На экс-акима Карагандинской области Абдишева подан иск в суд

Фотография - На экс-акима Карагандинской области Абдишева подан иск в суд

Фото: today.kz

С заявлением в суд на бывшего акима области обратилось управление парками культуры, отдыха и скверами.

2378 13


На бывшего акима Карагандинской области Бауржана Абдишева подало иск в суд управление парками культуры, отдыха и скверами, передает корреспондент Today.kz после первого судебного процесса по этому делу. Кроме экс-акима области, также ответчиками значатся двое бывших высокопоставленных чиновников – экс-заместитель акима Караганды Мухтар Адамбеков и экс-начальник отдела ЖКХ Айдос Жакенов.

С троих ответчиков управление парками требует выплату материального ущерба в размере трех миллионов 366 тысяч тенге.

Из иска следует, что управление парками заключило договор о закупе тротуарных плиток с отделом ЖКХ города, которое, в свою очередь, заключило договор с заводом "Евростандарт-Караганда". Следователи антикоррупционной службы ранее установили, что фактически завод принадлежит действовавшему на тот момент акиму области Бауржану Абдишеву. Именно за включенный "зеленый светофор" своему заводу экс-аким области Абдишев и был осужден на три года лишения свободы. Ему вменили незаконное участие в предпринимательской деятельности по статье 310 УК, воспрепятствование предпринимательской деятельности других лиц по статье 310-1, и злоупотребление полномочиями по статье 307 УК. Но сам Абдишев отрицает "родство" с этим заводом, утверждая, что прямых доказательств следствие не добыло.

В соответствии с вышеуказанным договором, завод обязался поставить плитку "Серый квадрат" в объеме 1 400 квадратных метров - по 1 600 тенге на общую сумму два миллиона 240 тысяч тенге. "Коричневый квадрат" закупался по 1 750 тенге в объеме 1233 квадратных метров на общую сумму два миллиона 157 тысяч тенге. "Серая прямоугольная плитка" общей площадью 1 400 квадратных метров - по 1 600 тенге на общую сумму два миллиона 240 тысяч тенге. А "коричневая прямоугольная плитка" была закуплена за 1 750 тенге в объеме 487 квадратных метров на общую сумму 852 250 тенге. Товароведческая экспертиза показала, что тротуарная плитка продавалась по завышенной цене. Разница между каждым материалом составила 300 тенге за один квадратный метр.

Фото -

Но адвокат Абдишева назвал иск "неграмотным" и "с арифметическими искажениями".

"Вы говорите, что разница в сторону завышения цены составила 300 тенге за каждый квадратный метр. Но если арифметически прибавить все объемы поставленной плитки, то получается всего лишь один миллион 356 тысяч тенге, но никак не та сумма ущерба в три миллиона 366 тысяч тенге, предъявленная вами. Кто составлял иск? Налицо – элементарные ошибки в расчетах", - заявил адвокат Нурлан Бекбергенов.

Раскритиковали адвокаты и выводы товароведческой экспертизы, на которой "держится" иск.

"Даже спецсуд по уголовным делам, оглашая 11 декабря прошлого года приговор акиму Абдишеву, вынес частное постановление о том, что экспертиза проведена некачественно и небрежно. Фактически судья назвал эти результаты неправомерными", - заявил адвокат Мейрам Шаймерденов, защищающий экс-начальника отдела ЖКХ Айдоса Жакенова.

"Как вообще управление парками может заявлять иск, если приговором суда оно исключено из числа потерпевших! Его самого нужно судить, ведь оно нарушило закон, закупая брусчатку без соблюдения норм закона "О госзакупках" и закона "О защите конкуренции". Прошу оставить иск без рассмотрения", - сказал адвокат Мейрам Шаймерденов.

Судья районного Казыбекбийского суда № 2 Арай Алшынбеков объявил перерыв, после чего выслушает мнения сторон и решит судьбу иска.

Напомним, бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев подал в суд прошение об условно-досрочном освобождении. По нормам Уголовно-процессуального кодекса, Абдишев может рассчитывать на УДО, поскольку его поведение соответствует всем критериям. Однако представители прокуратуры не успели подготовить обоснованное заключение по заявлению экс-акима Карагандинской области об условно-досрочном освобождении до судебного процесса. В результате судья Жумагул Шуженов принял решение остановить судебный процесс.



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Олег 16 мая 11:41

Если уж реально были факты нарушения закона то за это придётся ответить. Не думаю, что мнения адвокатов здесь чем-то может помешать.

Ответить


Кайра 16 мая 11:42

Вот это поворот. В конечном итоге бывший Аким может и не выйти до срочно. Но это, если подтвердится этот факт. Как-то так.

Ответить


Костя 16 мая 11:42

Судье предстоит большая работа теперь. Ну вроде у служителей фемиды тоже есть надзорные органы, которые могут спокойно проверить достоверность предъявленных данных. Так что сторонам придётся дождаться ответа суда.

Ответить


Серик 16 мая 11:43

Ничего себе. Реально какой-то бизнес устроили. И как после этого можно доверять акиматам. Наверно, придётся все проверять самому параллельно. Во всяком случае проблема решаема. И суд уверен поведёт к разумному завершению.

Ответить


Шаман 16 мая 11:44

Забавная история. Мне кажется, все эти случаи чем-то похожи. Руководители региона реально мухлевали. Пришла пора теперь на все это ответить.

Ответить


_Гриша 16 мая 11:45

Довольно запутанная ситуация, но вроде бы доводы сторон правильные. Будет интересно посмотреть, что решит суд в конечном итоге.

Ответить


Димон 16 мая 11:46

Знаете что. Мне кажется что это дело вполне могут отклонить. Потому что, они ещё раньше должны были подать такой иск. Времени то уже много прошло. Придётся дождаться ответа суда теперь.

Ответить


Тима 16 мая 11:51

Ну и дела. Ну хотя бы суд наверно разберётся теперь. При таком шумном деле без внимания это оставить не удастся. Да и по закону нельзя.

Ответить


Костя 16 мая 11:56

Разберутся, ничего страшного. Просто дайте время законникам разобраться теперь во всём. А потом станет ясно кто прав, кто виноват.

Ответить


Арман 16 мая 11:57

Реально это большие суммы денег. И конечно же они не должны оставаться без соответствующего внимания. Теперь факт того, что экс руководителя могут освободить, тоже становится большим вопросом после этого.

Ответить


Нурлан 16 мая 11:58

Пойдёт ли это дело, как причина для привлечения к ответственности или нет, ещё неизвестно. Суд во всяком случае будет оперироваться законами. А так как я не юрист даже не знаю как это комментировать. Главное, чтобы справедливость восторжествовала, а суд это может устроить точно.

Ответить


_Ербол 16 мая 13:11

Интересно. Думаю мы скоро услышим насколько правдивые сведения пострадавшей стороны. Но конечно, они имеют право подавать такой иск.

Ответить