4271
13

Секретных счетов или офшоров на мое имя не обнаружено - Талгат Ермегияев

Талгат Ермегияев заявил, что не причинил никакого ущерба АО "НК "Астана ЭКСПО-2017".
Фотография - Секретных счетов или офшоров на мое имя не обнаружено - Талгат Ермегияев

Экс-председатель АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев в ходе процесса по делу о хищениях в национальной компании отказался признать вину по всем пяти эпизодам. Он также заявил, что не причинял ущерба "Астана ЭКСПО-2017", передает из зала суда корреспондент Today.kz.

"Не установлены лица, якобы совершавшие в моих интересах противоправные действия, не изъяты денежные средства, якобы полученные мною в качестве "отката" или взятки. Не обнаружены какие-либо секретные счета или офшоры на мое имя или на моих родственников с похищенными деньгами. Нет доказательств, которые фиксируют процесс получения мною каких-либо незаконных денежных средств. Фактически обвинение основано лишь на показаниях подсудимых и свидетелей, которые в обмен на освобождение или смягчение ответственности принудили свидетельствовать против меня", - заявил в суде Ермегияев.

Экс-глава нацкомпании также назвал беспочвенными обвинения в том, что он заставлял сотрудников национальной компании подписывать документы. 

"В этих заявлениях нет логики. Как могут люди уголовного наказания бояться меньше, чем увольнения с работы? Пусть приведут хоть один пример, кто был уволен за отказ исполнить мои или чьи-нибудь из моих заместителей указания. В основу обвинения положено утверждение лиц, которые в ходе следствия неоднократно меняли свои показания с целью переложить ответственность за совершенные ими хищения на меня", - сообщил Ермегияев.

В конце своего выступления экс-председатель "Астана ЭКСПО-2017" вновь заявил, что свою вину ни по одному из инкриминируемых ему обвинений не признает.

Немногим ранее он также опроверг позицию представителя потерпевшего (АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" – Прим. авт.), заявлявшего о наличии ущерба на сумму свыше 10 миллиардов тенге.

"Официально утвержденная единственным акционером общества (АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" – Прим. авт.) финансовая отчетность о деятельности общества подготовлена в соответствии с приказом министра финансов №422 от 20 августа 2010 года за период с 30 января 2013 года по 31 декабря 2013 год, она полностью подтверждает факт отсутствия ущерба. Также на 2013-2014 годы такие приказы есть", - заявил Ермегияев.

Что касается пятого эпизода, связанного с испанской компанией ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, согласно которому, по данным следствия, Ермегияев в сговоре с рядом лиц совершил хищения на сумму 1,757 миллиарда тенге, экс-глава нацкомпании опроверг и эти обвинения.

"В феврале 2016 года общество (АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" – Прим. авт.) произвело с ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan окончательный расчет по всем ранее заключенным договорам. Подписаны соответствующие акты выполненных работ, и взаимных претензий общество и испанская компания друг к другу не имеют. При таких обстоятельствах вести речь о причинении обществу ущерба от сотрудничества с ТОО J&G CONSULTORIA DE FERIAS S.L. Kazakhstan, на мой взгляд, неправильно", - сообщил Ермегияев.

Далее участники процесса приступили к допросу главного фигуранта дела о хищениях в национальной компании.

Напомним, 7 апреля в ходе процесса генеральный директор филиала дирекции по строительству ЭКСПО Тимур Алибаев, выступающий в качестве свидетеля, заявил о том, что заместитель председателя национальной компании Мурат Омаров заставлял сотрудников подписывать различные документы под угрозой увольнения.

15 апреля сотрудник юридического департамента АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет, выступающий представителем потерпевшей стороны, представил в суд иск ко всем подсудимым на возмещение ущерба на сумму порядка 10,2 миллиарда тенге. Позже судья вернул его на доработку.

Продолжение

Происшествия
Усенов, по словам Ермегияева, ответственный человек.
Происшествия
По словам экс-главы "Астана ЭКСПО-2017", он делил обязанности и полномочия между своими заместителями.
Происшествия
На подсудимого Талгата Ермегияева и его защитника Аллу Котлову пожаловались другие участники процесса.
Происшествия
Ермегияев попросил проявить объективность и человечность по отношению к тем подсудимым, которые отказались давать против него показания.
Загрузка...
  • мунк
    Ермегияев основной упор делает на недоказанность обвинений в свой адрес. Но это не освобождает его от ответственности. В том, что он виновен уже никто не сомневается. Значит нужно более тщательно готовить обвинения и выискивать факты злоупотреблений.
  • Аян
    И кому тут верить. Он просто взял и тупо отказался от всего. Но доказательств сейчас хватает. Я думаю скорее всего уже скором времени суд примет решение.
  • Еламан
    Мне бы хотелось услышать каких-то обоснованных ответов от него. Но пока этого нет. И мы даже близко это не наблюдаем. Так что я не удивлюсь, если суд не учтёт все это.
  • Степан
    Пусть говорит, что хочет. Ведь это его право по закону. Но он до сих пор не может объяснить, куда делись деньги. А это уже в очередной раз подтверждает его вину.
  • Аскар
    Откровенно говоря,понятно что каким то образом Ермегияев причастен ко всем делам! Но по сути, обвинение и правда построено только лишь на показаниях тех же обвиняемых или свидетелей...и правда фактов, маловато...
  • Дамиша
    Теперь стало еще более интересно, имеется столько материалов дела и как можно опровергать, если все ведет к одному? Надеюсь суд разберется со всем этим и вынесет решение
  • Арнэлла Митус
    Ну суд это дело рассматривает, Ермегияев сказал свое, но все таки когда имеется столько бумаг подтверждающих его отношение к этому. Суд все еще разбирается и скоро вынесут решение
  • Алиба
    Интересно а каким образом тогда деньги пропадали? Значит нужно спрашивать с бухгалтеров, ведь они закрывали все счета.
  • Айдана
    Суд идет очень активно, раскрывают все что было, теперь уже надо разбираться с тем кто говорит правду, он или остальные. Ведь остальные согласились говорить правду
  • Гульназка
    Ермегияева выслушали, теперь дождемся решения суда, и узнаем что решит суд. Вообще интересно насколько правдивы слова Ермегияева, ведь за дачу ложных показаний наказание суровее
  • Карина78
    Ну вот наконец то дождались его слов, и надеюсь скоро суд решит что есть правда а что есть ложь. У суда кажется достаточно доказательств и фактов, благодаря которым можно узнать кто говорит правду
  • Алефтина Викторовна
    Сейчас суд изучит его слова, и узнает говорил ли он правду. Правда всегда сплывет внаружу, то думаю Ермегияева ждет хороший срок
  • Рысбек
    Есть такая поговорка, что рыба гниет с головы, если глава компании намерен нажиться, почему бы сотрудникам тихонько не нагреть руки, вот и не отказывались