В МВД РК отмечают рост объемов ввозимых в Казахстан наркотиков

Фотография - В МВД РК отмечают рост объемов ввозимых в Казахстан наркотиков

Фото: ©Арман Мухатов

Кроме того, усугубляет ситуацию произрастающая в Казахстане чуйская конопля.

1688 0


За последние годы в Казахстане отмечается рост объемов наркотиков, ввозимых в республику из соседних стран, передает Today.kz. Об этом в ходе правительственного часа сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

"Не снижается в стране острота вопросов, связанных с наркобизнесом и наркоманией. В этой связи у нас две большие проблемы: транзит через нашу страну афганского героина, а во-вторых, наличие собственной сырьевой базы в Чуйской долине", - сказал глава МВД в ходе правительственного часа.

По его словам, в этой связи казахстанские полицейские начали активнее сотрудничать с таджикскими, российскими и кыргызстанскими коллегами. Руководство МВД вынуждено направлять значительные силы и средства на борьбу с распространением марихуаны и гашиша, производимых из чуйской конопли. 

"С этой целью ежегодно с мая по октябрь мы проводим масштабные операции в этом регионе. В прошлом году выявлено больше трех тысяч наркопреступлений, из них 2100 связаны со сбытом наркотиков, из оборота изъято 35,5 тысячи тонн наркотиков, в том числе 140 килограмм афганского героина", - представил статданные Касымов.

Что касается вопроса борьбы с контрабандным ввозом наркотиков в Казахстан через государственную границу, то, как подчеркнул Касымов, за это должны отвечать пограничная и таможенная службы. Полиция же выявляет каналы поставки наркотиков и пресекает факты их распространения внутри страны. При этом основные усилия направлены на разоблачение ОПГ, констатировал министр.

В завершение выступления он отметил, что в последние годы возрос поток ввозимого в страну героина, все чаще полицейскими изымаются крупные партии по 10-15 килограммов, что ранее было большой редкостью. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!