"Самую лучшую выставку ЭКСПО" хотел провести Ермегияев в Казахстане

Фотография - "Самую лучшую выставку ЭКСПО" хотел провести Ермегияев в Казахстане

Фото: ©Арман Мухатов

Талгат Ермегияев дает показания в суде.

2292 18


Экс-председатель правления  АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев дал показания в суде, передает корреспондент Today.kz.

"Мы как команда, в том числе генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес, Хуан Корреас, международные консультанты, планировали сделать ЭКСПО-2017 самой лучшей ЭКСПО, которая была в истории выставок - по раскрытию темы, по привлечению туристов, по поствыставочному использованию, и расширить круг участников как компаний, так и стран", - сказал Ермегияев в суде.

Он подчеркнул, что в момент начала подготовки к международной выставке никто точно не знал, как именно следует ее организовать и что нужно, чтобы она состоялась не только как успешное мероприятие, но и в последующем начала себя окупать.

"При проведении таких мероприятий есть очень много нюансов, которые не видны на поверхности. Без наличия необходимых контактов, помощи консультантов невозможно делать его или проводить. Благодаря помощи Хуана Корреаса и Консультория мы получили расчеты и иную информацию, которая была нам необходима. Также мы проводили встречи, был разработан план мероприятий", - сказал экс-глава нацкомпании "Астана"ЭКСПО-2017", добавив, что первым пунктом в плане стоял вопрос посещения городов, которые проводили последние выставки, встречи с мэрами городов, представителями правительства. Это, по его словам, было необходимо ,чтобы понимать, какие проблемы возникали в период проведения выставок.

Напомним, ранее в суде было заявлено, что первоначальная цена павильона РК для ЭКСПО в Милане была увеличена в три раза. В суде рассматривался эпизод, связанный с деятельностью в работе компании испанского ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, которое занималось строительством казахстанского павильона для выставки ЭКСПО в Милане в 2015 году. Работы обошлись в 4,856 миллиарда тенге. По версии следствия, сумма хищений по эпизоду составила 1,757 миллиарда тенге

Отметим, что ранее в суде рассматривался другой дорогостоящий проект нацкомпании - премия "МУЗ-ТВ". Так, свидетель сообщил, что Ермегияев лично контролировал вопрос об организации премии. Кроме того, по показанию свидетеля, на проведение премии направили около двух миллионов долларов из бюджета АО.

Между тем, как сообщалось ранее, в  суде на процессе по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" заместитель генерального директора филиала Дирекции по строительству "Астана ЭКСПО-2017" Кадыржан Туребаев заявил, что под давлением руководства компании были проставлены подписи под акты невыполненных работ, а документы были оформлены таким образом, что работы считались выполненными качественно, и строительство продолжалось.

Другой свидетель - Сергей Бандурин, ранее работавший в ТОО "Дирекция по строительству объектов спорта", сообщил в суде об искусственном завышении сметы в три раза. Он также рассказал, что  работы велись без утвержденной ПСД.

Также одна из свидетелей - бывший менеджер нацкомпании Эльмира Садыкова - рассказала, как аффилированная с Ермегияевым компания выиграла тендер, для чего она была вынуждена исказить содержание заявки на конкурс по строительству ограждения на территории выставки стоимостью 850 миллионов тенге.

Напомним, адвокат подсудимого экс-управляющего директора национальной компании Суламбека Баркинхоева попросил суд принять ходатайство о признании недопустимым ряда доказательств, собранных антикоррупционной службой. По его словам, видеозапись разговора его подзащитного с сотрудником антикоррупционной службы не может быть приобщена к делу, потому что стенограмма записи не содержит информации о длительности видео, а также имеет ряд неточностей в приведенной расшифровке. Сам же Баркинхоев отрицает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его оговорили. В ходе судебного разбирательства несколько подсудимых заявили о давлении в период следствия.

Судья удовлетворил ходатайство одного из адвокатов Ботагоз Бейсембаевой о том, чтобы в качестве дополнительных свидетелей в суд были приглашены экс-министр национальной экономики РК Ерболат Досаев и занимавший на момент хищений в АО должность заместителя премьер-министра РК Кайрат Келимбетов.

