Спецкомиссия за 10 дней проверит все кафе Алматы после пожара в "Юбилейном"

Фотография - Спецкомиссия за 10 дней проверит все кафе Алматы после пожара в "Юбилейном"

Фото: ©Роман Либерчук

С владельцами заведений проведут разъяснительную работу.

1263 1

Специальная комиссия, созданная в Алматы после пожара в супермаркете "Юбилейный", проводит рейд по всем кафе, прилегающим к жилым домам, передает корреспондент Today.kz. Всего действуют восемь рабочих групп в каждом районе Алматы.

"Недавно сгорел магазин "Юбилейный", был нанесен большой ущерб, и после этого случая 11 мая аким города дал поручение всем акимам районов создать рабочие группы. Нужно проверить все увеселительные заведения, которые находятся под многоэтажными домами на предмет опасности для жизни жителей. Акимом Бостандыкского района создана рабочая группа, с 12 мая мы проводим рейды. 14 объектов мы уже объехали. Сейчас наша задача - мониторить заведения и вести разъяснительную работу с их заведующими и владельцами", - сказал заместитель акима Бостандыкского района Аскар Райкулов.

Фото -

В ходе рейда происходит визуальный осмотр кафе и ресторанов. В рабочую группу входят сотрудники прокуратуры, государственного архитектурно-строительного контроля, управления земельных инспекций, архитектуры и градостроительства, РУВД, СЭС и налогового комитета, а также ЧС. Всего 10 человек.

Фото -

"В ходе минувшего дня нами были выявлены нарушения. В нескольких кафе обнаружены газовые баллоны. Из 14 в четырех кафе отсутствовала пожарная сигнализация, была неправильно монтирована электропроводка. Сейчас делаем замечания и даем 10 дней на исправление, составляем акт обследования, фотографируем. Затем сопроводительно будем отправлять каждому отдельному органу. После отработки таких кафе займемся отдельно стоящими объектами", - сообщил Аскар Райкулов.

Фото -

За 10 дней в восьми районах по всему городу будут работать комиссии, члены которых намерены охватить все расположенные в многоэтажных домах кафе. Только по Бостандыкскому району их 30. Отдельные требования к заведениям, вмещающим более 200 человек. Для таких объектов существуют особые стандарты в плане безопасности.

Специалист по ЧС Максат Темиржан напоминает всем владельцам кафе, что на 50 квадратных метров должен приходиться один пятикилограмовый огнетушитель ОП-5. Нужно не забывать и про эвакуационные выходы: на зал для 300-400 человек необходимо иметь два выхода.

Фото -

"В кафе в первую очередь обращаем внимание на кухни, чтобы не использовались газовые баллоны. Также в кафе часто встречается скрученный электропровод - при его нагревании может легко возникнуть пожар. Для этого нужна пайка, спецзажимы, предусмотренные техрегламентом для соединения проводов. Если вы владелец кафе, то не забудьте про автоматическую пожарную сигнализацию, она должна быть исправна", - отметил старший инженер Бостандыкского района ДЧС Алматы Максат Темиржан.

Фото -

Напомним, рано утром 10 мая в Алматы горел супермаркет "Юбилейный". Площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы 115 человек личного состава и 21 единица техники ГУ "СПиАСР". В результате пожара пострадал 28-летний мужчина. Он был госпитализирован в БСНП, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. В 9:00 он был отпущен домой на амбулаторное лечение. Власти города дали поручение провести восстановительные работы в пострадавшем при пожаре доме в течение трех дней. К вечеру 13 мая фасад, подъезды и квартиры должны быть приведены в надлежащее состояние. Оплата работ будет осуществлена за счет средств собственника супермаркета "Юбилейный", который одновременно является владельцем кафе Korova Bar.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Павел 13 мая 2016

Ну вот проверяют они состояние оборудования и соответствие исключительно техническому регламенту, а что насчёт постоянного, перманентного, если хотите, нарушения подобными заведениями общественного порядка и спокойствия горожан? При чём это касается не только заведений, расположенных непосредственно в домах, а даже поблизости и напротив. Полиция у них куплена, в районных и городском акиматах у них есть "прикормленные" люди. С ними ничего не возможно сделать. Возьмите Union на Аль-Фараби, который летними ночами не даёт спать половине города от Аль-Фараби до Шевченко, или возьмите, например, комплекс ресторанов и кафе на пр. Желтоксан от ул. Шевченко до ул. Джамбыла – там чуть ли не 6 заведений на один квартал и все они прям напротив многоквартирных жилых домов. Алматы что курортный город, а это его walking-street? Почему этим никто не занимается? Что должно случиться, чтоб и на это обратили наконец своё внимание господа из акимата?

Ответить