракат оказалась одной их них. Ну посмотрим что решит суд

Ответить


Наиля Жакенова 12 мая 2016

Надеюсь суд максимально накажет директора компании, все таки если его накажут то для многих это станет уроком, и уже закончатся все эти махинации с вкладами дольщиков.

Ответить


tima 12 мая 2016

А вы еще напишите, как госорганы строят препоны, чтобы застройщик не строил, а потом обвиняют застройщиков в недобросовестном отношении

Ответить


Онталап 12 мая 2016

Вот это настоящий поворот. Куда все деньги делись. Суду лучше провести доскональные анализ всего, чтобы эти деньги не затерялись где-нибудь. Все-таки это ярое мошенничество, за что эти господа должны полностью ответить все-таки.

Ответить


Леон 12 мая 2016

Совсем уже привыкли красть, думая что им за это ничего не будет. Пусть он даже не признает эти факты, но по документам дела обстоят по другому и по ним его вполне можно привлечь к ответственности теперь.

Ответить


Муха 12 мая 2016

Хотя вовремя поймали. А то с такими деньгами в карманами им бы ничего не стоило куда-то спокойно убежать. Теперь дело времени то, что их посадят и заставят все вернуть.

Ответить


Азат 12 мая 2016

Во всех новостях сегодня это. Теперь вся надежда на суд. Уж они должны теперь все выяснить и наконец посадить всех причастных лиц.

Ответить


Юлия 13 мая 2016

Посадить-то ладно, это само собой, что дольщикам делать? Кто им деньги вернет, да и еще и на моральный ущерб добавит? Это что у нас теперь, национальное достояние такое - наживаться в крупном размере?

Ответить