Все материалы о ходе судебного процесса по делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" доступны читателям по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (18)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Я 13 мая 11:10

Кто же так сильно не любит нашего Талгата Амангельдиевеча ???" Басыңа берсін" все что ты, вы делаете сейчас!

Ответить


азтм 13 мая 16:50

Он не красна девица, чтобы его любить! А уж если так хотел сделать лучшую выставку, что ж не сделал-то? Всё это ложь и профанация. Хорошая мина при плохой игре, вот и всё.

Ответить


Талгат 13 мая 19:54

Наверное люксовую камеру выбил, судя по довольному лицу

Ответить


V1lat 13 мая 20:03

Пусть теперь перед зеками так улыбается)

Ответить


махмуд 13 мая 20:03

На воре шапка горит... вот и дым пошел)

Ответить


Муха 13 мая 20:05

Понятное дело, что он хотел сделать выставку самой лучшей. В этом и заключалась его работа. Но никак не воровать при этом. Либо он хочет надавить на жалость такими показаниями. Как мы видим из статьи, доказательств уже по горло. Теперь руководителю выставки уже никак не выйти сухим из воды.

Ответить


Шерхан 13 мая 20:18

Нет бы нормально выполнять свою работу. Зачем теперь говорить, что он хотел сделать всё это ради лучшего и хорошего. Во всё это очень трудно верить.

Ответить


Жасулан 13 мая 20:54

Да да. Интересно как он дальше ещё будет петь. Это уже не в какие рамки. Главная уже обнаружили все факты хищения, а он до сих пор притворяется ангелом.

Ответить


Тука 13 мая 21:06

Это уже интересно становится. Он и вправду надеется оправдаться здесь. Это даже смешно. Не думаю, что подобные высказывания могут ему теперь помочь в суде.

Ответить


Гани Давлетов 15 мая 19:55

Это его работа была сделать ЭКСПО в лучшем виде, но он сделал наоборот все его действия привели лишь к тому что наша страна опозорилась. И этот былой имидж сейчас приводят вновь. Дело еще не завершилось, но близко к завершению. Думаю суд разберется

Ответить


Даник117 15 мая 19:55

Если бы он действительно хотел, то наверное сделал бы все в лучшем виде, а сейчас он и все остальные высокопоставленные чиновники сидят за решеткой и проходят следствие.Надеюсь скоро уже суд закончится, и придет к своему логическому завершению

Ответить


Раушан 15 мая 21:58

Факты хищения были и сейчас все выясняют к кому в карман эти деньги шли, надеюсь виновного найдут и накажут по всей строгости закона, ведь сейчас суровые наказания следуют за коррупционными преступлениями

Ответить


Медина 16 мая 11:41

В этом и заключалась основная миссия руководителей этого проекта, это мировой проект, который надо было закончить, а они брали себе в карман эти деньги. Теперь суд выясняет к кому в карман они уходили, все ждут справедливого наказания

Ответить


Касека 16 мая 11:41

Ермегияева задача была сделать все для экспо, а он делал многое для себя, информация о том что он виновен еще нет, но суд разберется и после вынесет решение по всем 22 подсудимым

Ответить


Айару 16 мая 11:42

Виновен он или нет это во первых докажет суд, во вторых сейчас идет суд где сидят компетентные люди. В этом мире не все можно красить только в черное или белое. Мое чисто мое мнение конечно тоже как и большинства: воров и тех кто пользуется своим положением во благо себе место в тюрьме

Ответить


Марат Насыбеков 16 мая 11:42

Совсем скоро суд вынесет приговор, именно приговор я думаю будет вынесен в отношении Ермегияева и остальных чиновников. Просто если подумать по его вине, от его жадности могло пострадать проведение ЭКСПО, это не просто там провести празднование наурыза на площади, это мероприятие международного масштаба. Что что меня очень радует работа антикоррупционного отдела. Действительно работают

Ответить


Айдай Бекешовна 16 мая 11:42

Главное процесс идет и скоро завершится, никто не отвертится, за возможный срыв важного для страны проекта ответят по полной, он хотел его сделать лучшим, но все видят чем это обернулось

Ответить


Рысбек 31 мая 1:26

Ну так надо было работать а не воровать!

Ответить