Акиму Алматы показали проект нового "Юбилейного"

Фотография - Акиму Алматы показали проект нового "Юбилейного"

Фото: today.kz

Пространство рядом с супермаркетом превратится в пешеходную зону.

3621 0


Аким Алматы Бауржан Байбек побывал на месте восстановительных работ после пожара в "Юбилейном". Во время его визита руководство супермаркета представило градоначальнику проект новой зоны, которая появится на месте пустующей площади, передает корреспондент Today.kz.

Как рассказал генеральный директор "Юбилейного" Валерий Мостовой, территорию планируется облагородить в европейском стиле. По замыслу, здесь появятся красивые фонтаны, высадят деревья, установят скамейки. Иными словами, пространство рядом с супермаркетом превратится в пешеходную зону.

Фото - Фото: today.kz

Ознакомившись с макетом проекта, Бауыржан Байбек поддержал идею, но попросил, чтобы был решен вопрос с парковкой автомобилей.  

"Международный опыт показывает, что там, где люди гуляют, наоборот, возрастает торговля. Это мышление ущербное, что пешеходные зоны негативно влияют на продажи. Вы посмотрите возле Esentai Mall. Жители возмущались, а сейчас туда все едут фотографироваться. Парковка, конечно, пока будет затратным путем. Но это необходимо. Мы центр будем постепенно переделывать", - сказал Бауыржан Байбек. 

Генеральный директор фирмы "Концерн Bakarassov" Елена Бакарасова отчиталась перед акимом о ходе ремонта фасада жилого дома, пострадавшего в результате пожара.

"Фасад мы отреставрировали за три дня. Сначала была обработка составами, блокирующему сажу, затем шпакливание по всей поверхности. И затем уже наносилась краска, которая не будет отшелушиваться. Все сделано качественно. Никаких технологий мы не нарушали. Сейчас мы продолжаем работу в круговую. Нам нужно еще недели две, чтобы закончить", - сказала Бакарасова.  

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

После Бауыржан Байбек поднялся в одну из трехкомнатных квартир, где идет капитальный ремонт. Строители сообщили ему, что на текущий момент водоснабжение, электричество и газ в доме полностью восстановлены. Все квартиры будут сданы хозяевам в течение десяти дней. В семи квартирах, больше других пострадавших при пожаре, идет капитальный ремонт полностью за счет средств "Юбилейного". Валерий Мостовой при этом отметил, что страховки на этот случай у супермаркета не было.

Фото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kzФото - Фото: today.kz

"Главное - никто не погиб. Мы все сразу на месте оказались. Мне в шесть утра позвонили. Вы сами были за рубежом и потом спешно вернулись. Мы не возражаем, чтобы торговля была, общепит, но нужно смотреть теперь, чтобы качество строительства соответствовало международным стандартам. Не применялись легковоспламеняющиеся средства", - подчеркнул аким Алматы, обращаясь к директору "Юбилейного" Валерию Мостовому.

Напомним, ранним утром 10 мая в Алматы горел супермаркет "Юбилейный". Площадь пожара составила 1100 квадратных метров. В ликвидации пожара были задействованы 115 человек личного состава и 21 единица техники ГУ "СПиАСР". Власти города дали поручение провести восстановительные работы в пострадавшем от пожара доме в течение трех дней. Изначально подъезды и квартиры должны были быть приведены в надлежащее состояние к вечеру 13 мая. Работы оплачиваются за счет средств собственника супермаркета "Юбилейный", который одновременно является владельцем кафе Korova Bar. Обгоревший фасад могут заменить на новый, с использованием других оттенков, как советовал датский архитектор Ян Гейл.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!