Восемь лет лишения свободы получила обманувшая дольщиков глава "Шейх Каз Инвест"

Фотография - Восемь лет лишения свободы получила обманувшая дольщиков глава "Шейх Каз Инвест"

Иллюстративное фото

Приговор огласили в суде №2 Сарыаркинского района Астаны.

2514 12

В Сарыаркинском районном суде №2 Астаны вынесли приговор в отношении директора ТОО "Шейх Каз Инвест" Ольги Шнайдер и ее двух подчиненных. Все трое, обманув дольщиков ЖК "Хазрет", завладели их деньгами, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу суда. 

"Приговором суда О. Шнайдер и Р. Багаев признаны виновными, им назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества. Саидов Ч. признан виновным, ему назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сообщается на сайте суда.

Приговор пока не вступил в законную силу. Все трое осуждены по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК "Мошенничество" по 72 эпизодам хищения чужого имущества. Судом установлено, что подсудимые совершили хищения в особо крупном размере.

Напомним, Ольга Шнайдер была задержана и водворена в ИВС 15 октября 2015 года по подозрению в присвоении денежных средств дольщиков жилого комплекса "Хазрет". По данным полиции, от действий Шнайдер пострадали около 80 человек. Известно, что сумма собранных денежных средств составляет более полумиллиарда тенге. 

Отметим, что 12 мая в здании этого же суда прошло второе заседание по уголовному делу в отношении главы стройкомпании ТОО "АльБаракат Компани" Бахытжана Тоимбетова, который обвиняется в мошенничестве, присвоении и растрате вверенного чужого имущества. Свою вину он не признал. Напомним, дело в отношении Бахытжана Тоимбетова с утвержденным прокуратурой обвинительным актом было направлено в суд 16 апреля. По данным следователей Службы экономических расследований департамента государственных доходов Астаны, сумма ущерба, нанесенного Тоимбетовым дольщикам, составляет более миллиарда тенге. 

Между тем в мошенничестве подозревают председателя ЖСК "Төленді" Айдына Байжуманова, который является застройщиком многоквартирных жилых комплексов "Столичный-2", "Аниса" и "Коктал-2" в Астане. По данным ДВД, подозреваемый в период с 2013-го по 2015 год произвел двойные продажи квартир, тем самым нарушив права первых покупателей.

Кроме того, стало известно, что сотрудники ДВД Астаны также ищут пострадавших от действий ТОО Dream Life. Ранее в СМИ появилась информация о ТОО Dream Life, осуществляющем реализацию недвижимости в рассрочку без процентов и переплат через потребительский кооператив "Общий Дом" по всему Казахстану, в том числе и в Астане.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ержан 12 мая 2016

Эти дольщики уже достали, как можно так проворачивать такое, суд вынес отличное решение, это мошенничество крупного масштаба и они должны помимо тюрьмы вернуть все деньги

Ответить


Элли 12 мая 2016

Не ждите от указанных застройщиков никаких гарантий по долевому строительству - ваши инвестиции не застрахованы, у компаний зачастую нет никаких средств и техники кроме ваших денег которые они проедают. Это в основном компании авантюристы которые в большинстве, не дай бог, случаях рискуют разорится и потянуть вас в толпы безтолковых дольщиков неудачников. Просто почитайте заключенные договора - это в основном предварительные договора сроком на один год (если срок не указан) по гражд кодексу. По этим договорам вам ничего не должен застройщик. Неюристу даже видно. Так што еще одна рулетка.....

Ответить


Миразова 12 мая 2016

Суд правильно сделал что наказал руководителей это компании, тюрьма это не сказка, все факты говорят сами за себя и главное что они наказаны! Интересно а что теперь будет с дольщиками? 99% всех компаний обходят этот закон "О долевом участии в жилищном строительстве", ни кто не будет строить за свой счет, давно уже пора привыкнуть, причем действуют он вполне открыто и список этот далеко не полный, просто нужно правильно выбирать Строительную компанию, вкладываться и ждать)!

Ответить


Миразова 12 мая 2016

Суд правильно сделал что наказал руководителей это компании, тюрьма это не сказка, все факты говорят сами за себя и главное что они наказаны! Интересно а что теперь будет с дольщиками? 99% всех компаний обходят этот закон "О долевом участии в жилищном строительстве", ни кто не будет строить за свой счет, давно уже пора привыкнуть, причем действуют он вполне открыто и список этот далеко не полный, просто нужно правильно выбирать Строительную компанию, вкладываться и ждать)!

Ответить


Жанека 12 мая 2016

Решение со стороны суда 100% верное, ведь только такие меры могут остановить все эти махинации с долевым строительством. Во всем виноват акимат, куда он смотрел при предоставлении земельных участков и тех.условий, если эти компании являются недобросовестными. И все это происходит из-за отсутствия четкой нормативной базы в области долевого строительства. Никто не несет ответственности. Надо что то делать

Ответить


Аленка 12 мая 2016

Количество недобросовестных строителей растет день ото дня, и надо быть осторожным при инвестировании в жилье такого вида. Уже не первый раз судьи всех директоров наказывают, а как еще их наказывать? Я думаю только тюрьма может исправить их

Ответить


Джохар 12 мая 2016

Пора уже и людям быть осторожнее, сейчас очень много мошенников, суд все решит, но зачем тратить столько времени? Иного решения со стороны суда и быть не могло, ведь их вина доказана

Ответить


Казах 12 мая 2016

Сейчас очень много таких вот стройкомпаний, которые кидают, здесь сумма просто огромная, хорошо что их поймали и наказали. Я это называю правосудием

Ответить


Витя 12 мая 2016

Не совсем такое уж и суровое. Это не сравнить с тем через что пришлось пройти дольщикам, которые надеялись обзавестись своим жильём.

Ответить


Мурат 12 мая 2016

Суд по совести назначил приговор. Теперь это послужит очень хорошим уроком для этих мошенников. Лучше уж теперь сидят, чем будут свободно разгуливать на свободе.

Ответить


Газиз 12 мая 2016

Справедливо. Считаю, что уже к суду не может быть никаких возмущений. И самим подсудимым не советовал бы подавать апелляцию, однозначно, ничего не добьются.

Ответить


Рустам 12 мая 2016

Хоть удалось посадить. В других новостях говорится, что и другими руководителями этой строй компании тоже занимаются. Все-таки в конце вся эта бандиткам шайка, я надеюсь, пойдёт за решетку. И если не по хорошему вернут деньги дольщикам, то у них отберут все до последнего, что накопили за всю жизнь.

Ответить