Рассмотрение заявления об УДО экс-акима Карагандинской области вновь отложили

Фотография - Рассмотрение заявления об УДО экс-акима Карагандинской области вновь отложили

Фото: today.kz

Представители прокуратуры не успели подготовить обоснованное заключение по заявлению Бауржана Абдишева об условно-досрочном освобождении.

1371 12


В суде начался процесс, где рассматривают возможность условно-досрочного освобождения бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева, передает корреспондент Today.kz из зала Казыбекбийского районного суда Караганды.

"Я нахожусь в местах лишения свободы более 19 месяцев. Никаких нареканий не имею, порядок и режим не нарушаю, имею двух несовершеннолетних детей 1999 и 2002 годов рождения. Я ранее не судим, имею постоянное место жительства. Прошу освободить меня условно-досрочно, поскольку я отбыл больше, чем половину срока", - сказал экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев.

Однако в разгар судебного процесса прокурор заявил, что не готов озвучить позицию надзорного органа.

"Материал я получил вчера, поэтому не располагал временем подготовить обоснованное заключение по заявлению Абдишева о досрочном освобождении", - объяснил в суде помощник прокурора Карагандинской области Арман Амандыков.

В результате судья Жумагул Шуженов принял решение остановить судебный процесс.

Напомним, о том, что бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подал в суд прошение об условно-досрочном освобождении, корреспонденту Today.kz рассказали в канцелярии Казыбекбийского районного суда Караганды 12 мая. По нормам Уголовно-процессуального кодекса, Бауржан Абдишев может рассчитывать на условно-досрочное освобождение, поскольку, по информации представителей судебного органа, его поведение соответствует всем критериям.

Бауржан Абдишев 11 декабря 2015 года был приговорен к пяти годам колонии за совершение экономических преступлений по части 3 статьи 310-1 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", части 3 статьи 307 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями" и части 3 статьи 310 УК РК "Незаконное участие в предпринимательской деятельности". Однако апелляционная коллегия областного суда 14 марта смягчила ему наказание, снизив срок до трех лет. Абдишев отбыл более полутора лет, то есть половину срока, что дает ему право рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

Ранее, 19 апреля, стало известно, что суд удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении другого осужденного по делу Серика Ахметова - экс-акима Караганды Мейрама Смагулова, приговоренного 11 декабря 2015 года к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бывший градоначальник вышел на свободу за хорошую работу и организацию культурно-массовых мероприятий во время отбывания наказания.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Дана Турсынкулова 14 мая 2016

Я считаю что он еще должен посидеть, он и штраф оплатил и отсидел хоть какой то срок, но все еще не отсидел положенный срок. Тем более учитывая то что суды сейчас загружены позже это поднимут

Ответить


Жарас111 14 мая 2016

Впринципе Абдишев отсидел и по УДО может выйти, но суд решит уже когда это случится. Думаю судья вынесет правильное решение

Ответить


Рисов 14 мая 2016

По закону есть такая возможность отпустить и рассмотреть наказание, и вот Смагулова отпустили, думаю и Абдишева можно отпустить. Судья думаю рассмотрит этот вопрос когда придет время

Ответить


Эльмирка77 14 мая 2016

Ну вообще это спорный вопрос, надеюсь суд в отведенное время поднимет и решит этот вопрос. По этому делу был оплачен весь штраф, благодаря которому некоторых отпустили и многим смягчили накзаание. В случае Абдишева он отсидел хоть какое то время

Ответить


Тамерлан 14 мая 2016

Учитывая то что он отсидел и ведет себя хорошо, суд учтет все, и только после решит что делать. Надеюсь суд тщательно изучив вынесеет решение, куда торопится

Ответить


Аймира11111 14 мая 2016

Есть основания и суд рассмотрит это, если бы это было бы не законно, все таки есть же такая возможность, почему бы нет, все в руках суда.

Ответить


Юр_Даша 14 мая 2016

Заявление поступило только недавно, два дня прошло, думаю судье еще нужно время, просто так за пару дней ничего не решается, осоьенно когда дело такого масштаба.

Ответить


Андрей 14 мая 2016

Вот это поворот. Мне конечно неприятно то, что его могут освободить. Но у него совсем маленькие дети. Да и у него есть право такое заявление предъявлять. Главное он вёл себя прилично в тюрьме.

Ответить


Аян 16 мая 2016

Правильно. Так решения здесь не могут приниматься. Пусть первом прокурор определиться, ну а потом суд вынесет решение.

Ответить


Бека 16 мая 2016

Его вполне могут освободить. Для этого никаких проблем здесь нету пока. Так что посмотрим, что будет на следующей неделе. Но по имеющимся можно судить, что он может получить досрочно условное освобождение. Такие моменты вполне предусмотрены по закону.

Ответить


Кирюха 16 мая 2016

Интересно. Хотя все произошло очень быстро. Ну и конечно, суд не может принимать никаких решений, без соответствующих выводов надзорного органа. Так что отклонили такое заявление по делу.

Ответить


Еламан 16 мая 2016

Многие могут и возмущаться здесь. Но все это вполне законно. Это его право. Ну а потом, суд будет решать действительно его отпустят или нет.

Ответить