В Караганде осуждены пропагандировавшие терроризм вербовщики

Фотография - В Караганде осуждены пропагандировавшие терроризм вербовщики

Фото: today.kz

Два жителя Карагандинской области приговорены к длительным срокам лишения свободы.

3099 11

Два жителя Караганды приговорены к длительным срокам лишения свободы за вербовку граждан в террористическую организацию, разжигание религиозной розни и пропаганду терроризма, передает корреспондент Today.kz. Приговора огласили в зале специализированного суда по уголовным делам Карагандинской области.

Из текста приговора следует, что первоначально двое осужденных стали исповедовать традиционный ислам. Однако в 2013 году они взяли себе духовные имена и стали приверженцами радикального течения экстремистского и террористического толка.

"Установлено органом следствия, что подсудимые собирали знакомых и показывали им видеоролики, где содержались кадры актов терроризма и призывы к участию в вооруженном джихаде. Их целью была вербовка людей для участия в вооруженных боях, которые ведут в других странах члены террористических организаций", - сообщил председатель специализированного суда по уголовным делам Шарип Сисимбаев.

Кроме того, осужденные выкладывали в социальных сетях на своих страницах видеоролики экстремистского содержания, "призывая к джихаду и вооруженным действиям против всех неверных". На своих страницах в Интернете они демонстрировал методы проведения войны против "неверных", тем самым призывая людей вступить в ряды террористических организаций и распространяя идеологию терроризма и религиозного экстремизма.

Пропагандистов терроризма вычислили сотрудники департамента КНБ Карагандинской области. Они задержали их, не допустив ни одного факта вербовки и отправки граждан Казахстана на Ближний Восток.

Опасаясь ареста, задержанные стали утверждать, что не являются сторонниками радикального течения и не имеют никакого отношения к вербовке людей. Однако следователи ДКНБ изъяли диски, флеш-карты, а также информацию со страниц в соцсетях, и получили показания свидетелей, которых обрабатывали идеологически.

"Суд признает подсудимых виновными в пропаганде терроризма по статье 256 Уголовного кодекса, в вербовке людей для участия в террористической деятельности - по статье 259 УК, а также в возбуждении религиозной розни - по статье 174 Уголовного кодекса", - сообщил председатель спецсуда Шарип Сисимбаев.

Одному из подсудимых назначено восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества, второго фигуранта уголовного дела приговорили к пяти годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества.

Напомним, 1 апреля стало известно о том, что за пропаганду терроризма впервые была осуждена женщина в Актюбинской области. Мать двоих детей призывала сражаться "мечом и телом" против власти и кафиров, а вместо президента поставить амира. Еще раньше, в феврале, в Октябрьском районном суде №3 Караганды к шести годам колонии был приговорен местный житель за то, что со своих страниц в нескольких социальных сетях убеждал пользователей отправиться на войну в Сирию. В частности, он призывал виртуальных друзей вступить в террористическую организацию ИГИЛ (ДАИШ)*. Осужденный выкладывал в Интернете видеоролики с кадрами участия в вооруженных боях на территории Сирии террористов. Также он публиковал фотографии, на которых показано принесение в жертву невинных людей. Его подписчиками были несколько тысяч людей из Караганды, Астаны, Алматы и других городов Казахстана. 

*ИГИЛ (ДАИШ) – террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Республики Казахстан.



Загрузка...

Комментарии (11)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Тулпар 13 мая 2016

Пусть это послужит уроком для других террористов и экстремистов. Им уже пора понять, что у нас все их дела не прокатят.

Ответить


Камила Ахметова 16 мая 2016

Тулпар, Решение суда справедливое, нужно по максимуму бороться с терроризмом и его проявлениями, самое главное чтобы в тюрьме они не начали всех учить своим течениям. Но самое главное это дать понять этим террористам что у нас в стране карается очень сильно такого рода действия

Ответить


Элли 16 мая 2016

Тулпар, По моему сейчас законы ужесточили и срок в 8 и 5 лет серьезное наказание, я считаю что суд принимает верные решение наказывая их именно таким образом. Все таки они представляют сильную угрозу

Ответить


Бека 13 мая 2016

Отлично. Я прям очень сильно доволен таким решением суда. Считаю, что они более подходят здесь для них.

Ответить


Мираазова 16 мая 2016

Бека, Уже не первый раз слышу что наши вступают и пропогандируют такие террористические течения, благо что наши органы и суды их ловят и наказывают, мало ли что могло бы быть. Думаю 8 и 5 лет исправят их

Ответить


Кирюха 13 мая 2016

Заслужили. За то что теперь будут сидеть в тюряге они должны винить только себя. Никто их к этому не заставлял. А такое поведение в нашей стране противозаконно.

Ответить


Еркин66 15 мая 2016

Я считаю что у нас в стране сильно распространились очаги терроризма, но суд и спец органы действуют и всех наказывают, это существенно снижает уровень терроризма в стране. Главное нужно ликвидировать такие движения и развитие терроризма в стране. Поэтому считаю решение суда правильным

Ответить


Джохар 15 мая 2016

Ужасно то что у нас развелось таких, и многие ведутся на это. Государство борется с этим, однако все находят способы для того чтобы внушать людям то что несвойственно нам. Сейчас понадобится не мало усилий, чтобы всё исправить и донести до людей истинное понимание таких понятий как терроризм, экстремизм, джихад, религия, шахид и м.д, НО Верховный суд жестко борется и наказывает всех. По больше бы печатались статьи, где разъясняли эти термины, может так хоть немного, но дойдёт до населения, в чём заключается терроризм и что религия к нему не имеет никакого отношения, не важно будь то ислам или какая иная вера

Ответить


Жанека 16 мая 2016

Сейчас над миром надвисла угроза терроризма, суд принял справедливое решение наказав их тюремным заключением. Людям на самом деле хорошо промыли мозги, вот и лезут куда не надо. Хорошо хоть страны борятся с этим.

Ответить


Аленка 16 мая 2016

Правильное решение принял суд, 8 лет одному и 5 лет правильный срок. Снижение уровня распространения религиозного экстремизма во многом зависит от действий государственной власти, судя по последним новостям, наши принимают жесткие меры против распространителей терроризма, а то это может привести к ужасным последствиям, суды правильно делают

Ответить


Алма_Дар 16 мая 2016

Правильно что их посадили, вообще последние новости роста борьбы против терроризма показывает отличные результаты, чем снижает угрозу терроризма у нас в стране

Ответить