3497
8

Ермегияев рассказал в суде о механизме проведения тендеров

По словам экс-главы "Астана ЭКСПО-2017", он делил обязанности и полномочия между своими заместителями.
Фотография - Ермегияев рассказал в суде о механизме проведения тендеров Фото: ©Арман Мухатов

В ходе судебного процесса экс-глава АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев рассказал о механизме проведения тендеров, передает корреспондент Today.kz.

Государственный обвинитель поинтересовался у Ермегияева, как он осуществлял контроль за работами по подготовке к международной выставке. В частности, задал ему вопрос о том, как проводились тендеры и проходило строительство.

"По каждому направлению работал заместитель. Один отвечал за финансово-хозяйственную часть, другой отвечал за строительство, третий отвечал за поддержание и международное направление и так далее", - рассказал экс-глава нацкомпании.

Что касается объявления тендеров, по словам Ермегияева, они проводились по мере необходимости.

"Департаменты инициировали вопросы, если финансирование было - мы рассматривали направление. Если говорить по ходу строительства объектов ЭКСПО, то моя роль на каждом объекте - не забор строить (ограждение территории ЭКСПО, фигурирующее в одном из эпизодов дела). Забор я визуально смотрел. Если касаться всех основных объектов ЭКСПО, которые находятся на 174 гектарах, то на каждом объекте выставляется каждую неделю - либо в субботу, либо в пятницу - график работ. Мы их объезжаем и смотрим, проверяем согласно графику. На месте генеральный подрядчик докладывает, технадзор докладывает", - пояснил Талгат Ермегияев.

После прокурор уточнил, контролировал ли Ермегияев тендерные процедуры по определению подрядчиков.

"Лично сами участие принимали или Вы возлагали все на своих заместителей?" - спросил прокурор.

"Я доверенность выдавал. Конкурсы проводились. То есть соответственно приказу и заместители могли  проводить. И я мог приказ издавать и возлагать ответственность по приказу", - ответил Талгат Ермегияев. 

Отметим, экс-председатель АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев в ходе процесса по делу о хищениях в национальной компании отказался от обвинений по всем пяти эпизодам. Он также заявил, что не причинял ущерба "Астана ЭКСПО-2017", никаких "откатов" не получал и поручений по ним не давал.

Напомним, 7 апреля в ходе процесса генеральный директор филиала дирекции по строительству ЭКСПО Тимур Алибаев, выступающий в качестве свидетеля, заявил о том, что заместитель председателя национальной компании Мурат Омаров заставлял сотрудников подписывать различные документы под угрозой увольнения.

15 апреля сотрудник юридического департамента АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Габит Кулахмет, выступающий представителем потерпевшей стороны, представил в суд иск ко всем подсудимым на возмещение ущерба на сумму порядка 10,2 миллиарда тенге. Позже судья вернул его на доработку.

В ходе судебного процесса Талгат Ермегияев назвал "неправдой" показания одного из свидетелей о том, что он якобы указал на бумаге сумму "отката" в размере 18 процентов. Ранее о сумме "отката" сообщал советник президента ТОО "Компания АДС" Алпысбек Тилекметов. В ходе допроса он сообщил, что Талгат Ермегияев на бумажке указал ему сумму "отката" в размере 18 процентов.

Продолжение

Происшествия
На подсудимого Талгата Ермегияева и его защитника Аллу Котлову пожаловались другие участники процесса.
Происшествия
Ботагоз Бейсенбаева сообщила суду, что по некоторым договорам, включенным в сумму ущерба, акты выполненных работ были приняты и подписаны.
Происшествия
Данияр Канафин попросил судью соблюдать принцип состязательности и равноправия сторон при судебном процессе.
Происшествия
Алпысбек Тилекметов сообщил суду, что ошибся, и отказался от своих показаний, которые он давал ранее.
  • Сабина
    Ну теперь уже суд будет выносить решение, не понимаю, такая должность и ответственность перед Народом, а он взял и обокрал ЭКСПО, но до сих пор не признает своей вины. Надеюсь суд выяснит что и как
  • Камиш
    Человеческий фактор:один милиционер рискуя жизнью лезет в окно и вырывает у огня детей даруя жизнь другой грудью закрывает гранату и спасает людей! А эти отец и сын до этого не плохо кинули Азиаду и решили"заработать"на ЭКСПО и даже не думали о Чести Народа Стран! Таким нельзя прощать в РК для таких нужно применять исключительную меру кары! Поэтому думаю наказание будет очень строгим
  • Женис
    Я считаю главным в этом делел то что процесс пошел, никто не отвертится, за возможный срыв важного для страны проекта ответят по полной. Уже и суд подходит к логическому концу, виновникам вряд ли удастся отвертеться от наказания
  • Индира
    Почти все признались, дело идет к разгадке, то что Ермегияев говорит еще надо проверить правда или нет. Правильно делают, что придают широкой огласке дело о хищениях при подготовке к ЭКСПО. Мероприятие государственного уровня, как только посмели настолько злоупотреблять доверием главы государства в таком важном проекте.
  • Дария
    Сейчас судебная система у нас очень строга, и выносятся жесткие пригвооры, даже если посмотреть дело Ахметова, он тоже до последнего не признавал. Но потом признался в том что да было. Мне кажется и в этом деле надо изучить все, и после уже суд примет решение
  • Афина
    Мне интересно если все проходило только через остальных, а его вообще это никак не касалось, могли бы мы провести Экспо без него. Все виновные получат максимальные сроки, надеюсь еще и с полной конфискацией имущества.
  • Клио
    Всю работу и контроль за происходящим Ермегияев возложил на заместителей. Сам в это время исключительно личными делами занимался, причем за государственный счет. Именно такое впечатление складывается от его выступлений на суде. Хотя он доказывает обратное.
  • Авако
    Ничего нового он не рассказал, лучше бы уточнил куда делись наворованные миллионы и откуда у него все эти дома.