За 2015 год 39 тысяч казахстанцев лишились водительских прав

Фотография - За 2015 год 39 тысяч казахстанцев лишились водительских прав

Фото: ©Арман Мухатов

Сотрудники правоохранительных органов пресекли свыше 2,5 миллиона правонарушений в 2015 году.

556 0

В 2015 году 39 тысяч казахстанцев были лишены водительских прав в судебном порядке. Об этом в ходе правительственного часа сообщил министр внутренних дел страны Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Today.kz.

"Почти 29 тысяч водителей задержаны за управление в состоянии опьянения, и четыре тысячи подвергнуты административному аресту. На дорогах пресечено свыше 2,5 миллиона правонарушений, из них более половины выявлены системой фото- и видеофиксации. В бюджет взыскано штрафов на сумму свыше 5,8 миллиарда тенге", - сказал Касымов.

По данным министра, при поддержке акиматов областей уже приобретено свыше девяти тысяч видеорегистраторов. Более 2,5 тысячи устройств планируется приобрести в текущем году. Для этого, по словам Касымова, уже выделены средства.

Как отмечают в ведомстве, в результате принимаемых мер в течение последних трех лет, несмотря на продолжающийся рост автопарка, в республике отмечается тенденция снижения показателей аварийности.

Так, по информации Касымова, в прошлом году количество ДТП снизилось на семь процентов, число погибших - на пять процентов, раненых - на семь процентов. 

"Аналогичные тенденции и в этом году. Уже мы наблюдаем за 4,5 месяца снижение на два процента всех ДТП, погибших на 10 процентов и раненых на 1,5 процента. Более 70 процентов всех ДТП совершаются по вине водителей", - добавил он.

Напомним, водительские права в Казахстане можно получить без прохождения автошколы за два часа в 11 специализированных ЦОНах страны. Для получения водительского удостоверения гражданам достаточно прийти в спецЦОН с удостоверением личности, где также можно пройти медкомиссию из пяти врачей, а также дополнительно получить освидетельствование у психиатра и нарколога. После указанных процедур необходимо заплатить 2651 тенге за водительское удостоверение и получить талон на прохождение экзамена.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!