Бывшему мужу убитого воспитателя из Павлодара грозит 19 лет тюрьмы

Фотография - Бывшему мужу убитого воспитателя из Павлодара грозит 19 лет тюрьмы

Фото из открытых источников

В суде Павлодара состоялись прения по делу об убийстве Ольги Чупразовой.

1995 12


В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области состоялись прения по делу об убийстве воспитателя детского сада Ольги Чупразовой. В ходе заседания государственный обвинитель Рустам Баисов попросил суд назначить бывшему мужу Чупразовой наказание в виде 19 лет лишения свободы, передает корреспондент Today.kz.

"Прошу признать Сергея Чупразова виновным по частям 7, 8 статьи 99 УК РК "Убийство" и назначить ему 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, без конфискации имущества. Сергея Моисеева признать виновным по частям 7, 8 статьи 99 УК РК и назначить ему 18 лет лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии  строгого режима", - сказал прокурор.

Еще одно предъявленное в ходе следствия обвинение - по части 2 статьи 125 УК РК "Похищение человека, в группе лиц по предварительному сговору" - прокурор исключил, считая его недоказанным.

Однако родственники погибшей не согласились с мнением гособвинителя.  

"Я считаю, что то, что сделали эти молодые люди - это спланированное и жестокое  убийство. Они намеренно посадили Ольгу в машину, вывезли за город и задушили шнуром видеорегистратора. Я требую самого жесткого наказания подсудимым. В конце концов, они отсидят в тюрьме свой срок и выйдут на свободу. А моя дочь никогда больше не вернется. Она не сможет увидеть своих детей, не увидит, как они растут", - заявила мать погибшей Галина Филонова. 

Сами подсудимые - бывший муж Ольги Чупразовой и его приятель - признали вину по части 1 статьи 99 УК РК  "Убийство". Как пояснил прокурор, переквалификации частей со второй на первую оба добиваются для того, чтобы получить меньший срок. Потому как по первой части предусматривается наказание от 8 до 15 лет лишения свободы, а по второй - от 15 до 20 лет.

Ранее адвокат потерпевших Ирина Кузнецова заявляла, что предполагаемым мотивом убийства стала жилплощадь. 

"Ольга Чупразова при расторжении брака заявила, что хочет делить совместно нажитое имущество, каким являлась у них трехкомнатная квартира. И на этой почве Чупразов, стремясь сохранить за собой жилплощадь и не желая делить ее со своей супругой, решил ее убить, позвав с собой Моисеева", - говорила юрист. 

Между тем первоначально предполагалось, что причиной убийства могла стать ревность

Напомним, Ольга Чупразова пропала в августе 2015 года. Почти три месяца ее искали в Павлодаре волонтеры и родственники. Поисковые группы несколько раз прочесывали окрестности города. В ноябре 2015 года тело 30-летней женщины было найден в лесополосе в районе электролизного завода. По подозрению в убийстве были задержаны бывший муж погибшей 35-летний Сергей Чупразов и его 20--летний приятель Сергей Моисеев. Оба дали признательные показания. В ходе предварительного следствия было установлено, что они задушили женщину в машине шнуром видеорегистратора. Что примечательно, обвиняемые принимали активное участие в поисках Ольги Чупразовой. У погибшей остались двое детей 13 и семи лет. Опекунство на несовершеннолетних детей оформила мама погибшей Галина Филонова.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Zohra 14 мая 2016

На основании законов нашей страны я считаю что срок в 19 и 18 лет оправданным, это убийство. То что муж обещал подельнику автомобиль, скорее всего это все случилось из-за жил площади

Ответить


Милана 14 мая 2016

Я уверена в том что суд примет правильное решение в отношении них, ужасно то что собственный муж пошел на такой поступок. Думаю срок в 19 лет правильный срок, сейчас судьи за такое убийство жестко наказывают

Ответить


Нурик 14 мая 2016

Государственный обвинитель уже изучив все, просит у судьи такой срок. Я думаю что суд поддержит решение, ведь виновность подсудимого доказана и иного приговора и быть не может

Ответить


Жанибек 14 мая 2016

Сейчас качество расследования улучшилось и быстро раскрывают все преступления, это преступление тоже. Хорошо что их поймали и скоро суд вынесет решение

Ответить


Зарина 14 мая 2016

Вообще кошмар, на что только не идут люди и все из-за денег или ревности, суд обеспечит правосудие наказав их именно таким образом. Да они отсидят и выйдут, но это целых 19 лет.

Ответить


Алима 14 мая 2016

Вполне обоснованное решение прокурора, учитывая тяжесть престулпения - срок в 18 и 19 лет это справедливое наказание, часто судья поддерживает решение прокурора. В этом случае думаю суд поддержит или же даже больше даст

Ответить


Кирюха 15 мая 2016

Мои соболезнования близким погибшей. Все таки хорошо что оперативники среагировали довольно быстро. Теперь хоть можно быть спокойным, что при любом раскладе, оба друга получат тюремный срок.

Ответить


Кирюха 15 мая 2016

Мои соболезнования близким погибшей. Все таки хорошо что оперативники среагировали довольно быстро. Теперь хоть можно быть спокойным, что при любом раскладе, оба друга получат тюремный срок.

Ответить


Еламан 15 мая 2016

Просто ужасная история. Здесь даже нечего говорить. Но всё же ситуация раскрыта полностью почти что. Да и сами виновные пошли навстречу следствию. Будем надеется, что конечное обвинение для них потом устроит все стороны.

Ответить


Аян. 16 мая 2016

Гособвинитель сказал свое слово. Посмотрим какое решение примет теперь суд. Но во всяком случае, учитывая жестокость такого преступления, вполне эти солидный сроки могут их и ожидать.

Ответить


Бека. 16 мая 2016

Правильно говорит прокурор. Именно такой срок и нужно назначать таким убийцам. Они ведь жалели её, когда убивали женщину.

Ответить


Андрей. 16 мая 2016

Конечно, родные хотят самого жестокого наказания. Но такое обвинение и наказание ещё не окончательное. Последнее слово всегда остаётся за судом. И конечно, он будет при этом учитывать желания каждых из сторон и придёт к какому-то взвешенному решению, я уверен.

Ответить